請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1819|回復: 0

情愛是修行最大的障礙(洛桑陀美金剛上師)

[複製鏈接]
發表於 2016-1-19 16:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
12509682_1499355773707239_6326017072578603765_n.jpg


情愛是修行最大的障礙(洛桑陀美金剛上師)

世間最讓人流連癡迷、割捨不下的就是男女癡情。男歡女愛,從古至今,從東方到西方,無論什麼時代、什麼社會,男女情深仿佛是永遠的主題,表達這一主題的詩詞曲賦、電影、電視劇、歌曲等總是受到熱視和熱銷。      
  
但男女之情真是苦多樂少,要不怎麼會有那麼多故事都是很淒慘的結局,賺了觀眾大量的熱淚,這是因為觸動了自己心中的苦吧!現實生活中,受到男女情仇煎熬的比比皆是,家庭不合、婚姻不幸、出軌、情殺、高漲的離婚率等等充斥著我們的眼睛和耳朵,現在社會這一問題尤為突出,世間的人仿佛人人都有這些苦悶。       生死輪回,真正害我們的就是這個,我們一直受這個所羈絆,不是愛的死去活來,就是恨的深入骨髓,便有了生生世世廝守和化為灰燼尋仇等發願。對於愛戀來說,這種情感和願望是如此的虛假,就像風中的泡沫一樣虛幻不實、易碎。懂得點佛教理論的人都知道,眾生受業力的牽引在六道中輾轉輪回,生生世世相守那是不可能的,僅是一句空話而已。人死後,每個人的業力不同,不可能往同一處,即便給你個機會可以跟隨那個讓你割捨不下的人,如果他(或她)投生為餓鬼或下墮至地獄,你願意跟著去嗎?恐怕沒有人願意吧!      

換一種情形,如果有一天你們死別,你曾摯愛的人投生為畜生,變成一種讓你害怕噁心的醜陋的動物,諸如蜘蛛、毒蛇、蠍子之類的,看到它就讓你汗毛聳立、膽戰心驚,你還會對它有那麼深的感情嗎?會把它捧在懷裡嗎?怕是早就逃之夭夭了吧!這種愛很虛假吧!

另一種情況,仇恨的結果是什麼?是心一直受苦不能釋懷,這樣的例子太多了!一旦有了仇恨之心,就會推動你一直去等待、尋找那個仇人,也許是幾百年或上千年,平時我們有幾分鐘的憤怒、怨恨等負面情緒都讓我們受不了,如此經久的怨恨,對方不會有影響,苦的是自己。

男女癡情的根源是什麼?茫茫人海中為什麼有個人讓你心動?因為他(或她)滿足了你種種希求,容貌秀麗或是風流倜儻滿足了你對美色的追求;家財萬貫滿足了你對財富的渴望;位居權臣滿足了你對權位的嚮往;才華超群滿足了你對文才的鑒賞;花言巧語、卑躬屈膝滿足了你的虛榮心、自我膨脹心——所有的這些都是為了增強、增長我執。隨後會認為對方是“我的”,把對方與車子、房子等同起來,這些都是我的,這正是一種堅固我執的表現,希望對方能夠按照自己的意願,聽從自己的號令,並希望恒時佔有、控制對方,如不合自己的心意就會產生種種煩惱、怨恨,覺得當初受了對方欺騙或是現在對方變了心。然而每一個人都是一個獨立體,都有自己的人格、自己的想法,別人怎麼可能受你的主宰呢?短時間,或許會迎合你的要求,時間長久後,自然就感覺壓抑、渴望逃離,曾經的海誓山盟經不住日常生活中柴、米、油、鹽、醬、醋的單調重複。由此可見,這種感情的本質是自私、狹隘的。

我們認真思考一下,為什麼我們會對某個異性(以女子為例)怦然心動?因為她的青春靚麗吸引了我們眼球,但這青春僅僅維持數年而已。歲月的風霜、家務的操勞,使皺紋爬上額頭,面容失去光澤,只有靠濃妝豔抹來掩飾,洗下粉塵後不知是怎樣可怕的一張臉!生活的繁重和壓力使她煩惱重重,有時甚至會歇斯底里。而大多數又是凡夫,並不具備什麼美德,生活的意義僅在於追求物質享受,進而虛榮攀比,平日裡多是家長裡短、絮絮叨叨、低俗不堪;當她老年時,身體像焦木一樣枯槁,病魔也無可避免的光臨,當她躺在病床上,疾病的黴味和消毒水的味道混和在一起散發出來,最後到了生命的盡頭,放到煉爐裡呆上短暫的時間,出來的是森森的白骨。想想那婀娜多姿的身軀最後不可避免變成一具屍體,全身上下滿是淤青的屍斑,軀體一塊塊腐爛,散發出刺鼻的味道,圍繞著“嗡嗡”作響的蒼蠅,膿水慢慢流出來,屍體的腐血上爬滿了蛆蟲,最後變成一具白骨——想到這些我們還會有情愛嗎?當初的癡情會覺得索然無味,讓我們曾經癡迷的容顏和身軀竟是如此的醜陋不堪,當初的迷戀是多麼愚蠢和虛假!      世間有句話說:“問世間情為何物?直教人生死相許”。可見情字之害人,情字如一條繩索緊緊的把我們捆住,掙脫不開。癡愛是眾生最大的毛病,日日夜夜癡愛中,時時刻刻不能放下,如果把好色之心放在學佛修行上,那就很快能成佛了。若不能斷欲去愛,一天到晚對愛情看不空,修行絕對不會有成就,《楞嚴經》上說:“ 汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。”意思是:兩個眾生相互有情意,以這樣的因緣,經歷了百千劫,常常在一起糾纏不清。

所以,天下最害人的就是愛重情深,最高尚的是修清淨道。什麼叫清淨,沒有色,這叫清淨。我們初發心修行,最妨礙我們用功的就是男貪女,女貪男的淫欲心,這是最根本的問題。修行就是把生死的門關閉!什麼是生死之門?就是欲念。若你有了淫亂,種下這個因果,你永遠解脫不了輪回的苦海。斷了這個淫你就解脫,這叫生死自在,真正的自在是金剛生死不滅的自在。

http://sns.91ddcc.com/b/34147

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-12-8 07:08 , Processed in 0.024663 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表