藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

十二緣起支-生命輪迴的次序-五、區分兩重因果的意義-5-慈誠羅珠堪布

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:十二緣起支-生命輪迴的次序-五、區分兩重因果的意義-5-慈誠羅珠堪布

五、區分兩重因果的意義

輪回的因有遠因和近因;輪回的果也有遠果和近果。遠因是什麼呢?遠因是前世的無明和前世造的善惡業。近因是什麼呢?近因是指現世的愛、取、有。遠果是指後世的生和老死,而近果是指現世從識到受的五個緣起支。

[@more@]

即使有遠因,但是如果近因不具足,也是不會投胎的。也就是說,雖然我們有了前世的因——無明和行支,但是若能在這一世中修行成就,沒有了愛緣起支,徹底地斷除了對輪回的貪欲心,那麼,即使在往昔所造惡業尚未完全清淨的情況下,下一世也不會再投胎轉世了。

經書裡面講,木車有兩個車輪,若缺少了其中一個車輪,車就沒有辦法行走;同樣的,即使以前所有的這些因都存在,但若缺少了貪欲,就不能轉世了。

粗大的貪欲可通過出離心來解決,細微的當然要通過人無我的修法來解決。

阿羅漢有遠因,但是沒有近因——愛支(貪欲),因為貪欲屬於煩惱,而阿羅漢已斷盡所有的煩惱。他這一世因為前世的因緣,也會感受很多果報,在《百業經》等經書裡講了很多阿羅漢受報的公案。儘管如此,下一世他卻不會再入輪回,因為他沒有了貪欲。就是為了讓我們瞭解這些,所以才把十二緣起支分成兩重因果。

有人會提出質疑:那麼,很多高僧大德已經成就了,為什麼還有違緣?還有病痛呢?

這有兩個可能性。一個可能性可以從十二緣起中看出,雖然高僧大德們這一生修得非常好,已經斷除了煩惱,但以前他們曾經是凡夫,不要說一般的高僧大德,連釋迦牟尼佛未成佛前也做過凡夫,是凡夫就一定會造業,而因果是永遠不會錯亂、不會虛誤的。所以,即使是高僧大德,只要他的遠因還沒有了結、沒有還清,那麼,這一世他也會感受很多痛苦。但是,感受這些痛苦是他從無始以來到現在,在整個生命迴圈當中的最後一次。

我們都知道龍樹菩薩的故事。樂行國王的太子到他面前索取他的頭,龍樹菩薩說:“你自己砍斷帶走吧。”太子用寶劍無論怎麼砍他的頸部,都好象在虛空中揮舞般無法砍斷。龍樹菩薩就說:“我在五百世以前,就已完全清淨了兵器砍割的異熟果報,但我曾經在割吉祥草時殺害小蟲的異熟果報還未清淨,所以用吉祥草可以砍斷我的頭。”太子割下一根吉祥草,用它砍斷了龍樹菩薩的頭。也就是說,即使像龍樹菩薩這麼高境界的人,也還是會受因果報應的。所以,一個可能性是,這些高僧大德、成就者們也許還有最後的一些果報尚未了結。

另一個可能性,可以從下面的例子中看出。釋迦牟尼佛成佛以後,本來不可能再受任何因果報應,但是,佛陀為了讓世人明白因果不虛之理,仍然會示現生病。例如,舍衛城的惡生國王向釋迦牟尼佛的故鄉進攻,殺死了七萬七千釋迦族人,當時,整個城市的街道遍佈“鮮血”。因為惡生國王下令,只有當城市的街道上鮮血橫流的時候,才能停止殺戮。最後沒辦法,他的手下只好把很多紅色染料倒在水中,把水煮成赤色,並傾倒在道路上,看上去就像血流成河一樣,惡生國王這才滿意。就在那個時候,釋迦牟尼佛的頭也開始痛起來,這是為什麼呢?因為,釋尊前生和那些族人共同造過惡業,佛也說:“因彼惡業,雖然我已證得無上菩提,卻仍要感受頭痛苦報。如果我沒有獲得如此圓滿的功德,那麼今天也會被惡生王殺死。”這當然是不可能的,佛是為了讓人們相信因果的存在才示現頭痛的。

另外,據《律經》記載:在二千多年前的古印度,冬天氣候很寒冷,颳風時連竹子都會裂開。當時,很多比丘都因沒有鞋、帽禦寒而生病,佛也因此而生過病,生病時也會吃藥。有一次佛背疼,就請迦葉比丘念經,這種情況也是有的。但這些都是不可能的,只是一種示現而已。

因為有這些疑問存在,佛就把十二緣起支分開,成為二重因果。在因果問題上連很多學佛的人都是很迷糊的,根本不瞭解,那教外人士就更不用說了。雖然根本不懂因果是什麼,但是很多人膽子卻很大,還是敢於駁斥、批判。如果連因果是什麼都不瞭解,那他駁斥什麼?批判什麼呢?但是,在眾生業力現前的時候,他會有一股莫名的動力和勇氣。在某些情況下,魔鬼、魔障也會賜給他們勇氣。

在兩重因果分開以後,因果、輪回的道理就顯露出來:“能成”主要是欲望,欲望斷除之後,就不再有下一世。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-6 10:17 , Processed in 0.044217 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部