藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

警世鐘-九 光明之路-上-17-益西彭措堪布 著

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:警世鐘-九 光明之路-上-17-益西彭措堪布 著

“安住無邊底,生死大海中,貪等極暴惡,大鯨嚼其身,今當歸依誰?”

在生死的苦海中苦苦掙扎的人們,被狂暴的業風吹刮得沒有少許自在,他們焦灼、渴盼的雙眼在尋覓著有誰能夠救度自己。這是一個迫在眉睫、不容回避的問題!每一位尋求生命解脫者都應該仔細、縝密地思維,自己應該以誰為至心皈依的精神導師,應該如何開始自己的精神之旅,以誰為生命中可以依靠的伴侶。

[@more@]

觀察周圍的一切,所有最先進的科技產品,它們能解決我們生命痛苦的問題嗎?顯然不能!無私關愛我們的父母親友,他們雖然對我們滿懷慈愛,但除了生活上的幫助之外,也不可能給我們指明趨向生命圓滿解脫的方法。一切世間的老師只能教給我們一些世間輪回的知識,對於出世間的滅苦之道也一無所知。這個世界也流行著無數自認為可以救度人們的思想和學說,但只不過是分別心所製造的精緻遊戲,與我們生命最切近的離苦得樂沒有一點關係!

應知:一個自己尚在輪回大海中沉溺的人,怎麼可能將我們救出?一個自己尚在生死曠野中迷失方向的人,怎麼可能為我們指明出路?一個自己尚在死神的摧逼下內心恐懼不安的人,怎麼可能賜給我們無死的安慰?一個自己尚不懂得如何利益自己的人,怎麼可能真實地利益我們?……

如果這個世間沒有出現真正超越生死的聖者,我們真不知道如何才能走出這痛苦的世間。即便是有出世的聖者,如果他的智慧、慈悲、方便尚未達到究竟的地步,我們也不可能得到最圓滿、最徹底、最直捷的救度。

幸運的是,在這個宇宙中,有無量的諸佛已經成就,他們是三界導師、四生慈父,是我們最理想、最可依靠的皈依處。

因為佛已經圓滿地經歷了生命昇華的所有過程,正因為佛已經一一地親證過,所以完全明白一個生命應該如何斷惡行善,才能擺脫惡趣世界的束縛,從而走向福樂的善趣世界;知道應該如何舍離世間,斷絕一切生死的根本,才能超出有漏的世間得到寂滅的安樂;了知應該如何成熟最圓滿的善心,使心量充遍於法界,如何求證最殊勝的智慧,遠離一切的非理執取,從而使生命最終還歸於究竟的法界、得到永恆的大樂。

在本性中自然現前的無緣大悲使得諸佛不可能獨自安住於涅槃的大安樂中而置沉淪生死的可憐眾生於不顧。佛慈悲地為眾生宣說了無數種超離痛苦、獲得安樂的方便,這些開示世人如何走向解脫的法語被結集成三藏法寶,它們不同於世間一般的學說、理論。佛所說的浩如煙海的教法,沒有一句欺惑語和虛誑語,歷史上印藏漢有無數尋求解脫的志士以佛所傳的法門為依,最終完全親證到解脫的境界,證實了佛法的不虛。《金剛經》說:“如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。”

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-16 18:41 , Processed in 0.037403 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部