藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

第三世蔣貢康楚仁波切.3-22-1.幾位尊貴的仁波切所做的訪問擷要-受訪者/波卡仁波切

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:第三世蔣貢康楚仁波切.3-22-1.幾位尊貴的仁波切所做的訪問擷要-受訪者/波卡仁波切

以下是做為一位蔣貢仁波切的弟子,對其英年早逝的迷惑與不解,在隆德寺七七法會期間,向幾位尊貴的仁波切所做的訪問擷要。

受訪者/波卡仁波切
地點/錫金隆德寺
時間/1992年5月

很多弟子感到迷惑,仁波切是位大修行者,旁邊一定有本尊和護法保護他免於這樣的悲劇,但事情還是發生了。我們相信他一定有特殊的理由才提早離開的,是否可以請仁波切以佛法的觀點來談論這事,以消除弟子的疑慮?

[@more@]

一般弟子如以非常傳統世俗的觀點來看蔣貢仁波切的捨報,一定很難理解。仁波切是大證悟者,他不僅自己有能力防止任何意外,也有空行護法護著他,但怎會這樣發生?另外因果觀點來看,仁波切一直非常清淨,並曾利益無數眾生。這種看似一種惡緣的事不應發生在他身上才對,因果律的真實性又在哪裏呢?用世間法的眼光來看,難免會有迷惑疑問。

但我們必須要了解並接受(就算無法全盤做到),有些外相的顯現是離於究竟與相對二種真理的。例如,釋迦佛,究竟上而論,他是完全開悟者,不僅已清淨了所有煩惱業障,並有大神通。但他圓寂所示現在眼前給我們看的是,他吃了不潔的食物而致死亡。另外釋迦佛有一大弟子目犍連,當時是出名的大阿羅漢,具無比神通。他是被打死的,死時也沒顯現神通。又如密勒日巴,任何可傷害眾生的水、火都無法傷他,但他死亡時所示現給我們看的是,他是被人毒死的。這些偉大的修行者,不是他們能力不夠,就像釋迦佛,他六通自在,並曾戰勝任何邪魔。只是這些示現背面隱藏著很多的教法,這些都是佛法的真理。我們眾生的習氣、執著,藉著這些偉大的上師的示現,例如「無常」的真理,而能有所啟發改進。

蔣貢仁波切是完全證悟的,他可以自由選擇生或死,這是無庸置疑的。菩薩以各種不同化現行證事業,其方式是無限不可數的,據說菩薩一生的祕密也是不可數的。「祕密」是就我們凡人無法以有限的知識去衡量,無法了知菩薩內心所想的而言。仁波切的離去一定有某種原因,某種對眾生更有益的事──管是什麼。因此,事實不是他缺少這些能力,而是我們無法確實了知實相。

請問仁波切的法體為何要像卡盧仁波切的一樣保存下來?

要保存法體供入舍利塔有很多原因,這不是新的做法,是很久以來就有的。西藏佛教把上師的法體保存下來,最主要的原因是他可以利益眾生,經由看、聽與接觸,播下一顆開悟的種子。一般說,不管有沒有一個「色相」,其證悟的心與佛行事業都會繼續利益眾生,但若有具體之物可憑,則其更可時時提醒不忘,藉此建立一種精神溝通的方式。我們不論何時何地憶念他,或聽到他名,便能獲無限利益,此因來自於菩薩的深宏悲願與證悟的力量之故。因此,我們保存他的法體,以利益任何與他接觸的人,藉此啟發佛子從事清淨業障、積聚資糧的修行。

另一個原因是與他一向的願望有關的。是他決定將卡盧仁波切的法體保存下來的,他覺得這是最好的方法。因此,這也許也同時繼承了他的願望吧!

我們知道您與蔣貢仁波切是非常要好的朋友,也都是香巴噶舉傳承的持有者。就您對他的了解,請問他有何特質讓您覺得印象深刻?

細節我在此無法詳說,請看我為仁波切寫的傳記,以及其他關於仁波切的書。但總括來說──這不只是我私人如此認為,相信其他人也有同感。那就是在眾多特質中,我尤最崇敬他的有三。第一,他對上師無可比擬的誠信之心。第二,他對佛法純淨的發心與奉獻。第三,他對眾生無緣同體的大悲心──不論他是誰、是什麼、在哪裏,一視同等無條件的對待。

雍殿阿尼:我們知道卡盧仁波切的轉世已經找到了。請問前一世的卡盧仁波切與這世的卡盧仁波切,其化現是否完全一樣?

本質當然是一樣的,但化現的表象則不一定完全一樣。之所以不同是有理由的。例如,時空不同、世代不同等等。化現要契於當時最適當的時空條件、最適當的因緣時機。因此,就表象的化現與事業而論,不見得會與前世像複製品一樣,但其本質是一樣的。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-28 21:14 , Processed in 0.065981 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部