請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

警世鐘-二 對科學的反思-下-4-益西彭措堪布 著

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:警世鐘-二 對科學的反思-下-4-益西彭措堪布 著

隨著學科的日益細化,科學分化越來越嚴重,即使是同一學科也出現越來越多的分支,甚至出現同一學科的科學工作者相互之間也難以溝通、瞭解,這勢必走向“只見枝葉,不見森林”的尷尬局面。科學學科越來越專門化,科學家越來越難以縱覽全域,更別說去了知領悟宇宙人生的終極真相。

[@more@]

人們只對自己研究的一小塊天地瞭解,對其他領域則是茫然無知,從而所獲得的只是支離破碎、繁雜瑣碎的知識碎片。我們這個世界的物質現象千變萬化、層出不窮,欲通過對物質現象的研究來瞭解世界的真相,這就好象要斬除一株蔓藤,不知在其根上下刀,偏在枝葉處著手,如是則每斬除一條枝葉,蔓藤便已長出更多的枝葉來。

科學本是無情物,它沒有人一樣的七情六欲,沒有善惡好壞的分別,它是人們使用的工具,一旦人們以貪嗔癡的煩惱來利用科學,便會給人類帶來深重的災難。

科學技術與人們心中根深蒂固的嗔恨心相結合,使人們造出了強力的殺傷武器,這與古代的刀劍長矛相比,殺傷力不知大了多少倍。第一次世界大戰的戰場上出現了飛機和坦克,第二次世界大戰出現了航空母艦和原子彈、細菌武器,隨後在無休止的軍備競賽中又出現了洲際導彈、氫彈等等。武器的破壞性令人毛骨悚然、不寒而慄。在這場持久的競爭對抗中,人類消耗了大量的人力、物力、財力,前蘇聯這個龐大的超級大國即是在這場軍事競賽中被拖垮以至於分崩離析的。

科學為人們的貪心所利用,為人們製造了大量的賺取財富的機會,從當代最新的電腦網路技術就可以看出此點。電腦和資訊產業為資本家們賺取巨額利潤創造了新的條件,以至於迅速取代了以往的傳統石油工業和汽車工業。電腦科學的技術對基礎理論的研究也帶來了巨大的衝擊。

科學的發展加強了人們對外部物質世界的注意力,而日漸遺忘了內心世界,人類更加物化了。人們征服自然的同時,卻忘記了征服自心的煩惱,外部的強大與內心的衰竭形成了鮮明的對比。

科學的發展使得人們脆弱的內心更加複雜(和古人相比,可以說是內心完全喪失了天真恬靜),因為物質佔有的欲望被一次次地挑大,人們的心難以安靜下來,好像平靜的湖面不停地拋以巨石——一波未平一波又起,人心就這樣變得支離破碎。科學的興起,使道德倫理產生了巨大的更異。物欲一經挑起,內心則依隨著產生相應的痛苦。和知足少欲相反,人看見什麼就想要什麼。而商人利用人們的弱點,不失時機地刺激人們的欲望,輿論媒介一體呼應,專門製造誘惑,加重人們的無明迷亂。此處科學扮演了一個加重人們無明的角色,人們在科技所創造的五光十色的世界中迷失了方向,天真地幻想科學能將人類帶進一個安樂世界。

按道理來說,隨著科學技術的發展、工作效率的提高,人們本應有更多的時間來享受生活、充實自己的精神世界。然而,事實恰恰相反,坐在電腦旁的程式設計人員有更多更複雜的程式要編,商務人員為商貿洽談而整日東飛西馳。不管是高度自動化的大型工廠還是私人小作坊,人們的工作更趨繁忙,行動顯得更加匆忙,一個個步行如飛,過去悠閒緩慢的步伐幾乎見不到了,人們心頭的壓力更加重了。

這是為什麼呢?因為隨著科學技術的發展,人們心中的貪欲也緊跟著升級,已完全忘失了什麼叫知足常樂,只想借助外部技術的發展使人本身日益熾盛的欲望得到滿足,以為這樣最終會得到幸福。然而事實上,這種想法如同癡人做夢一般可笑。誠如《佛子行三十七頌》所說:“一切妙欲如鹽水,如何享受貪越增。”依靠外在的刺激,人們的欲望只會越來越增盛,而永無滿足之時。於是人成了欲望的奴隸,一生都被欲望所驅遣。人就這樣被欲望折磨得不知停歇,甚至失去了反思的理智。可憐的現代人為什麼不會想想,這種外強中乾的發展對人類有沒有必要?這輛瘋狂的欲望列車將把人類帶向何方?

由於科技的進步,加速了各種產業的發展,人們大量開採資源,整個地球的生態環境遭到了空前的破壞。由於急功近利,只管眼前利益而不顧後代子孫的生存,導致這個世界日漸失去和諧,天災頻仍,危患不斷。大量砍伐森林致使洪水氾濫,土地沙漠化日益嚴重,每年有大量的耕地為沙漠所吞噬。而大力發展工業的結果是,空氣污染日益嚴重,酸雨濃霧不斷,氣候反常,江海湖泊難見清澈,大量魚類死亡。

地球已經變得遍體瘡痍!

願增吉祥!

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-4-19 11:32 , Processed in 0.555410 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部