藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

第一世蔣貢仁波開示集.1-4-3.修心七要-第二章 正行法

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:第一世蔣貢仁波開示集.1-4-3.修心七要-第二章 正行法

○1究竟菩提心的簡單禪修

修完前行法中第一項簡易的上師相應法後,我們在自然的將身體打直,藉著數息吸吐各二十一次,將心靜慮下來。接著觀世間萬法,包括一切有情,都似一場虛夢,純由我心所幻化,實無本體。慢慢加強這種如夢似幻的感覺,然後將注意力轉至心的本質上。當我們檢視心的特性,例如:顏色、形狀、大小等等時,什麼也沒發現。心無來處,因此稱為「無生」;當下找不出它住於身體之內或外,最後也看不出它終極於何處。心由何處生起?此刻住那裏?往何處去?我們應常檢視心的本質,使在累積的禪修經驗中,漸有肯定的認知。當我們生病時,服藥使它痊癒;當我們為煩惱業障所蔽,一如生病時,便應藉著上述的禪方,恢復心理與精神的健康,它亦即我們本具的佛性。

[@more@]

仁波切把幾個在禪修中出現的體悟稱為「心藥」,例如,「身與心皆是空的」、「空性中無有好壞之別」等等。他說,將心放鬆,直觀這些念頭,任其來去,卻又了然分明,這是一種禪修究竟菩提心的方法。另一種方法更直接:把心自然安住於佛性,即諸法之實相中,無一絲塵俗心識的紛擾。仁波切做了一個簡短的詮釋——將心自然安住,清明而不散漫,心無所緣。不為生起的念頭所牽引,盡可能隨時把心保持在簡單、自然而明晰的狀態中。

我們可選上述任何一法修習究竟菩提心,並在日常行住坐臥中,持續保持禪觀中的覺受,觀世間萬法,包括自身、眾生、一切外境等,均為虛幻的顯現,就像一場夢,看似清楚,實無實性。


○2相對菩提心的禪修

簡易的上師相應法祈願文念完後,觀想母親在前,我們回想起她對我們的慈愛——自小費心照顧、撫育我們;忍受生病等諸種痛苦;辛苦餵食我們;為我們洗浴更衣;糾正我們的不良行為;訓練我們成材成器。由於她苦心的付出,我們今天始能遇見並修習佛法。其實不只今生,累劫多世來,她一直對我們如此無盡的付出,為了幫助我們,她一直在六道中輪迴,歷經無數痛苦。

我們首先對母親發出強烈真誠的慈悲心,漸漸加強它,直至普及於一切眾生。此因多生劫的輪迴中,無人不曾為我們的母親。我們先對易觀的對象,例如,家人、朋友、受苦難折磨的惡趣眾生、窮人、只有此生才有幸福的人等等,發出同等的慈悲心;接著對難施同情的對象,例如:惡徒、敵人、冤家債主、邪靈魔刹等,產生慈悲心。對所有眾生做如是觀想:「我的父母不願受苦,但也只能在苦因及種種苦難中煎熬,多可怕!我該怎麼辦?我應帶領他們脫離苦海,獲得安樂,以回報親恩。」我們應訓練發展這種慈悲心,直到變得非常強烈深刻。觀想母親的痛苦、業障習氣,我們繼續修習以下相對菩提心的正行法——觀想:「願我承擔他們一切的痛苦,以及永無止境的苦因」,次觀歡喜的將其痛苦承受過來。我們必須觀得非常清楚分明,並且發願:「願以我三世所積的功德、財富、身體等,無分別的供養我的父母,並普及於一切眾生」,使他們均滿足喜悅的獲得了我的供養。為使觀想更清晰深刻起見,復觀眾生的惡業、災難痛苦像一縷黑煙由我鼻孔吸入,融入心中,他們因此永遠由痛苦與障礙中解脫。呼氣時,觀想我們的功德資糧像皎潔的月光由鼻孔出去,融入所有眾生,讓他們在當下即獲得開悟,而我亦感到十分歡喜讚嘆。這種「自他交換」的呼吸法(施受法),是不分時地修練菩提心最根本重要的法門。我們必須盡可能的經常練習,直到分秒不忘。

平常禪修結束至下一座法再開始前,三毒會不斷生起——對誘惑或利己之事起貪執;對厭煩或損己之事生嗔心;無明妄心亦不知不覺綿綿而起。三毒念頭生起時,我們必須馬上警覺認知。貪念現起時,觀想:「願我承受一切眾生的貪毒欲念,願其能因為善業功德,而由貪執中解脫清淨,直至開悟成佛。」嗔念與癡念產生時,亦以同樣方式觀想,藉此,三毒轉為積聚無量福德資糧的根源。再者,每次的禪修之間要念誦或默禱下面的祈願文,俾能使我們專注於菩提心上:

「願眾生的惡業在我的身上成熟,願我的功德成就他們」。

「願將我的一切功德利益供養遍虛空眾生,願我承受一切眾生的過失和痛苦。」

「願眾生的罪業痛苦在我的身上成熟,願我的善行功德在眾生的身上結果」。

發展與眾拔苦的能力操之在我;現在訓練我們的心,他日當可真正為眾生怖畏除苦。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-30 02:59 , Processed in 0.044336 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部