藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航

第一世蔣貢仁波開示集.1-4-5.修心七要-第四章 終身的行持

2017-07-26 11:07:52作者:義工群 藏密網

导语:第一世蔣貢仁波開示集.1-4-5.修心七要-第四章 終身的行持

本項可由五種力量概括之:

○1意志力

 要下定決心,堅持修習菩提心的意志力。「從此刻到開悟成佛,尤其到此生盡形壽,更尤其到今年此月,今天至明天為止,我決不捨離相對、究竟二菩提心。」

[@more@]

○2修持力

 平常不論行做何事——善、惡、不記名等業,都要時刻保持對菩提心的覺醒,念念在心,並融入日常生活當中,藉此培養佛法修行中最重要的菩提心。

○3善種子力

 藉著善業功德增長我們的菩提心,無有滿足之時,並以完全的身、口、意,全心投入這個修行。

○4省思力

 對我們一貫的「我執」、「自私」念頭採取精進反省的態度,認清它即是造成我們長久在輪迴世間受苦的原因,並讓我們此生繼續造業,備嘗苦果。想及「自私」、「我執」就似損友,我們應遠離它,並想辦法除掉、拋棄它。

○5祈求力

 任何修法結束後,要祈求:「願以我之力帶領眾生至解脫境,乃以至開悟成佛,甚在夢中也絕不捨忘二菩提心,並且日日恒增勝。願我能善用任何障礙與逆緣成為修心的工具。」

 就這一世修習菩提心的我們而言,死亡是個不變的事實。當死亡時刻來臨時,我們可再利用下述五種力量修行。

意志力──我們在臨終、中陰,甚至未來生生世世絕不忘失二種寶貴的菩提心。

修持力──過去曾修習過的菩提心法門,此刻應更緊記在心。

善種子力──臨終時,要將全部的財物供養上師三寶,或給予此生對我們有恩者。行時,必須心生歡喜,無一絲執著不捨。

省思力──我們因為「我執」、「自私」,導致多生劫來不斷的輪迴受苦,此刻又因它,而再次感受到死亡的痛苦。但究竟上而論,無「我」亦無「他」,也無「死亡」。我們要做的只是摧毀那個想「我生病了」、「我快死了」的那個「我執」念頭。

祈求力──能力許可,我們可誦「七支佛事供養文」,如果不允,我們便一心專注祈願:「願我過去、現在、未來三世所累積的功德,能迴向生生世世不忘菩提心,並隨時光流轉常增勝。願我能常遇明師,指點教導珍貴的佛法。除此外,我們可兼修下面的法:如果能力許可,採跏趺坐;否則以吉祥臥,用小指堵住右鼻孔,利用左鼻孔呼吸,觀想慈悲與愛心,修「自他交換」法。續觀輪迴、涅槃、生死——一切均只是唯心所現,心本身亦空無一物。將心安住,不論內外均無所緣執,保持這種狀態,自然平穩的呼吸。」

 蔣貢仁波切說,也許有些其他臨終的修習法門更為人所悉知,但無一較此更佳。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 07:40 , Processed in 0.031981 second(s), 15 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

返回頂部