請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

拿出地獄未空誓不成佛的精神來

2011-11-4 21:31 | 發佈者: edupro

演培法師講述


一、緒說

諸位居士!在夏曆五六兩月初一日的金剛法會中,我曾一再向諸位說:「七月快要到了」。當時還是個未來的展望,諸位或有以為還早得很,可是到了今天,七月初一已正式的展現在我們面前,是則時輪向前推進的迅速,多麼令人感到極大的可畏!一年以十二個月計,今天為夏曆七月初一,是則一年的一半已經過去,現在回想起來,真如轉眼間事,未來半年時間,必然過得更快。當知時間一去不復返的,我們應怎樣的把握時間,來修學佛法!

俗語說的「歲月催人老」,我們能不憬悟時間飛逝,而更努力從事於佛化工作?如不善用從我們面前溜過的時間,不但辜負了佛教,亦太辜負了自己,未免太過可惜!佛化事業所要做的,雖說是很多的,但最極重要的,莫過於是怎樣的利益眾生,因為任何一個佛化事業,看起來好像是個別的,實際都是圍著這大前提而轉的,所以佛法的每個行者,都應時刻的想到怎樣以佛法化世?因我們從佛法得到法益,都是大悲佛陀所賜給我們的,我們要想報答佛陀的深恩大德,唯有以佛法化導世間,令諸人群走上佛法大道。經說:「若不說法度眾生、畢道無能報恩者」。

每年夏曆的七月,是中國佛教的一個忙月,不是為了別的什麼事忙,而是為了超度救濟忙,從這點看,不難看出佛教的慈悲,是怎樣的遍於一切含識之類。不但現實人間的救濟,是佛法所從不忽視的,就是離開人間的幽冥眾生,亦為佛法慈悲所要救濟的對象。因而,未墮惡趣的,使之生命更為光輝,已墮惡趣的,使之得以超拔出來,不致在諸惡趣中,受諸痛苦的襲擊,是則七月佛教所舉行的各種超度救濟法會,從它救濟幽冥眾生這一面看,就不是沒有什麼意義,更不可視為迷信行為,因為目的在於救拔惡趣眾生的痛苦,純粹是從慈悲救度之心出發的!

夏曆七月間,佛教寺廟舉行超度救濟法會,擴大來說,固是超度救濟一切眾生,切近點說,實是超度自己的親生父母。父母在這世間結束生命後,繼續而來的新生命,究在五趣中的那一趣,未得道眼的我們,誰也不會知道,為了濟拔超度自己的父母,沒有其他適當的辦法,只好仰仗佛力法力的超薦。如此說來,舉行法會,實還含有倡行孝道的意義,而地藏大士就是奉行孝道的一位大菩薩。印順論師說:「地藏菩薩是提倡孝道的,重視超度救濟父母。中國人特重孝道,其慎終追遠的精神,與地藏法門相合,故地藏菩薩在中國,受到特殊的尊敬」。

二、地藏菩薩的勝德

地藏不是初發心的低級菩薩,而是久修大行的高級菩薩,所成就的不可思議功德,不特不是我們所能想像得到的,就是聲聞緣覺亦不能測度而知。地藏十輪經說:「是地藏菩薩有無量無數不可思議殊勝功德之所莊嚴,一切世間聲聞獨覺所不能測」。又說:「如是大士功德善根,一切世間天人大眾,皆不能測其量淺深,若聞如來為汝廣說如是大士功德善根,一切世間天人大眾,皆生迷惑或不信受」。試想想看,這那裏是初發心的菩薩所能成就的?但這麼多的殊勝功德,既不是短時間內所修成的,亦不是普通功德所可比擬,而是在菩提道上所培植起來的。

現對地藏大士的功德略說一二:修學大乘佛法最重要的,是怎樣的於諸佛法而得自在,唯有於諸佛法得到自在的,才能無畏的向著佛道前進,不致中途退墮下來。地藏大士於諸佛法,已經得到無礙自在,絕對不會有所滯礙的停止不前。其次為大乘行者所重視的,是怎樣登上最高的一切智山。當知所謂一切智山,不是容易登上去,因為其間有著很多阻礙,要想登上它的最高峰,不但要有一股堅定不移的毅力,更要有克服種種阻礙的大精進力,否則,鮮有不從智山滾下來,跌得頭破血流,甚至粉身碎骨。但是地藏大士,已無礙自在的善登一切智山!

尤其為大士最大特色的,就是為了成熟一切有情,不論是個怎樣的國土,都能隨其悲願止住其中,運用各式各樣的不同方便。發起無量無邊的殊勝功德,成熟無量無邊的所化有情,使諸佛土所化的一切有情,或是發現諸欲境界的無量過患,因而對之深深的遠離,不致陷入諸欲的重重包圍中;或是具足最極增上的慚愧,對於任何一個惡法,心無忘失的予以遠離,不致使自己陷在罪惡的深淵中;或是善巧的具足天眼智通等,深深的了達三世罪福因果,一切都受因果律的支配,不敢為非作歹的造諸惡因,免得將來感受極重的痛苦,對於因果有著高度的敬畏!

各個國土的各個眾生,其根性和好樂是都不同的,菩薩在諸國土中的教化方法,自然不是一陳不變的,所以菩薩有時在某國土中,特別入於諸佛燈炬明定,令該國土的一切有情,看到菩薩入於這樣的定,自然而然的捨棄一切邪道,歸投到三寶的正道中來,依照三寶的正確指示,向著人生的正道邁進,做個有為有守具有人格的人,從此以往,始終在三寶的正道中來往,再也不會受魔外的誘惑,誤入邪道去亂闖亂撞!當知沒有高度正見,是不可能做到的,因為「魔外的惡見力量極大,如不曾在佛法中得到不退轉,都有受魔外所轉的可能」。

佛法行者的修學佛法,要想一直的勇往前進,客觀環境的清淨美妙,同樣也是極為重要的,所以很多在因地行菩薩道的菩薩,為了攝化更多不同種類的眾生,特別以大行願莊嚴淨土,讓諸眾生到淨土來修學佛法。地藏大士是位廣修大行的高級菩薩,對此當然深切的了解,所以有時到某國土度生,為了適應這國土中的眾生要求,特將這國土中的所有一切塵垢不淨臭穢悉皆消滅,使該國土地平如掌,種種良好的現象自然湧現,得到清淨殊勝的眾相莊嚴,讓諸眾生在這美妙的環境中,如法的安心的修學佛法,以完成自己所要完成的一切殊勝功德!

總之,如地藏十輪經卷一說:「此善男子,成就如是功德妙定之力勇猛精進,於一食頃能於無量無數佛土一一土中,以一食頃皆能度脫無量無數競伽沙等所化有等,令離眾苦皆得安樂,隨其所應安置生天、涅槃之道」。地藏大士這樣度化眾生,不是短時間的事,而是長遠的事。如地藏十輪經卷一又說:「此善男子,曾過無量無數大劫,於過無數佛世尊所,發大精進堅固誓願,由此願力為欲成熟諸有情故」。從這兩段經文的敘述中,可知地藏菩薩的心願,自從發心以來,只知心心念念的怎樣度化眾生,從不為自己的前途如何而打算。

修學菩薩大行的高級菩薩,所得功德都是不可思議,供養恭敬都會得大利益,但佛在各大乘經中,每因當機讚歎而有所不同:如在普門品中,就特別的讚美觀音菩薩,在普賢行願品中,就特別的讚美普賢菩薩,在彌勒上生經中,就特別的讚美彌勒菩薩,在許多大乘經中,則特別的讚美文殊菩薩,而今在地藏十輪經中,則又特別的讚美地藏菩薩。如該經卷一說:「善男子!假使有人於其彌勒及妙吉祥並觀自在、普賢之類而為上首殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養求諸所願,不如有人於一食頃至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩求諸所願滿足。所以者何?地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。如是大士為欲成熟諸有情故,久修堅固大願大悲,勇猛精進過諸菩薩,是故汝等應當供養」。從這比較中,可以看出地藏大士的功德,是怎樣的殊勝圓滿,是怎樣的值得大乘佛法行者的效法!因為地藏菩薩一切功德的完成,都是為了利樂有情的,而且本著堅固悲願,精進勇猛的去做的,豈是一般初發心的菩薩所能望其項背?難怪地藏菩薩的聖號,不特傳遍了娑婆世界,更傳遍了無量無數的諸國土中。

12下一頁
發佈者: edupro
1


精進

感動

加油

鮮花

握手

路過

剛表態過的朋友 (1 人)

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-4-22 18:26 , Processed in 1.648208 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部