藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

佛教科學論-45-第七章 出家修行-第三節 出家以報父母恩-索達吉堪布

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:佛教科學論-45-第七章 出家修行-第三節 出家以報父母恩-索達吉堪布

第三節 出家以報父母恩

關於出家與在家的利弊,《法苑珠林》中有明確的對比:“出家造惡極難,如陸地行船,在家起過極易,如海中泛舟。出家修道易為,如海中泛舟,在家修道實難,如陸地行船。”從世間法上講,一般父母都希望自己的子女能成家立業,但要從報恩的角度來說,則出家後更能報答父母的恩德。

[@more@]

世間上的普通人,一生都忙碌於自己的生活、工作和學習當中,根本抽不出時間來為父母做一些有益的事情。即使少數人發孝心想為父母做一些善事,但因為不明因果善惡取捨,煩惱業力深重,非僅報不了父母的深恩于萬一,反而以自己的愚癡和惡劣行,為父母造下了許許多多的罪業,何況現在世間上的很多人根本不恭敬孝順父母,甚至還經常打罵、淩辱父母。怎樣才能報得了父母的恩德呢?以佛經的道理,只有出家後精進于佛法的聞思修行,證得解脫的佛果,這樣才能究竟報答父母的恩德,因為得到佛果後,自己方有最大的能力幫助父母及無數的眾生從輪回苦海中解脫,這才是真正的孝順父母。

出家人出家的目的,並不像世間上一般的人,只是為了追求滿足此生此世的一些蠅頭小利,而是為了解決人生最重大的事情,就像明代憨山大師在《夢遊集》中所說:“從上古人出家本為生死大事”。所以世間許多人根本不理解出家這種行為,更不懂得出家學佛修行是一件有巨大功德和利益的大事。他們是一味地貪著,就像無知小兒遊戲造土房一樣,以為在家人過的生活是多麼的好,而出家人則是很可憐的。但以修苦行而聞名於世的大成就者瑜伽士米拉日巴,在看見幾個打扮得花枝招展的姑娘時,則很感歎地對她們說:“你們世間上的人看見我很可憐,我米拉日巴看見你們世間上的人,也覺得是真可憐!我們彼此相顧兩可憐。”

如果一個人出家得道,他在家的父母能由此得到很大的功德和利益,所謂:“一人成道,九祖超生。”就是說一個人出家修行證得道果後,非但他今生的父母,而且他往世九代的祖先和父母都會因此而往生到善趣享受無邊快樂。比如,唐朝福州玄沙院宗一禪師,俗姓謝,他的父親捕魚為生,不幸掉到水裡淹死了,宗一禪師因此出家,來報答父親養育的恩德。有一天他正出去參訪時,擦傷腳流出了血,他因此而豁然大悟。後來有一天晚上忽然夢見父親來相謝說:“因你出家明心見性的功德的拔薦,我已得生天,所以來通報你這個好消息。”

一個出家人,在沒有得到佛果之前的修行過程當中,以其戒定慧功德及上師三寶的加持力,就能給親友帶來很大利益。比如在《佛說盂蘭盆經》中有目連行孝救母的故事,目連是釋迦牟尼佛的大弟子,他用神通觀察,見亡母生於餓鬼中,不得飲食備受饑渴。目連悲痛欲絕,而自己空有神通第一之稱譽,只因其亡母業力深重,縱施神通,卻不能利益其亡母,後遂請教於佛前。佛陀教以於僧自恣日齋奉十方僧眾,以十方僧眾的願力而救母出離了苦海。又據《緇門崇行錄》記載,唐朝京城大安國寺的子鄰法師,在家時他的母親不信三寶,不讓子鄰師出家,子鄰師就只好逃離家鄉到東都依止廣愛寺的廣修律師出了家。有一天忽然懷念雙親,乃回家探親。這時他的父親已雙眼失明,母親已去世三年了。子鄰師乃鋪設座具,誦《法華經》,發誓求知母親死後生到何方。當天晚上,夢見東嶽大帝告訴他說:“您母親死後墮落地獄,現在受各種苦楚。”子鄰師悲痛欲絕,遂到阿育王寺佛陀舍利塔前,哀泣禮拜,拜到四萬拜,忽然有呼叫子鄰法師的聲音,抬頭仰望空中,看見母親向他謝道:“承蒙你禮佛陀舍利的功德力,我得以往生忉利天了。”說完就不見了。

在藏族的習慣中,只要子女出家,父母就倍感滿足,認為已經報答了父母的養育之恩。南傳佛教也有將兒女送至寺院短期出家,使其回報父母養育之恩的習俗,這些都是社會佛法化而產生的良好傳統。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-21 00:23 , Processed in 0.035537 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部