藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

如來藏大綱要獅吼論-上-全知麥彭仁波切著.堪布益西彭措譯

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:如來藏大綱要獅吼論-上-全知麥彭仁波切著.堪布益西彭措譯

頂禮上師!
本來無垢心性者,了義文殊勇士體,
定解正理銳利劍,斬斷一切有暗網。

三世諸佛所說精華之究竟密意,顯密諸法唯一之關要,僅僅是此周遍如來藏。此理極為甚深,故十地大自在者亦如夜晚觀看色法般極難證悟,更何況其它平凡者呢?

[@more@]

複次,導師佛陀所說的經典中,有些是從空性角度開顯如來藏的本體,有些則從本具十力等功德方面開顯如來藏的自性。雖然此二需要無違雙運,但由於對二諦無別深之又深的關要未能獲得信解,所以有些人視如來藏本體為不空且恒常,而有些卻執為唯一單空,無有本具無離的身智功德,墮入斷見,住於損減之邊。雖然為了建立他們各自的宗派而發出各種諍論的嘈雜聲猶如大海彌漫一般,但只有諸多具上師竅訣的善緣者,心中猶如溶入勝妙甘露精華,對空性法界與光明智慧無違雙運之義,自心獲得信解之中,滅除對顯空任何一邊的偏執。我們自宗即是如此宣說的。

一般說來,如來的教量即是無欺正確的經典,但其無欺性是依三種觀察而得以了知,即由任一觀察均為無垢清淨,故經典決定是清淨的。 尤其,彼經所宣聖教之義,以理無法妨害且具正確的能立,故必須承認是了義的,如果捨棄了清淨經典的正理卻於某人所說生信心則實不應理。總之,因為教有正確與顛倒兩種,正教亦分了義與不了義,這是無可否認的。是故凡夫通過聞思斷除增益後,於所趣入之處以三量確認,即能生起信心。此外,如果自己不能以三量確認而且也不能于他人前安立,正如以常人眼識之力無法確定鬼魅是否存在,倘若仍有人說面前有鬼,則這樣的語句,於自他都無法生起信解,是故相應於正確理論而作宣說即是智者之相。如果以理論成立,則諍辯者之舌自會縮短,而且執持自宗之眾人也會生起不退的歡喜。如果是不以理論而成立的觀點,則雖宣說了許多看似莊嚴的語句,但過患卻如泉湧般不斷地增多。是故于此,入於未被分別尋思所打亂的佛及大佛子的傳承道軌後,以捨棄偏執的公正心安立如來藏,而且對此若以清淨能立之理衡量,則見承許如來藏自體不空、堪忍、恒常與無有功德之單空,此二無有能立且有能害。而本體空與自性本具功德之如來藏,在眾生界也具有,其無有能害且有清淨的能立。

初者,若問:眾生相續中具有如來藏有何能立的根據呢?《寶性論》(又稱《大乘無上續論》)雲:“佛陀法身能現故,真如無有差別故,具佛性故諸有情,恒時具有如來藏。”如是所說之義以理抉擇分二:一、宣說他宗;二、安立清淨自宗。

第一宣說他宗。雪域後代的許多人,將上偈作如是解釋:“佛陀法身能現”,即智慧法身唯是周遍一切境;“真如”唯是平等的單空種姓;“具佛性”則唯是能夠成佛。他們對於《寶性論》中此偈的精華未能發掘出要點,只用如此簡單的語句宣說。其實,僅僅法身遍一切境不能成立為真實種姓,因為顯現屬他相續所攝的佛智周遍一切境,雖是周遍一切境,但僅以它的存在並不能作為一切境皆成佛的根據,因自相續的法身尚未現前,故對能顯現法身的根據仍會產生懷疑。

再者,唯是單空(相似勝義)的觀點無論如何也找不到種姓之義。依你所想此種姓如種子變成苗芽一樣,雖然佛的功德現在絲毫無有,但可承許以道的因緣將來可以具有,如此觀點與彼實空無遮之反體完全不符,因為無為法不具發生有實的作用,猶如有為法種子之分,在名言中可能轉變為苗芽,但種子上的無實分何時也不能變成苗芽一樣。

另外,實際上建立實空可成佛的觀點是未經慎重的觀察,雖然許心實有不能成佛是正確的,但無實有也未必可成佛,如土石等一切法雖無實有,然誰也無法成立凡是無實有皆可成佛的觀點。無實有作為所緣能遣除障礙,僅以此就安立其為成佛的種姓,則實為最劣之說。正如你自己所許,僅僅緣空性不是遣除所知障的根據,而是還需積累無邊福德資糧。如此,將無遮承認是如來藏毫無意義,這樣應成與聲緣具有共同的種姓了,以此不能成立可以成佛,原因是:唯以此即可斷除所知障產生一切智智也完全不合理,且無遮的自體不具明智分,故成佛時也不可能有明智。是故若心中很歡喜地承認可轉變的有為法種姓之理,即承許一切有情心相續中無始以來存在智悲力三者的種子,譬如野獸、羅刹也慈愛自己的孩子、能了知利害等,進而如以道攝持遠離遮障、不斷增長,則可成就具足無量智悲力的佛陀,如果如此承許亦較無遮是成佛種姓的觀點更為賢善,如是要成為能生所生的因果,捨棄了刹那有事法為能生因,反將本非能生的無實有之無為法承許為因,則成為很稀奇之處。

如果有人認為雖然並非一切無實都是種姓,但僅以心性無實作為種姓應很合理。然而,即使心的無實也無有能生有事的能力,只是有法心的諸多刹那可以產生後刹那,這樣看來,好象你已不需此無為法的種姓,那麼最好捨棄吧!

如果想:假如二諦分開不能安立,那麼心的明分與法性空性無別之實相應該承認是種姓。若如此承許,且所指是與意識相對的智慧無變無為法,這可依教證理證而成立,雖然極能成立,但心中卻認為與空雙運之有法意識刹那分安立為種姓,依此可以次第轉變為佛,這種觀點最為卑劣,因為這樣則種姓應成具有有為法與無為法二種,如是則需安立無有能力的無為法為假種姓,而能生果的有為法成為真種姓,這樣則完全捨棄了承許自性住種姓為無為法法界的一切大乘經典之密意。所以乃至心中不捨棄這種,以能生所生的因果來安立種姓的觀點,雖然口說清淨法界為自性住種性,其實卻正暴露了自心所想與口中所說明顯相違的面目,除此以外別無實義可言。所以若許無變的法界為成佛種姓,則首先必須認識所謂的法界乃是任何施設之基——真勝義二諦大雙運極為不住中觀義。如果未能認識其本性而許其為相似勝義(單空),則猶如將林中群猴錯認成三十三天天人一樣,如此將非法界執為法界且許彼為成佛種姓,及緣彼性修持般若波羅蜜多,彼許自性身之因等所安立的一切,實如大乘改造道一樣而成立,且於般若經等中如此宣說。是故二諦雙運界寂滅一切戲論網之義,應是各別自證智的所境,即是所謂的自性清淨法界與空性,亦即成佛真實種姓與成就具二淨之自性身,此乃一切大乘經論所宣故,則此自性住種姓只能承許是無為法,若是無為法則以此自體產生異體果之後滅儘自體的作用是不合理的,所以法身的一切功德只能承許是遠離障垢之果(離系果)。此點,補處十地大自在菩薩(彌勒菩薩)于《寶性論》、吉祥怙主聖者龍樹於《贊法界頌》中均作明確宣說,故自宗隨順彼等承許法界無為法為種姓,彼界為一切法之實相,彼本體無生無滅,住於顯空無別的本性,不偏墮任何一方。如是顯現生滅的諸有為法,顯而不成立故,彼本體法界未曾被染汙,故輪回因果本來清淨、本體自成光明與無漏諸顯現無合無離的此關要,是如來藏之相,需要無倒認識。

二者宣說自宗。前面偈頌首句之義是:正等圓滿佛身之究竟即等同虛空之法身功德等,曾是具諸束縛的平凡補特伽羅之相續,由彼相續中後來明現,顯現出或能現前故,得知於現在有情相續中就具有如來藏,這種說法是可以成立的。

如何成立之理分共同與不共同二者:初者,如果有情現前智慧法身,則其心中決定具有成佛的種姓,因為根本沒有種姓而能現前法身完全不合道理。《贊法界頌》雲:“有藏勤作故,能見黃金等,無藏雖勤作,唯一生煩惱。”如是宣說也。

次者,宣說此為合理:若想:如良田能生莊稼般,此心雖可立為成佛之因,然本具佛功德的殊勝種姓是如何成立的呢?彼亦可成立,諸佛出有壞本以無為法而安立的自性智慧身,非是無常的所作法自性,此依教證理證可以成立故。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-6 07:41 , Processed in 0.033792 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部