藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

寶篋印經秘鍵(第五卷)-澳門談老師(文殊摩詰居士)

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:寶篋印經秘鍵(第五卷)-澳門談老師(文殊摩詰居士)

拜寶篋印塔可消去許多業障,雖然我們是用身體拜寶塔,但更重要的是我們的心。當拜寶塔的時候,心不要想其他任何東西,因為如果心有雜念,那麼你這一次拜寶塔的功德則減少了。

很多修行人在修寶篋印法門時,都是用拜寶塔的方式來修的;但是也有很多人拜了很久的寶塔,並不見他們的業障有所消除,原因是什麼呢?就是因為在拜寶塔時妄念叢生的原故。妄念生起,使心力分散;心力分散則功德力就不匯聚,功德力不匯聚,業障則難以消除。

[@more@]

當問及修行人在拜寶塔時,有沒有打妄念?他會說好像沒有。因為凡夫是處在無明之中,打了妄念也不知道。所以在拜寶塔之時,一定不要打妄念,身語意要收攝在一處。

當身體在拜,口在念誦咒語,意則觀想自己在繞塔。拜寶塔最誠敬的方式是用五體投地的來拜;若不方便的話,可以用問訊的方式來揖拜。口在念咒語,可以連續不斷的念誦根本咒,或念心咒,又或一拜一念“南無一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經”,或“南無一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼”皆可以。

在拜寶塔時,意念的運用有很多種形式和方法,比如第一種方法,在拜寶塔時,什麼也不要想。但是凡夫很難做到,因為凡夫認為沒有打妄念,但自己打了妄念也不知道。

第二種方法,拜寶塔時,可以觀想“寶篋印陀羅尼”的全體梵字,或者咒文任何一個梵字,來攝住意念。第三種方法,就是心要一直想著寶塔的形象,或者想寶塔的一部分也可以。

第四種方法,就是觀想釋迦牟尼佛之佛身,匯聚了寶篋印法九十九百千萬俱胝恆沙如來於一身,同為一體。設若本尊是觀世音菩薩的話,也可以觀想觀世音菩薩,同樣與傳授寶篋印法中的一切如來匯為一體,不管修行人的本尊是哪位佛菩薩,也可以如此作觀。

第五種方法,可以觀想自己分身拜繞寶塔。當自己拜寶塔的同時,可觀想另一分身在同時繞塔,這樣業障消除迅速,功德亦大。分身其實行不行呢?當修行人的意念發出,其分身就在另一個空間展現,只是我們自己看不到而已。比方我們走在街上,當想到自己的家,腦中就會呈現家裡的圖像。當意念發出來的時候,其實你已回到家裏,只是心眼被無明遮蔽,家裡的景物看的不太清楚而已。

若我們修到菩薩的境界時,意生身一出(就是意念發出所生成的身體,修行層次越高,意生身的數量愈多,能力也越高。)就可立刻回到家裡,一切看的清清楚楚、明明白白,而且還可移動家內物品,甚至可以心力影響及改變家人的情緒。

拜寶塔時,觀想歷劫父母以及怨親債主都來與我們共同參拜。不能知道他們的容貌,沒有關係,因為當我們意念動了的時候,他們都在,功德亦在。當觀想恩人與仇人與你一同拜寶塔時,實際對自己有很大的利益。當觀想今生父母與自己一同拜寶塔時,可以消除他們歷劫的業障,也可以報父母今世之大恩。

在我們過去生中,多少都會與一些眾生結怨;當因緣和合時,大家互相酬償果報。今生當中,有冤結而當面不能化解者,即可觀想與冤家一同拜寶塔。如果我們持之以恆觀想冤家與我們一同拜寶塔,通過九十九百千萬俱胝恆沙如來和寶篋印陀羅尼加持的威力,則會影響現在冤家仇人的靈識及肉身,彼此兩方連結的怨氣場便逐漸散去,冥冥中將怨恨化解,這是解除歷劫怨仇的好方法。

隨著我們修行的道力增加,就可以分更多身同時拜更多寶塔,消更多的業障,積更多之功德,修行果位也可以慢慢向上提升。所謂“念佛一句,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙。”現在我們做身語意拜寶塔的修行,更可想而知可增加何等的福報,消何等的罪業!但最重要就是我們的心不要打妄想。

所拜的寶塔,只要如法依經書建造,塔中安放有“寶篋印陀羅尼經”或“寶篋印陀羅尼”才是生起功德及威力的關鍵。當然根據密教來說,寶塔都是按照五輪塔的形式去造。

為什麼寶篋印塔要依照五輪塔的樣式來建造呢?因為五輪塔是根據法界宇宙五種不同的形狀實體來造。五輪塔代表宇宙的地水火風空五種能量。假如塔中沒有安置“寶篋印陀羅尼”或“寶篋印陀羅尼經,但是寶塔若按照五輪塔的樣式來建造,同樣能吸收地水火風空五大要素的力量。

如果將“寶篋印陀羅尼”或“寶篋印陀羅尼經”安置在五輪塔中,那麼一切功德就像經中所說的那樣。五輪塔的構造是如何的呢?五輪塔由下往上,最下面是四方形;方形在宇宙中代表地輪,顏色是黃色。向上一層是水輪,水輪以圓形代表,顏色是白色。再上一層是火輪,火輪形狀是三角錐形,顏色是紅色。火輪之上是風輪,風輪形狀是半月形,顏色是黑色。最高一層是空輪,形狀是摩尼寶珠形,顏色則是青色。

五輪塔代表宇宙的地水火風空五大元素能量,也代表諸佛的法身。其實就算不是按照密教五輪塔的樣式來建造寶塔,而是採用吳越王錢宏俶作古塔的樣式來安放“寶篋印陀羅尼”或“寶篋印陀羅尼經”,其功德與五輪塔的功德都是無二無別。

國土風調妙吉祥 民生安樂免災殃
一切如來心秘密 皈依下拜咒中王

意生化作塔輪樘 基階楹礎放金光
咒氣護身如劍氣 天魔魍魎未能傷

眾生長夜墮無明 幾人得遇印心經
一夜樓前觀細雨 有誰知我此時情

沙娃達他加達耶 陀羅尼句吐光華
但願慈悲心永在 小橋流水放魚蝦

焚膏拜塔別凡流 名關欲愛兩皆休
幸得人身逢正法 佛恩浩蕩永難酬

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 08:49 , Processed in 0.041444 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部