藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

佛教的物種起源說-一、輪迴的起源-2、建立佛教的觀點.上-3-慈誠羅珠堪布

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:佛教的物種起源說-一、輪迴的起源-2、建立佛教的觀點.上-3-慈誠羅珠堪布

2、建立佛教的觀點

佛教認為:輪回的起源用一句話就可以準確地加以概括,那就是“遠在天邊,近在眼前”。

為什麼說“遠在天邊,近在眼前”呢?因為,我們每個人都在輪回中經歷過無數次生死,除了佛陀之外,沒有任何人可以統計出我們轉生輪回的次數。正因為輪回的漫長遙遠,所以說是“遠在天邊”;

[@more@]又因為每個眾生在每一次生死,每一天的深度睡眠,每一個念頭的產生與消失之際,都經歷了輪回的開始與結尾,所以,又可以說輪回的開始是“近在眼前”。

首先我們講最遠的輪回開始。在凡夫人所能感受到的外在世界與六道眾生尚未產生之前,既不是輪回,也不是涅槃;既沒有佛,也沒有眾生。

這種狀態,與地球沒有誕生之前,天體物理學家稱之為“真空”的狀態,以及佛教《俱舍論》等論典中所講的成住壞空中“空”的階段雖然不是完全一致,但也有些相似。在這些狀態中,都不存在任何物質。

天體物理學家認為:在真空當中蓄積著能量,在能量擠壓之後,就產生了原子核等微小粒子,眾多微小粒子的聚合,就形成了肉眼所見的物體,繼而產生了星球以及星球上的萬事萬物。

佛教認為:在這個沒有佛、沒有眾生、沒有輪回、沒有解脫、沒有山河大地、沒有任何星球、沒有時間概念、沒有東南西北上下等方位的,非常寧靜的空間中,只存在著如來藏的光明。

如來藏的光明是佛的境界,已經超越了凡夫感官思維的範圍,無論說如來藏的光明是有還是沒有,都同樣不能如實地表述如來藏的本體。但以我們的語言來描繪如來藏,就只能說它是光明,因為它一塵不染、清明純淨,不存在任何污垢、煩惱與執著。因此,我們可以說,生命的起源是如來藏,物種的起源也是如來藏。

與外道所講的“意識是物質的產物”大相徑庭的是,眾生的第一個念頭,產生于如來藏光明的境界。

為什麼從光明清淨的境界中,會產生具有執著的不清淨念頭呢?因為,雖然本基的如來藏是清淨無垢的,但由於在此之前從來沒有產生過輪回,也沒有經歷過修行,所以具有某種非物質的、產生執著的可能性或者能力。這種可能性,佛教稱之為習氣或者種子。因為這種習氣的存在,所以在如來藏中隨時都可能產生第一個念頭。

這就像水在風平浪靜的時候,是靜止不動的,但在微風的吹拂下,就會泛起層層漣漪;吉他、琵琶的琴弦,在經過輕微的撥動之後,就會發出聲響一樣。

在第一個念頭產生之後,就會產生各種幻覺,如同中陰身所看到的一樣,一旦這些幻覺產生,眾生就立即將這些幻覺分成了“他”、“我”、“內”、“外”,“我在裡面,幻相在外面”的執著。此時還沒有形成外面的物質,只是一種內在的感覺。隨著執著能力的進一步增強,就逐漸形成了外面的山川草木等等幻象。這就是最遠的輪回起源。

這種說法有沒有具有說服力的證據呢?有。這個證據,就是“近在眼前”的輪回開始。

除了因車禍、暴病等而突然死亡的情況之外,每個人的死亡,都會經歷一系列的程式。當然,不具備人身的天人等眾生,則不會經歷這些過程,因為人體具有獨特的氣脈明點,依靠與其相應的意識,就可以感受到其它五道眾生所不能感受到的特有程式,在這些程式結束之後,所有的人都會昏厥,這才是死亡的最邊緣。

現在經常會有一些所謂從死亡邊緣回來的人,津津樂道地向人們講述自己的“死亡”歷險記。但這些經歷只是早期的一些感受而已,並不是真正的死亡,更不是中陰的現象。

昏厥的時間也因人而異,有的是幾分鐘,有的是幾小時,有的是一兩天,在從昏厥中蘇醒過來之後,就會進入輪回尚未開始之時的,既非輪回、也非涅槃的境界。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-2 08:29 , Processed in 0.047558 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部