請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3603|回復: 0

不要輕視每一個人 ( 夢參老法師)

[複製鏈接]
發表於 2015-2-27 15:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
10341960_706540026089377_8633051640331504938_n.jpg


不要輕視每一個人 ( 夢參老法師)

對於任何事物,特別是對於人,不要輕視任何一個人。

《法華經》第二十品的常不輕菩薩,他的形相非常完美,不低估一切眾生,不懷疑眾生,一切眾生都有成佛的能力,一切眾生都可以成佛。因此他都提醒每一個眾生,他說你是未來諸佛,不敢輕視你,常向眾生頂禮。

因為他是證得的,知道一切眾生都具足有佛性,我們每一個人都是佛,人人都可以成佛,我們雖然是從經本上都知道,但我們一遇到事情,自己就不是佛了,貪瞋癡煩惱全來,那就是眾生。

如果我們在每一個事物當中,心裡頭清清楚楚,明明白白,回想《法華經》教授我們的,人人與佛無二無別。

最近在五臺山,我對我的道友們,不論男眾女眾,一天從不起煩惱,看見什麼都歡喜,不如你的意也歡喜、也讚歎,這就差不多了,雖不了生死,距離了生死也不遠了。

如果你見到不順心的事,眉頭總是皺著,那就麻煩了。所以應當學常不輕菩薩,他見到一切眾生都是禮拜。

他稱眾生的時候:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛」,汝等都是未來諸佛,他是這樣看待一切眾生,假使我們有些道友,學了《法華經》,對於任何人,不敢對人家發脾氣,你脾氣也發不起來,因為他是佛,你敢跟佛發脾氣嗎?

再說次一點的,我們都信仰觀世音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩,我看你敢罵人家,不敢罵觀世音菩薩,也不敢罵地藏菩薩,特別是佛弟子,敢罵嗎?這樣就差不多了。你把一切眾生都看成觀世音菩薩,從此你的苦厄就斷絕了。

這個功夫我用了二十年,我對自己的弟子從來不敢說句惡言,為什麼?怕犯自己的性罪,佛雖然沒有制這個戒,但是性罪必然要犯。

所以你對任何事不冒火,不生煩惱,你就是現前的常不輕菩薩。懂得這個理,我們要常時保持這個,時時尊敬別人,不敢輕慢任何人,這就是菩薩道。

雖然你一時間做不到,功夫是磨煉的,不是一天兩天,長時間在你的言語行動,漸漸轉化,恭敬別人,你的口裡聽不到惡言,不出惡言,你的耳朵也不出惡言。

聽見惡言你怎麼辦呢?那在你一聽到的時候,人家罵你,你認為是人家讚歎你,你能把人家罵你,轉成人家讚歎你,你的功夫一定有了,這樣試試看。

你手裡頭不能打人,嘴裡頭不能傷人,如果是你的身口意十善業能做到,你就行佛道。行佛道就是佛,就是成佛的真理,你的身口意能夠常時做到,也就可以跟常不輕菩薩差不多。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-18 19:41 , Processed in 0.019806 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表