藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4315|回復: 4

第二屆普賢行願大億修倡導-益西彭措堪布

[複製鏈接]
發表於 2015-9-4 10:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大億修.jpg

第二屆普賢行願大億修倡導 ── 益西彭措堪布

在華嚴會上,善財童子得文殊菩薩指點,往南方經歷一百一十城,遍參善知識,最後獲普賢菩薩威神力加被,證到與普賢等、與諸佛等的境地。普賢菩薩開示證不思議佛功德海的根本因,是修持普賢十種廣大願王,最後一生成佛的法,以導歸西方極樂世界來完成,作為圓成佛果的方便。為了讓大眾真正得到極大行願王的加被,上師開設了普賢大億修法會。

【普賢行願大億修  共修報名】
臺灣顯密佛教教育功德會
報名信箱: [email protected](索取報名表)
聯絡電話:0930065305、0911629186
請於每日早上 10 點~下午 5 點之間聯繫。

 樓主| 發表於 2015-9-4 13:10 | 顯示全部樓層
【普賢行願大億修   結緣品】

結緣品(金剛結)

結緣品(金剛結)

              結緣品(金剛結)


結緣品(三聖相片)

結緣品(三聖相片)

             結緣品(三聖相片)


結緣品(法王枕頭)

結緣品(法王枕頭)

                結緣品(法王枕頭)

【普賢行願大億修  共修報名】
臺灣顯密佛教教育功德會
報名信箱: [email protected](索取報名表)
聯絡電話:0930065305、0911629186
請於每日早上 10 點~下午 5 點之間聯繫。

 樓主| 發表於 2015-9-4 12:22 | 顯示全部樓層
第二屆普賢行願大億修倡導
益西彭措堪布 講述


     緣起
一、善財參得普成佛,成佛終歸樂淨土成
       總的緣起,是在華嚴會上,善財童子得文殊菩薩指點,往南方經歷一百一十城,遍參善知識,最後獲普賢菩薩威神力加被,證到與普賢等、與諸佛等的境地。普賢菩薩開示證不思議佛功德海的根本因,是修持普賢十種廣大願王,最後一生成佛的法,以導歸西方極樂世界來完成,作為圓成佛果的方便。
       成佛的道路,最初要建立普賢行願來作為最圓滿的因。其次關鍵性的因素,就是要通過往生彌陀淨土,來迅速現前事事無礙的法界,開出本有的遍虛空的文殊智慧。從此以後就能智力廣大而遍十方,普利一切眾生界,這就是它的要道。
普賢菩薩看清了這條路,向一切眾生指導這條路。作為當機者的善財童子,他也一樣明見了這條路,而且攝持一切眾生走這條路。

二、善財應化聖者法王尊,行願生皆往生
       大恩上師聖者法王如意寶,就是善財童子再次應化世間,一生行跡,推動一切眾生行持普賢行願,以此求生極樂世界。
       上師從四五歲時就想:我能不能把一切眾生攝持到極樂世界?這就是攝眾往生的願,也是《普賢行願》的特別願——「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。」
       上師小時候也想:我什麼時候能見到文殊菩薩?到文殊菩薩那裡發普賢行願,帶領眾生去極樂世界?這完全是善財童子的表現。
       上師一直想見文殊菩薩,說:我日日夜夜都在找您,今天終於見到了。
       文殊菩薩是上師生生世世不離的善知識,這也表達了從文殊智才能實現普賢行。
       上師的大願是:上等要把全世界的人攝受到極樂世界,中等要把全中國的人攝受到極樂世界,下等要把全雪域的人包括傳承下的弟子們攝到極樂世界。
       上師在《願海心髓》裡這樣教我們發願:凡是跟我結善緣惡緣的眾生,不要等到來世,在這一世就一起生到極樂世界。為什麼生到極樂世界?因為往生得佛授記以後,馬上就能開發本性的智慧,智悲力大用一旦圓成,就能實現普賢行願而成佛。整個普賢行願的實現處,就是放在往生極樂世界上。

三、大力提倡,普行願
       當因緣成熟時,上師帶領一萬多藏人朝禮五臺山,為了大家一同往生到極樂世界的目的共同修持普賢行願。當時在五臺山大約一百天的時間裡念了三百萬遍《普賢行願品》,這是當時的一個大課題。
       後來上師到印度金剛座前也是以《普賢行願》為主發了很多願,像《願海心髓》就是在金剛座前的發願。
       以上師大願力的提倡,根本道場特別重視《普賢行願》的念修。無論上什麼課、講什麼法,或者傳授什麼大灌頂、大圓滿的實修引導等,前後都要念《普賢行願品》。喇榮道場大大小小的堪布講經說法、輔導前後都以念誦《普賢行願品》來積資淨障和發願印持。前面必須修《普賢行願品》,它成為迅速積資淨障的殊勝方便,後面要用《普賢行願品》發願印持。其他可以少,《普賢行願品》絕不可少。
       上師的號召下,傳承弟子都一貫這麼做。譬如,給信眾念經祈福、超度等,前後都要念《普賢行願品》。任何一個法會任何一座修法前後都要念《普賢行願品》。每個人閉關修法每一座前後都要念《普賢行願品》。甚至耍壩子開金剛娛樂法會,大家唱金剛歌、演金剛戲、跳金剛舞的前後,也一樣念《普賢行願品》。善財童子大願力的感召,使得一切隨行弟子都按這樣做,而且一切都是導歸極樂世界。
       因此說,上師如意寶親自見到這條最具實義的道路,要求我們時時在心中念好普賢行願,以普賢行願作為前驅來實現往生極樂世界,以修普賢行願作為強大的因來攝受一切眾生往生極樂世界。

四、開設修法
       為了讓大眾真正得到極大行願王的加被,上師開設了普賢大億修法會。(開大型法會時的五供,上師在世時全部由上師提供,上師圓寂後都由門措上師提供。)從當初在五臺山百日同修三百萬遍,一直發展到後來龐大的僧團共修上億遍《行願品》。
       上師在六月普賢雲供法會裡,通常都在初四轉法輪日以甚深見派的授菩薩戒儀軌,讓大眾發菩提心、受菩薩戒,以此趣入到普賢行海。開極樂法會時,也是跟《普賢行願》結合而攝持往生極樂世界。

五、唯一希求
       上師晚年常常說:「我現在對什麼都不希求,但對僧眾每天能念誦一遍《普賢行願品》卻有強烈的希求心,如果僧眾每天能如法念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」
       當年有很多大德的弟子來到喇榮道場請法王如意寶寫長久住世祈禱文,法王的要求不是別的,就是要修一億遍《普賢行願品》。
       上師的著作裡,比如《願海心髓》等中都說到:我要依文殊智來完成一切普賢行海,可見這是上師盡未來際的大願。
       上師還說:我攝持一切有緣眾生往生極樂世界。而且第一世多竹千仁波切親自授記:蓮師化身的名叫「晉美」的大德,凡是與他結緣的人都能往生極樂世界。
       攝持一切眾生往生極樂世界是善財童子化身上師最大的事業,這正是與普賢菩薩徹見了一切成佛的緣起和極特別實現的途徑,所傳授給善財童子的大法完全一致:一、大眾同修《普賢行願》,作為趣向佛果的最直接因。二、大眾一同歸往極樂世界,作為迅速圓滿普賢行願的因。

六、跟走,共同完成普行願大
       上師的願力就是這樣,要攝持眾生入普賢行願的軌道,而且以往生西方來完成行願,整個大的因緣上是這樣定了的。那麼我們作為傳承弟子,是不是想跟著上師一樣地走?
       如果我們也發心要修持普賢行願來完成佛果,那的確全部成了同一路線,生生世世都會同樣共修普賢行願。譬如《行願品》裡說:「我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫,恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。」
       如果我們都是這樣同修普賢行願,我們生生世世與上師不分離,我們彼此間也不分離。這也是由共同的願力使然,有願海同歸的誓願,我們就可以開始攜起手來走同樣一條成佛的道路,我們生生世世不分離,生生世世都走在一塊,彼此連成菩提眷屬,在盡未來際之間同修一樣的普賢行願,同生一樣的極樂世界,同成一樣的無上佛果。跟著法王走這條路。
       也是《行願品》所說:「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學。」因此我們應當從現在起就攜起手來同修普賢行願。
       因此倡議在今天善緣聚會的情況下,我們一同集成共修的力量,完成普賢行願的大億修。

七、是法王定好的最大的佛道上的
       由大家共同的願力,致使我們在因緣上有這樣的連接。以現在因緣的連接,我們必然會同生極樂世界,同成無上佛果,現前成滿此大願。
       這樣,我們走的完全是法王走的路,是法王教導我們走的路,是法王定好的最大的佛道上的緣起。這也將成為我們從今生乃至盡未來際之間一條相續不斷的路。
       我們做弟子的就應當按照上師指定的路來走,我只不過中間牽一根線,把大家共同的心願連在一起,這一切都是法王給我們安排的。
       我們一定像法王所說的那樣:往生極樂世界以後,就能夠圓滿實現智悲力的大用,能夠在虛空界盡之間廣作一切有情的利益。而且我們以共同的行願力生生世世不會分離,永遠走同樣的路。這就是我提出共修的原因。


 樓主| 發表於 2015-9-4 12:52 | 顯示全部樓層
【 第二屆普賢行願大億修倡導 ── 益西彭措堪布 】

共修填表須知
一、參與共修的上、中、下三等及隨喜條件的說明
1、上等:
  第一種情況,每次結行回向前作十分鐘左右的引導。包括整部《行願品》長行和偈頌裡說到的一切願,從禮敬願王開始,一直到最後一願為止,按照順序依次輔導。聽者不算入上等。
  第二種情況,發心講授有關普賢行願的法類達三十堂課以上,每堂課四十五分鐘以上。有關的法類有:《普賢行願品》整部經文、《普賢行願品》偈頌部分、《願海心髓》、《談談熟溜病的對治》這樣四種。講一種、兩種、三種等都由自己決定。聽者不算入上等。
  第三種情況,組織講研班,先是中心各個講研班加進《普賢行願》講研這個部分。分兩種:一周一次和兩周一次。參加講考者、研討者均算上等。
  另外,以上三種情況,每年均需完成三百遍以上的普賢行願法類念誦,堅持三年。

2、中等:
每年念誦三百遍以上的普賢行願法類,再加上需要閱讀《普賢行願導引》《願海心髓講記》《談談熟溜病的對治》這三本書各一遍以上。

3、下等:
每年念一百遍以上普賢行願法類,還要加上《普賢行願導引》《願海心髓講記》中的任一種看一遍以上。

4、隨喜參與者:
下至能念十遍以上的普賢行願法類都可以。

二、獲取結緣品的說明
1、下等者,法本和金剛結。
2、中等者,法本、金剛結、三聖相片。
(特殊情況:除看法本外,三年內念誦「長行文、偈頌、願海心髓和行願兩頌」每種達1000遍以上,並且「長行文、偈頌、願海心髓和行願兩頌」每一種每年均完成至少333遍,在前三種結緣品之上,還可獲得法王枕頭。)
3、上等者,法本、金剛結、三聖相片、法王枕頭、自在丸。
另:隨喜者,只結緣法本,不贈送加持品。

說明:上等不能轉為中等、下等、隨喜者,但隨喜者、下等、中等來年可轉為上等,到時以上師聖者法王另外的加持品補發。

三、共修起訖時間
    西曆2015年8月25日到2018年8月25日
   (念誦均須每年完成相應數量)。

四、參與辦法
     索取報名表,填寫後,請寄至 [email protected]

五、諮詢電話等
【普賢行願大億修  共修報名】
臺灣顯密佛教教育功德會
報名信箱: [email protected](索取報名表)
聯絡電話:0930065305、0911629186
請於每日早上 10 點~下午 5 點之間聯繫。


 樓主| 發表於 2015-9-5 19:13 | 顯示全部樓層

普賢行願大億修表格說明

普賢行願大億修表格說明

          普賢行願大億修表格說明



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-1 12:40 , Processed in 0.038506 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表