藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

金剛薩埵修法如意寶珠講記-4-益西彭措堪布 講解

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:金剛薩埵修法如意寶珠講記-4-益西彭措堪布 講解

“南無”

“南無”意即頂禮,此處即頂禮上師金剛薩埵佛尊。
從今乃至菩提果  如海諸部壇城主
上師金剛薩埵前  吾以深解信皈依

這是皈依偈,意即從現在起,直到證得無上菩提果位(佛果)之間,我都以(對金剛薩埵)甚深的定解和信心來皈依如海般浩瀚的諸佛壇城中的主尊——上師金剛薩埵佛尊。這個頌詞共念三遍。

[@more@]

皈依是學佛的首要前提,無論修學小乘、大乘還是密乘,如果沒有皈依,都不能算是三寶的弟子,不會得到解脫。所以阿底峽尊者以是否已歸依來判斷一個人是否已是內道的弟子。皈依意即歸投與依賴,我們之所以要皈依,是因為我們在無邊無際的輪回苦海中,不能自主,隨緣沉浮,而三寶是輪回中唯一能給以救護的依靠,故應歸投向三寶,以求得救護。這就象一個被勢力強大的冤家所逼迫而到了窮途末路的人,唯一的出路是歸投向國王,以期依靠國王的幫助而得以新生。

釋迦牟尼佛曾在經典中說有三部佛、五部佛、千部佛乃至無數諸佛,而其中的主尊就是金剛薩埵,就象一個王國中有國王、大臣、平民等各式人等,但其中最尊貴的是國王一樣,因此頌詞中說金剛薩埵是“如海諸部壇城主”。

“上師金剛薩埵”,法王如意寶按竅訣方式教示我們,金剛薩埵的本體是自己的金剛上師,形相是具十三種美妙飾物的金剛薩埵報身佛。因為上師是三寶的總集體,金剛薩埵又是一切本尊的主尊,這樣在皈依金剛薩埵佛尊時,也同時已皈依了一切的佛、法、僧、上師、本尊、空行、出世間智慧護法,在念誦金剛薩埵心咒時也已念誦了一切本尊的心咒,因此這個儀軌既是本尊瑜伽的修法,也是上師瑜伽的修法。

此偈包含了皈依的時、處、因,第一句是受持的時間,第二、三句是皈依處,其中第二句著重于把金剛薩埵觀作本尊的角度,第三句著重于把金剛薩埵觀作上師的角度。第四句點出了皈依的近取因——在深解誠信基礎上所產生的堅定信心。

下面是發菩提心。

人們修法的目的有三種,或是為得到輪回中的世間利益,如平安、長壽、升官、發財、生天等,屬人天乘佛法;或是希望自己能從輪回中解脫,屬小乘佛法;或是希望一切眾生都能從輪回中得到解脫,屬大乘佛法。我們所修學的如禪宗、淨土宗、華嚴宗、中觀、唯識,以及新、舊密宗等等都屬大乘佛法,修學大乘與前二乘不同的是必須發起菩提心,亦即立下度化一切眾生成佛的誓願,否則不可能得到大乘的功德。

從修法的利益上講,為自己一個人獲得解脫與為了讓一切眾生獲得解脫這兩者相比,因為後者心量極其廣大,因此同做一件善事,所獲的功德也會產生出天壤之別。發菩提心後作一次念誦、修法等,其功德實際已遠遠超過發菩提心前只為自我利益修法時念修一億次甚至更多的功德。尤其在現在這個時代,只為自己修念金剛薩埵儀軌,所獲的功德甚小,不足以化除天下眾生的厄難,因此大家應儘量發起利益一切眾生的心來修這個法。

一切等空諸有情  為得安慰竟樂地
身口意之諸精勤  皆當不離菩提道

為了使象虛空一樣無邊無際的眾生能解脫輪回的苦難,得到最究竟的慰籍,願我的身、口、意永遠不離菩提大道,精進行善、修法。

菩提心有勝義菩提心和世俗菩提心兩種,勝義菩提心是出世的智慧,初學者首先應學習發起的叫世俗菩提心。世俗菩提心又分願菩提心和行菩提心,“為得安慰竟樂地”是發願菩提心,願一切眾生脫離輪回,獲證佛果。“身口意之諸精勤,皆當不離菩提道”,是發行菩提心,即從今後一切身口的行為與意的心念,都是為了度化眾生而作,乃至吃飯、穿衣、睡覺都不離開菩提之道,具體如《華嚴經•淨行品》所示。因本儀軌以上師金剛薩埵作為自己的皈依處,故一切的身口的行為與意的心念都以憶念祈禱金剛薩埵、懺悔罪業為主,如走路時觀想金剛薩埵在頭頂,吃飯時觀想金剛薩埵在喉間享受供養,洗臉時觀想金剛薩埵以清淨、白色的甘露洗淨了自己與眾生的業障,如此等等。

我們作為釋迦牟尼佛、金剛薩埵、觀世音菩薩、文殊菩薩等諸大菩薩、上師法王如意寶的弟子,應該努力向他們學習,把眼光放遠,放寬,儘量為眾生著想,儘量生起菩提心,而不要斤斤計較於今生的名、利、享受。事實上,也正是在發起了真正的菩提心後,今生的名、利、享受反倒會紛紛不期而至。

這個頌詞共念三遍,在念第一遍時,觀想自己已生起了願菩提心;在念第二遍時,觀想自己已生起了行菩提心;念第三遍時,觀想願、行菩提心都已非常堅固。

接下來是正行修法。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 16:13 , Processed in 0.042753 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部