藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

宮渤仁波切-金剛薩埵灌頂法會開示-(3)

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:宮渤仁波切-金剛薩埵灌頂法會開示-(3)

一切諸佛菩薩都是一個本體

所以我們要知道成佛了以後,不須要這個想法──到了一個淨土後,會不會去其他的淨土,根本就不要這樣想,而且諸佛菩薩並没有分別心,有的人就想,綠度母跟我很有緣,但白度母好像與我更有緣,所以我專修白度母的時候,綠度母不知道會不會不高興,這樣的問題不只一次,很多人問我,我都說不會不會,他們都是一樣的,我只是簡單的回答,他只是知道這是仁波切說的,所以没有問題,其實所有一切諸佛菩薩都是一個本體,根本不用這樣的想法和害怕,但是有這樣問題的人,有時候就是給他仔細的解釋他也是聽不懂,所以我只是說,不會,你只要好好修就好了。

[@more@]

為什麼會有那麼多諸佛菩薩呢?因為眾生的習氣不同,造業的方法不同,造過的業力也是不同,所以不同的業力須要不同的諸佛菩薩來救度眾生,才會出現這麼多的諸佛菩薩,其實都是一體的,在修行的過程當中,有問題問我是很好的,如果没有問問題也是對佛法没有那麼的重視,除非你己經很了解,否則一定要問,佛的智慧和凡夫的智慧差別很大,一般人在修持過程當中當然會有一些不懂的地方,不懂的事情要問這才是對的,問過以後再也不須要再問。

信眾問的時候,我們就是很努力的講,很努力的給你們解釋,不管你問什麼問題,即使我們中文的程度,語言的溝通上都有障礙,也是要很努力的講,講錯多少字我們也是不害羞,最主要是要很努力的讓你們的內心獲得一點點的幫助,這才是我們的目標。

所以這就是我們所在的場地要觀想成淨土的部份,第四個是法圓滿,我們都知道每個人都會念百字明咒,只是會念也是没有用,一定要知道這是諸佛菩薩的本體,身口意的智慧功德都示現出來,特別給我們眾生消業障的法,要有這樣一個心態,不要想百字明很簡單,只要有個口傳就好了,很多人想這個在佛教文物店的書上到處都有,只是我自己想不想念而已,不可以這樣想,因為今天一定要獲得修持金剛薩埵百字明咒的機會,獲得金剛薩埵成就灌頂的機會,這是很殊勝的,要知道這個殊勝,而且今天所在的金剛師兄包括上師,在壇城裡面都要一起成佛,要有這樣的發心和這樣的心態來接受灌頂。

佛法是摩尼寶

還有在日常生活當中,今天給你們口傳百字明和灌頂以後,你們常常要修金剛薩埵的法,尤其是金剛薩埵的法可以代替所有的功課,它的數量是至少21遍,但是當然要越多越好,最少不能低於21遍,一天3個7遍就是21遍,而且今天來說,是我們殊勝的一個節日,這個時間做善事會增長很多倍,這是諸佛菩薩留給我們一些殊勝的機會,但這些殊勝的緣份要知道殊勝,否則就會像前面所說的一樣,摩尼寶在你的手上,你當成一個石頭,它只有一個石頭的功效,你真正知道它是摩尼寶,它會有摩尼寶的功效。

傳說中的摩尼寶,你向它求什麼就有什麼,不管你須要什麼,它都會有,真正的摩尼寶是佛法,知道殊勝要利用的好,能夠獲得摩尼寶的就要靠自己的身體,自己的身體也是珍貴殊勝的摩尼寶,沒有形體的情況下,也是没辦法藉以獲得佛法。

自身是一個諸佛菩薩的壇城

所以自己的身體很重要,既然很重要,那該怎麼辦呢?是不是穿好漂亮的衣服,化妝得好好的?其實你們可以穿好漂亮的衣服,化妝得好好的,美美的,也是可以,那個時候要知道一個重點,為什麼要這麼做,為了佛法,一定要重視這個人身,而最重要的,密宗修行的特點,重要的一個口訣是什麼?自身是一個壇城,諸佛菩薩的壇城,每一個人的身體都是文武百尊的壇城,我們看到的文武百尊的壇城是立體的模型壇城,但這個立體的模型壇城我們看不到任何的諸佛菩薩,因為諸佛菩薩都在壇城裡面,所以我們看不出來42個寂靜尊和58個忿怒尊,我們自己身體的心間是文武百尊的42個寂靜尊所在的地方;腦海裡會存在58個忿怒尊,加起來就是100尊諸佛菩薩,整個身體上其實不只一百尊的諸佛菩薩,我們所有的毫末都是空行母;所有的脈都是勇父;所有的風都是勇母;所有的白菩提都是文武百尊的佛父;所有的紅菩提都是文武百尊的佛母,所以自己的身體整個都是諸佛菩薩,因此對自己的身體一定要很重視,你吃東西也好,化妝也好,洗澡也好,做任何健康的行為都要有這種感覺和目標,身體是一個壇城,所以很重要,但世間法上一般只是這樣想,我就是打扮得好好的,不然在同事或同學前面會丟臉,這樣的話,我們的人身就不是很重要,因為你本身的用意不大,所以就不重要,人身是非常殊勝的,這是一個事實的情況,不是一個上師只是用他的智慧來說;也不是一兩個修行人只因為他們平常的智慧或學問說出來的,這是佛說的,事實也是這樣。

佐欽法王小故事

我再講一個短短的道理,第四世佐欽法王,他的成就和神通非常高,現在來說,阿秋法王就是比較類似第四世佐欽法王,但服務第四世佐欽法王的隨身喇嘛也是比較隨便,因為法王一點也不在乎世間法的很多事情,他經常成就在一個空性的狀態中,所以服務他的隨身喇嘛今天早上請他出來曬太陽,然後他們有事出去,忘記了佐欽法王在陽台上曬太陽,午飯、晚飯都忘記回來煮給他吃,當天晚上也忘記請他回去,因為幾個隨身喇嘛都出門了,但當時當然是没有電話互相聯絡,所以他們認為自己除外的其它喇嘛“應該”會回去吧,怎知第二天早上回來,看到佐欽法王還在陽台上,那個時候他們才發現昨天没有任何人回來請他回去,他們去請佐欽法王回房時,佐欽法王問:是不是天黑了?!(事實上己經隔了一天的晚上),這是佐欽法王的成就,並不是說他的精神有問題,而且他的隨從

好幾天不給他吃東西,他也是没事,不會叫著要吃東西,吃多少他都會吃,上師很慈悲,什麼都不說的時候,旁邊的人很輕鬆,有一次做飯的人心想我們上師很奇怪,給他吃什麼他都吃,今天故意弄一大堆的東西給他吃,弄一大鍋的麵疙瘩,兩個人抬到法王的房間給他吃,一碗一碗盛給他吃,整整吃了96碗,己經吃完了,他還要,隨身喇嘛說:上師,没有了,佐欽法王回答說:四大明母没有得到吃的,身體上96個諸佛菩薩都己經吃到東西了,還有4大明母没有吃到東西,這都是事實,所以大家吃飯也好,化妝也好,都要知道自己身體的珍貴。

我們在愚癡的海岸中不斷的浮沉和輪迴,現在智慧應該要顯現出來,知道自己人身的殊勝,並把握時間,好好精進修行!

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 06:07 , Processed in 0.033805 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部