請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4391|回復: 3

[菩薩部] 【彙集】修念“金剛薩埵心咒”消業感應錄(58則)

[複製鏈接]
發表於 2011-12-15 09:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
freeimage-507959.jpg 【彙集】修念“金剛薩埵心咒”消業感應錄(58則)

在進入正題之前,我們先來看看應當怎麼來對待感應和驗相:

怎樣正確看待修法感應?沒有驗相,怎麼辦?有了驗相怎麼對待?請教法師:怎樣看待金剛薩垛修法驗相?沒有驗相,怎麼辦?有了驗相怎麼對待?


圓供法師答:

你問沒有驗相怎麼辦,那就先要了知驗相有深淺的差別,有外相與內相的分類,修法到底有沒有驗相,不可遽下定論。

拿外相上的感應來說,觀世音菩薩大慈大悲,隨類逐形,尋聲救苦,“千處祈求千處應,苦海常作度人舟”,《法華經》說“應以何身得度者,即現何身而為說法”,因為大士已徹證法界,本為古佛,而示現為補處,所以德用無疆,任運起現無緣大慈、同體大悲,眾生只要向他皈投,決定蒙他救度,可謂有感即應,萬無不應之理。

而有些人之所以認為沒有感應,是因為他們不知道感應有很多分類,不是凡情所能揣測的。

如淨土宗第十三祖聖量光公大師將感應分為六種:“感應之跡,有顯感顯應、冥感冥應、冥感顯應、顯感冥應、亦冥亦顯感而顯應、亦冥亦顯感而冥應之不同。

顯感顯應者,現生竭誠盡敬禮念供養,即蒙加被,逢凶化吉,遇難呈詳,及業消障盡、福增慧朗等;

冥感冥應者,過去生中曾修竭誠禮念等行,今生雖未修習,由宿善根,得蒙加被,不知不覺禍滅福臻、業消障盡等;

冥感顯應者,宿生曾種善根,今生得蒙加被;

顯感冥應者,現生竭誠禮念,不見加被之跡,冥冥之中承其慈力凶退吉臨、業消障盡等;亦冥亦顯感而顯應者,宿世曾種善根,今生竭誠禮念,顯蒙加被,轉禍為福等;

亦冥亦顯感而冥應者,宿世曾種善根,今生竭誠禮念,冥冥之中承其慈力獲種種益也。”

光公又說:“感應之道,微妙難思,略書梗概,以勖來哲。其應之大小優劣,在其誠之至與未至而已。縱令心不諦信,致誠未極,但能一念投誠,亦必皆蒙利益。但隨己一念之誠,而分優劣,不能如竭誠盡敬者蒙益之殊勝超絕耳。如昏水中,亦有月影,但晦而不顯;盲人雖不能親見月光,又何嘗不蒙其照燭也。”

     同樣,金剛薩埵佛尊在因地發了無上的大願,所以在果地成為眾生修懺悔法門的主尊,只要如法修誦金剛薩埵法門,決定能業消智朗,障盡福崇。

沒有驗相,也並不是修法確然沒有任何效果,至於沒有出現續部中所說的明顯驗相,並不是佛尊在欺誑我們,因為真正按儀軌如法誦修的修行人是很少的,如夾雜名利心,專為自己消業障,不能起絲毫的利他心等,念咒時不專注,少字多字,夾雜綺語,或有口無心等,這樣修法,只是想迫切地完成心咒數位,不過同一個無情的答錄機機械地重複重複而已,頂多相續中種點善根,想獲得殊勝的驗相,是不可能的。所以,沒有驗相,或沒有出現殊勝的驗相,不見得修法沒有成果,冥冥中自有感應,切切不可灰心。

光公在開示了六種感應的道理之後,又說到:“了此則知功不虛棄,果無浪得,縱令畢生不見加被之跡,亦不至心生怨望,半途而廢。”

淨土宗第二祖——唐代的善導大師說,哪怕舉世之人不見有往生的,哪怕臨終阿彌陀佛沒有來迎接我,我也絕對不會退失對阿彌陀佛的信心,這是何等的信心啊。所以真正對三寶有信心的人,有驗相也好,沒有驗相也好,他的信心是同樣不可動搖的!

     修法的驗相可以大略分為外相與內相。

外相隨不同的行門又有不同,如念阿彌陀佛名號,夢見莊嚴的佛身,念藥師佛名號得以消除頑疾,念觀世音大士名號,得以脫離海難、火災等怖畏,念金剛薩埵心咒夢見飲白色的乳酪,吐出黑色的污穢物等,還有修憤怒本尊而見到極為怖畏的本尊身相等。

內相就是修法後,對三界的出離心越來越深,對眾生越來越能起平等心,對苦難的眾生越來越能起拔苦心,對享受安樂的眾生越來越能起隨喜心,為了救度普天下的一切眾生,上求佛果的心越來越強烈等,身心越來越自在、對逆境和順境越來越有調適的能力等,這些是每個有自證分的人都能感知的。所以要知道修行到底有沒有進步,是什麼境界,不必要問瑜伽士,反問自己就知道了。

     行人通過一定時間的修持,很有可能身心會出現經續中提到的一些相應覺受,這當然是好的現象,可以令行人的信心增長,再接再勵地勤苦修行,不容易退失對修行的信念,相反,只是把佛法當作文字遊戲的人,從來沒有親身心地體驗到佛法的加持,這種人對佛法的信心就不容易穩固,想都不敢想自己將來能夠證得念佛三昧,能夠成就。曠劫遠猷——出世的路是漫長的,行人遇到的考驗是超乎想像的,比在冰淩劍刃上行走還要困難啊。我們不能因修法稍出現一點驗相,就認為修行的路是很容易走的。

明末憨山清公大師曾說:“功夫做得力處,外境不入,唯有心內煩惱,無狀橫生。或欲念橫發,或心生煩惱,或起種種障礙,以致心疲力倦,無可奈何!此乃八識田中含藏無量劫來習氣種子,今日被工夫逼急,都現出來。”

看了憨山大師的教言,我們要知道,行者出現不好的境界,並不一定是修行在退步,所謂不得魔考,不得佛果,就是這個道理。一個人在輪回中曠劫流轉,植下的業力種子是無量無邊的,修行越要上進,到了一定地步時,無始以來的業力種子翻騰,會有種種的境界現出來,這時如果自己方面沒有大智慧透脫,外在又沒有具眼善知識指導,就會被境界所轉,修行不容易成功,相反能夠透脫魔考,方能“柳暗花明又一村”。

     修行的覺受有好、有壞,有歡悅、有沮喪,有喜笑、有痛哭,有輕安、有疼痛等等,如果不能恰當地處理,不但修行上不去,還會出現偏差落入歧途,所以對待這些修法驗相要有良好的心態,這樣不管是好境界,還是壞境界,都能成為修行進步的增上緣。

       出現壞境界,淡然處之,就能不為所擾;出現好境界,也不起過度的傲慢心、歡喜心,更應勉勵自己,加倍精進地修法,不要沾沾自喜,停滯不前。切切不可遽起過度的歡喜心或怖畏心等,否則必起歡喜魔與悲魔等。

如光公說:“念佛必須志誠,或有時心中悲痛起來,此也是善根發現之相,切不可令其常常如是,否則必著悲魔。……悲魔既著,終日悲痛,或至痛死。……凡有適意事,不可過於歡喜,否則必著歡喜魔。……此種皆由不善用心所致。”又說:“近來修行者多多著魔,皆由以躁妄心冀勝境界。勿道其境是魔,即其境的是勝境,一生貪著歡喜等心,則便受損不受益矣。況其境未必的確是勝境乎?倘其人有涵養,無躁妄心,無貪著心,見諸境界,直同未見,既不生歡喜貪著,又不生恐怖驚疑,勿道勝境現有益,即魔境現亦有益。何以故?以不被魔轉,即能上進故。”

  總之,日常應虔修上師瑜伽,觀修空性,身語意不離本尊壇城,對於修法的驗相,以平靜的心態去對待,就不容易出偏差。

     下麵這段話出自《金剛薩埵修法如意寶珠講記》:

     如果按(金剛薩埵修法)儀軌如法修持,一定會有業障清淨的驗相。驗相分外驗相和內驗相兩種。

     1、外驗相:按經上所說,業障清淨會有這些驗相,比如夢見雪山、穿白衣,或夢見嘔吐不淨食物,夢見日月升起、自己在虛空中遊行,夢見大火、水牛、制伏黑人,或者夢見比丘、比丘尼傳法,夢見上師金剛薩埵授記,或者夢見坐法座,在微妙宮殿中安住,或者夢見樹出乳汁等。這些都是初學者以如法修行而清淨業障的驗相。

     2、內驗相:就是煩惱越來越少,自己的相續在逐漸改變,以前很深的習氣逐漸淺薄,內心日益清淨,對上師三寶的信心、對眾生的悲心在增強,修法容易相應。這些都是內驗相。

     修法產生驗相本是好事,但若對驗相特別執著,到處宣揚驗相則不好。如果是大德,想讓人生信心,相信法的加持,而且自己也無執著,有必要時可以宣說,否則,自己也特別執著,只是想人前炫耀,這樣宣說只會執著加執著,這種人無法安住在般若空性中。出現驗相是平常之事,就象日出必有光明、有火必有熱性一樣,修行如果如法,必然會出現相應的正確驗相,不足為奇。如果對驗相執著則入歧途,比如中毒可用藥物對治,藥若成毒則無法可施,同樣修法可以淨罪,但如果執著修法所生驗相又以何法對治呢?執著驗相的結果,就是使善境界轉成錯處。希望大家對暫時的修法驗相不要執著,不然決定會以執著而自我束縛,在緊緊的束縛下無法修行佛法的自在境界。

顯密佛網
http://www.xianmifw.com/bbs/viewthread.php?tid=26178

 樓主| 發表於 2011-12-15 09:03 | 顯示全部樓層
帳棚學校
整理者:得正、善渡

一、修法的過程是一個淨除業障的過程

二、念阿彌陀佛聖號與念金剛薩垛心咒概說

三、推廣金剛薩垛心咒的幾點說明
(以上三部分的網址 http://www.folou.com/thread-94819-1-1.html

四、修念金剛薩垛心咒消業感應錄

感應一 誦咒可清除外來干擾

江蘇一個姓張的女居士打來電話,說接到本處寄的法寶,看了緣由及說明後稱“所言極是”,在未接到寄的法寶時,聽別的居士說過此咒,她已讀完四十萬遍,回想起來沒讀完心咒前,每次念佛或打坐時,總有干擾,不是電話鈴響就是有鄰居來串門,念完此咒後,這種現象幾乎沒有;另一例子是我本人從反的方面做了證明,我住的地方靠近海,傢俱的木頭受潮後長了白蟻,白蟻是害蟲,繁殖快,危害力大,很短的時間便會將傢俱及書籍吃光;如果將其丟在外面它會危害植物,並且長大後,有了翅膀,會飛到別人家裏下卵危害別人,為了不讓它害人,只好將其殺死,這個殺業我來背吧,在此,姑且不論我的做法是否正確,反正,殺生即是造業。噴藥將其殺死後,接下來的幾天,我拜佛誦咒時,晚上剛點上香,未等插入香爐,電話鈴便響;早晨,點上香插好後,雙手合十,正要叩頭,外出回來的保姆在門口敲門喊“給我開下門”心想,叩完三個頭再去開門,而她卻怕我沒聽見,一聲高過一聲的喊。而以前,我從無此現象,做業後的反應竟是如此明顯。


 樓主| 發表於 2011-12-15 09:04 | 顯示全部樓層
紀念晉美彭措法王如意寶
修念金剛薩埵心咒消業感應錄

感應二 吉林省錢居士(原信件附後)

從此封來信可看出,業障的黑暗濃重時,阿彌陀佛的加持難以感應到。所以修法應看到誦咒消業與佛的願力相應容易得到加持。其信如下:

得正、善渡,你們好:

末學全家都是三寶弟子,在皈依佛門這十年中,一直逆緣不斷,重重的業障及魔難,身心的煎熬,實在無法用言語說清,而修學法門時幾乎從未得力過。今年上半年,正當末學全家病魔纏身幾乎絕望時,有幸得遇善知識幫助,慈悲開示,指出是深重的業障,罪業(過去世)所致,並引導我們,拓開心量,多為別人(眾生)及佛法的弘揚著想,在法門修學上不應過份偏執(末學等過去一直專修淨土),指引末學等接觸更對應吾等根機的密宗法門,但必須先修懺法(除障法),懺除罪障後方可修法,可一個月以來也未得遇較方便理想的修懺法門,正當末學等渴盼祈求時,貴處的法寶卻如雪中送炭般,奇跡似的出現在末學等的面前,真正感受到佛菩薩、大德們的大慈大悲,“千處祈求千處應,苦海常作度人舟”。

自從得遇善知識開示指引接觸密法以來,末學一直在念誦六字真言,因無緣接受灌頂,也沒收到較好效果,而我們本地全是顯宗,幾乎全都是淨土宗,而與末學等情況也都相似,排斥其他法門錯誤念頭較重。

末學初修金剛薩垛法門,殊勝的加持力在頭一、二天時就非常顯著,全身的清淨、輕鬆感如同沐浴後的感覺而且有說不出的快樂感受,甚至在空閒時,心咒也不時從心裏湧起,專心念十句即有定的感覺,好像金剛薩垛佛尊時刻在加持不離頂上左右一般,末學一定堅持修學此法,並隨緣勸導他人共沾法益,讓更多的眾生業消智朗,自在往生。

最後,末學提一點請求,因本地密教法寶很少,是否可寄幾張大開的“金剛薩垛佛尊”法相及幾本《金剛薩垛修法如意寶珠講記》,佛尊的法像我是第一次見到,而且太小,觀看較不易。寫到此末學的心情才漸趨平靜。

祝:六時吉祥!

末學:錢 明

2001.8.9

(凡是來信的都是接到本處2001年7月下旬至8月上旬陸續發出的結緣書。)

 樓主| 發表於 2011-12-15 09:05 | 顯示全部樓層
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
感應三 北京張居士(原信件附後)

來信如下:

您好!阿彌陀佛:

前段時間我愛人在單位無意間收到您寄給北京其他同志的信,因郵遞員不肯改寄,打開發現是一本佛書,《金剛薩垛修法如意寶珠》,如獲至寶,晚上從頭到尾看了一遍,感觸很深這真是緣分,我們互不相識,能夠結緣,後給您聯繫又寄來佛像和書,為此我們衷心地表示感謝。

因這幾年,我一直信仰佛教,每天念誦《阿彌陀經》和《白衣大士神咒》,從那天起就暫時改誦《金剛薩垛心咒》,我一直有氣管炎的毛病,時好時壞,最近犯的比較厲害,吃了好多藥效果不佳,當我第二天晚上念誦心咒幾百遍後,感覺身體不適,就休息了,晚上做了一個夢,夢見和一幫同事在一起栽樹,累得夠嗆,有幾棵樹沒水澆了,其他人說我,你向裏邊吐唾沫樹就活了,結果我向樹底下吐了三口,好像是黑色的,不知是痰還是血。後來就醒了,第二天早晨,身體感覺很舒服心中很亮堂,也不咳嗽也不喘了,至今很好,我想金剛薩垛心咒真靈驗,我決心念誦四十萬遍消除業障,因時間的關係暫且到此吧!祝您吉祥如意!

“嗡巴紮兒薩垛吽”

同修 張 蓮

2001年9月15日


【彙集】修念“金剛薩埵心咒”消業感應錄(1~58則)

http://www.xianmifw.com/bbs/viewthread.php?tid=26178

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-12-6 04:52 , Processed in 1.761449 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表