請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1432|回復: 0

洛桑陀美:與自己的自私心鬥爭

[複製鏈接]
發表於 2016-1-19 16:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
12417613_1499356130373870_5159301702591158512_n.jpg


洛桑陀美:與自己的自私心鬥爭

    我們常常會怨恨別人,不論在哪裡、什麼環境下,總有讓我們覺得無法容忍的事和無可理喻的人,這裡面也一定有自己的道理。

   當我們想到自己的道理的時候,我們的憤怒、嗔恨愈發強烈,越會覺得某個人真的太壞了,實在無法原諒。當我們陷入到自己的理由的時候,覺得自己是最對的、最正確的、自己的怨恨是正常的,如果其他人同意自己觀點,就心生歡喜,覺得這個人很好,是我的親人、是我的朋友,如果不同意自己的觀點,就會很生氣,覺得這個人很壞。這時,我們已經完全陷入自我中心的思想當中,我們全部心念系在自己的身上,無法理解他人的想法,無法顧忌他人的感受,這就是習氣當中自私的心。

    真正讓自己痛苦的就是自私自利的心,這也是我們真正的敵人。只是很多時候我們並沒有察覺到這個敵人的存在,更沒有認識到原來正是這個敵人讓我們一直陷入痛苦當中,也許某一情景或是某個瞬間,我們有了刹那的覺悟,發現了這個敵人,但是這個敵人非常強大,它一直在控制我們,想要擺脫它的控制實在不容易。

    自私心在不同的情況下演變成貪婪心、妒忌心、怨恨心、傲慢心等等。如果我們敢於面對自己的內心,敢於觀察自己的內心,就會發現我們的私心是如此強烈,我們內心當中的染汙是如此的根深蒂固。

    不論什麼環境,一旦關係到自己,嫉妒心、怨恨心、傲慢心自然就會出現,越是對自己熟悉的人,我們會嫉妒;越是在自己身邊的人,我們會怨恨;在自己所處的環境中,我們會傲慢。只要自己在其中,自私心自然產生,為什麼會自私?因為只有貪得多,貪得到,才會快樂——這可能是我們一貫以來固執的想法。

   當我們有了片刻覺悟的時候,我們知道,不論是妒忌別人、怨恨別人,都不能使自己情況變好,也不會使別人的狀況變差,也許我們會採取些不當或是惡劣的手段,來破環、陷害或是報復他人,當別人感到痛苦的時候,我們可能會幸災樂禍,會有短暫的高興,可隨著時間的流逝,我們的內心越來越會感到惶恐和不安,不用說我們和他人結下冤仇,冤冤相報而痛苦,僅是自己的內心當中的惡念都會使我們的內心不安而煩躁。如果我們能夠冷靜下來,我們會認識到報復對於自己和他人沒有一點好處。而內心當中的惡念正是讓我們痛苦的根源,就算我們在別人面前多麼善於偽裝,即便能夠偽裝成仁慈,卻無論如何也無法欺騙自己的內心。

    惡念來源哪裡?來源自己的自私心。如果我們能夠認識到這一點的話,最需要鼓足勇氣的是與自己的自私心來鬥爭,因為自私心的緣故,我們一直在傷害別人也使自己受傷,在使別人痛苦的過程中,自己也一樣痛苦。但在與自私心鬥爭中的過程,竟是如此的艱難,也許我們會不止一次的敗下陣來,並會無數次受它的控制,但是我們要勇敢的堅定下去,這才是真正的勇士,也是我們修學佛法中最重要、最核心的地方。

http://xf.jzfjw.cn/news/4565.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-12-2 02:29 , Processed in 0.584779 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表