請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

四法印的見解與修法(七)-2-諸行無常的修法-慈誠羅珠堪布

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:四法印的見解與修法(七)-2-諸行無常的修法-慈誠羅珠堪布

無常的修法分兩種:一個是微觀的無常,一個是宏觀的無常。《普賢上師言教》當中講的都是宏觀的無常,微觀的無常一般不怎麼強調,但是今天這兩個無常都要講。

首先,什麼是宏觀,什麼是微觀呢?在日常生活中看得到、聽得到、摸得到的事物,都叫宏觀。而微觀則是我們的眼、耳、鼻、舌沒有辦法感覺到,但從理論上能知道它的存在的事物。無論微觀也好,宏觀也好,都離不開無常。

[@more@]

我們為什麼要修無常呢?在講三法印理論的時候已經講過,因為我們有常執,就會導致很多的煩惱,所以要修無常。為什麼要從宏觀、微觀兩個角度去修呢?為了讓我們徹底明白一切事物的無常性,為了徹底地推翻我們的常執,所以要全方位修無常。

怎麼樣修呢?打坐的時候,前期的預備都是一樣的,皈依、發菩提心、排汙氣、祈禱釋迦牟尼佛……這些都做完以後,就通過上次講的那些邏輯來抉擇一切有為法都是生滅的,都是無常的。不但從宏觀的角度來說它是無常的,而且從非常細微的微觀角度來說也是一刹那、一刹那的。

上次講過,佛說:一刹那是指針尖穿過很薄很薄的一張花瓣所需的時間,但是,這個一刹那,我們還可以分為成千上萬個階段。我們可以想像,本身這麼短的時間再分為十萬個、百萬個等分的話,其中一個階段是多麼的短暫,然而,即使在這麼短的時間當中,每一個物質都在變化,佛經之中稱之為生滅,用現代的語言來說,就是運動。

從宏觀的角度來說,我可以把這本書從右手放到左手,但是,從微觀的角度來說,當我右手的書到了左手時候,這是不是一本書呢?它實際上已經不是原來的那本書了。因為右手的這本書在右手這個位置上就已經消失,永遠不會再有了。那左手的這本書又是如何產生的呢?這本書的產生因緣是:首先,在右手的那本書在右手的位置上毀滅了,隨之在第二個位置上產生了新的書;在第二個位置上的書毀滅了以後,第三個位置又產生一本新書;第三個位置上的這本書毀滅了以後,第四個位置上又產生一本新書,就這樣生生滅滅,逐漸逐漸地過來,當書到了左手的時候,剛才右手裡面的書早已經不在了。書從右手的位置遷移到左手的位置的過程,我們稱之為運動。當然,運動還是比較宏觀的概念,但佛教的意思不是指宏觀意義上的運動,因為原來的書自身已經不在了,既然自身都已經不存在,又運動什麼呢?那麼,現在我手裡的這本書是什麼呢?這是緣起法的作用,在因緣和合的條件下,重新誕生了一本這樣的書。當然,我們的眼睛看不見這些過程和因緣,我們的眼睛所看到的,只是把這本書從右手移動到左手。

再比如,如果把一個蠟燭或其他有光的東西在黑暗中轉一圈的話,雖然我們的眼睛明明看見的,是一個光亮的圓圈,但我們心裡都知道,這不是一個圓圈,它只是一個個有光的點,而不是一個連續的光圈,那為什麼我們會看見這個光圈呢?因為光點運動的速度快,速度快了以後,我們看到的就是一個圓圈,如果這個速度很慢的話,我們看到的,就是它在一步一步地移動。

電影膠片就是一個很好的例子,當它的轉速降下來以後,我們在螢幕上看到的就不再是連續的畫面,而是一張一張地往前走,或者往後倒的圖片,但是,當它的轉速提高到一秒鐘達24幀圖片以上時,畫面就不再是一個個跳動的圖片,而成為連續的畫面,但我們的肉眼卻抓不到這一個個分開的圖片。

這本書也是這樣,在微觀世界當中,它從來就沒有動過,因為它的誕生和它的毀滅是同時的,但我們的常識卻與之完全相反。從我們的常識的角度來說,它是一直存在的,因為我們以前學的這些知識都是錯誤的,所以我們沒有辦法理解這種刹那的無常。當現在這些細微的細節被還原出來以後,宏觀的感覺和終究的事實就會發生衝突。

我們反過來觀察自己也是這樣,我們一般會認為,昨天的我和今天的我是同樣一個人,但這也是宏觀上的概念;從微觀的角度來說,這就是大錯特錯,因為所有的物質都是一刹那一刹那地生滅;而從更深層次的境界來說,宏觀微觀的觀點都不正確,只是相對來說,微觀的觀點比較正確而已。

修的時候必須去思維,這樣思維以後,就能非常清楚地知道,雖然我們的肉眼能看見閃電的閃動、河流的奔騰,還有火焰的跳動,能感覺到這些東西在很短時間內的變化,但我們的眼睛卻看不到這些靜止的物質,例如牆壁呀、書呀等等的一刹那的生滅,此時此刻不是用我們的眼睛去看,而是用我們的智慧去思維,最後深深地體會到、感覺到一切有為法、一切物質、一切有因有果的東西都在一秒鐘的千分之一或者的萬分之一等那麼短的時間當中生生滅滅的時候,就讓心專注在這個境界中,讓心和無常的感覺無二無別,變成一味一體,亦即讓無常的感覺變成我們心的一部分或者心的本體、意識的本體。那個時候不再想別的東西,而在這個境界當中停下來,讓心安住,能安住多長時間就安住多長時間。停下來的時候,就像前面所說的一樣,要有一個側面的監督,但不要去正面監督。

正面的監督是什麼意思呢?比如,如果有一個念頭在觀察:我的意識有沒有安住,我的意識有沒有在想什麼別的東西,就屬於正面的監督。安住的時候不能有這些東西,一旦有觀察的念頭,就會擾亂這個境界,所以要從側面來監督。

其實本來並沒有正面監督、側面監督這樣的詞,但為了讓你們比較清楚地瞭解其含義,所以我才用了側面這個詞來形容。所謂側面的意思,就是不要有明顯的念頭:我的心有沒有散亂,有沒有在想別的東西。

一些人也許會懷疑這種說法:我們每個人不是只有一個心嗎?一個心同時既是被監督者又是監督者,這怎麼可能呢?難道我們有兩個意識嗎?並非如此。我們並沒有兩個意識的相續,但我們的心就是有這種功能,可以一方面安住在這個境界當中,一方面同時從側面來進行監督,這兩個方面都很重要。

如果有這種監督,當冒出其他雜念的時候,我們就立即能發現;如果沒有這種監督,心就會先冒出一個小的雜念,但我們自己卻不能感覺到,這種念頭越來越擴大,越來越擴大,過了5分鐘、10分鐘以後,連我們自己都沒有辦法控制了。

當有了監督以後,如果冒出一個雜念,我們立即就能放棄這個念頭,放棄了以後,如果我們的心還能處於原來的狀態當中,就不需要觀察,而繼續安住。如果原來的感受已經消失了的話,就不要再強迫自己安住,而要重新去觀察。

有些時候可以觀察自己的相續,有些時候可以觀察外界,所有的有為法都是我們修無常的對境。就這樣一個一個地觀察,當我們在每一樣東西上面都獲得了無常的感受之後,就在這個境界中安住下來,這是細微無常的修法。

至於其他的無常理論,在因明的《釋量論》等論著裡面講得很多,彌勒菩薩的《經莊嚴論》裡面也講得很好,但我們要有一定的知識才能理解這些內容。剛才我們講的內容說跟因明有關係也可以,說沒有關係也可以,這些都是比較容易瞭解的內容。

通過這樣的方法去觀察,就暫時不需要理論,最後我們需要的,就是一切法都是無常的這種感受,這種感受是最關鍵的。

第二個修法是宏觀的無常修法,宏觀無常的修法很簡單,就是《普賢上師言教》中講過的人生無常、死亡無常等等。有些時候觀察外境,有些時候觀察眾生,有些時候觀察高僧大德,有些時候觀察春、夏、秋、冬等季節的變化,從各種各樣的對境方方面面去思維無常。

修這些無常不需要邏輯,平時我們都能看得見這些無常,但是,凡夫往往只是在看到了一些非常意外的無常的時候,心裡才會有一些不同的感覺,比如恐懼等等,過了一段時間以後,因為不修行,就不會再有什麼感覺了。我們一生中看到了太多太多的無常,大家都麻木了,沒什麼感覺了。不修行的話就會這樣,所以我們就要去修行、去體會,大家要重視這些觀察方法,這樣就很容易深深地感受到一切有為法是無常的,靠不住的。外面的山河大地也好,物質世界也好,包括我們自己的生命、財產、名利等等一切的一切都是靠不住的。

這本書當下是這樣子,但它的過去我們說不清楚,它的未來也未必是這樣,因為它不是永恆的東西。人也是這樣,今天我是一個活生生的人,明天、後天是不是,誰都沒有把握,時間越遠越沒有把握,財產、名利等等都是這樣。通過修行與思維,最後感覺到所有的東西都是靠不住的,都是無常的,都是沒有任何意義的,這就是出離心的基礎,當然,它還不是真正的出離心。

前幾天講了無常以後,有些人覺得非常悲觀:自己以前認為非常了不起的名利等等現在看起來什麼意思都沒有,包括我們的生命都沒有把握,都沒有意義,這樣活著還有什麼意思呢?

這樣的結果是好還是不好呢?是好的。因為,當我們意識到萬法無常的時候,才能真正放下這些世俗的東西,從此以後,即使遇到家裡的親人死了、破產了、家破人亡等悲慘景況的時候,也不會有什麼過分痛苦的感覺,而會意識到,世間萬物本來就是這樣子,今天我終於看到了無常。如果無常修得好的話,那個時候我們的注意力就會轉移到解脫方面。

前幾天我們也講過,《普賢上師言教》在講完人生難得、壽命無常等等之後,馬上講到解脫的功德,解脫的利益,為什麼要講解脫的利益呢?因為,如果不了知解脫的利益,就會在通達無常等等之後,覺得人生沒有什麼目標,就會感到悲觀失望;當知道解脫才是永恆的安樂,解脫才是靠得住的之後,就不但不會悲觀,反而會很樂觀、很開心,因為我們終於發覺了生存的目標,知道自己為什麼要活,那時就會把所有的精力投入到尋求解脫上面來。這個時候就培養出了一個真正的出離心。修持無常的最終目的,就是要達到這樣的結果。

修法的時間可以自己安排,長短都可以。修完了之後不要忘記回向。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 00:04 , Processed in 0.035241 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部