藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3181|回復: 0

如果在你的相續中發出菩提心了你所做的一切都是積累福報,積累功德(達真堪布 )

[複製鏈接]
發表於 2011-12-4 22:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2014-1-8 15:54 編輯

773f4e89had6987e90245&690.jpg


如果在你的相續中發出菩提心了你所做的一切都是積累福報,積累功德(達真堪布 )

如果在你的相續中發出菩提心了,那個時候你所做的一切都是積累福報、積累功德。如果在你的相續中沒有菩提心,你所做的一切都是減損、消耗福報。就像兩個人同時吃飯,一個人相續中有了菩提心,另外一個人相續中沒有菩提心。有菩提心的人吃了不但沒有罪過,反而還有功德。沒有菩提心的人是自私自利地吃,因貪心而吃,這種吃是一種惡業,有罪過。吃飯和吃飯不一樣,你吃和我吃不一樣。同一時間吃,吃的是同樣的食物,但是價值不一樣,一個是造業,一個是做功德;一個是積福,一個是消福。

所以菩提心特別重要,你們可以看看《入菩薩行論》裏講的菩提心的功德。

你真正能夠發出來菩提心了,那個時候所有的業障都會立刻消失,無論業障有多深,也沒有事。就像一間黑屋子,無論黑暗有多久、多深,陽光一照,黑暗會立即消失。你真正能夠發出了菩提心以後,每時每刻都能增加你的福報,每時每刻都能增長你的智慧,從今以後不會再造業,多好啊!為什麼還不發菩提心呢?

發勝義菩提心剛開始有點難,發願、行菩提心沒有什麼可難的,誰都可以發,誰都能發出來。但是大家修行都不精進,學佛、修行不用心,天天懈怠。如果你真正用心學修了,修行就不難了。當你發出來願、行菩提心後,一切都會圓滿,一切都能圓融。如果你的心沒有到位,一切都不到位。如果連願、行菩提心都發不出來,你根本就不是大乘修行者,根本修習不了大乘佛法。如果菩提心發出來了,你才是個大乘修行者,然後你無論做什麼,沒有什麼不行的,沒有什麼不對的。為了眾生,怎麼都行,怎麼都對。為了自己,怎麼都不行,怎麼都不對。

大乘佛法裏講,菩提心是基礎,如果你有菩提心了,無論做什麼事情,都不是為自己,而是為眾生。只要是為眾生,無論做什麼都是善事。如果僅僅是為了自己能夠獲得人天福報,或者為了自己能夠解脫、往生,你念佛、拜佛、燒香、磕頭,也都是惡業!

如果你的修行是為了成佛,成佛的最終目的是為了救度眾生,這才是善。好好地思維、觀察自己,你燒香拜佛的時候,到底是在造業,還是在修行?看看自己的發心與動機,如果你學佛是為了成佛,成佛是為了救度眾生,恭喜你,你以後怎麼做都行了。如果你發出菩提心了,行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法。而且每時每刻都能增加你的福報,每時每刻都能增長你的智慧,不管做什麼,都一樣。如果你沒有菩提心,即使拜佛拜得再多,燒香燒得再好,誦經誦得再多,也都是輪回的因緣。你無論做什麼事都是惡事,都逃不出輪回。而且用佛法造業,罪過更嚴重。

把為眾生的心發出來,然後我們吃穿都是為了修行。好好地珍惜生活,可以多幹家務,照顧家人,這都是為了修行。如果沒有搞好家庭內部關係,對你的學佛修行肯定會製造障礙。如果造成障礙、違緣了,這就是造業。如果你讓家人失望、生氣了,這就是傷害眾生,惱害眾生。沒有這樣學佛、修行的。修習大乘佛法的人都是菩薩,哪有這樣自私自利的菩薩,哪有到處傷害眾生的菩薩?應該是先當菩薩後當佛,如果你連菩薩都沒有做好,怎麼做佛呢?這都是你修行的過患!

“哎呀,我今天沒有誦經,沒有念佛,光忙家務了,忙著給家人做飯、洗衣服!”這又怎麼了?你那麼自私地念佛、誦經、打坐、修禪,真不如洗衣服、做飯、照顧家人!自私自利地念佛與發心給家人做飯,前一個是惡,後一個是善。有什麼不會分呢?善惡不在表面上、形式上,都在發心上。

發菩提心多好啊!真正能夠發出菩提心了,生活得多輕鬆、自在啊!學佛多輕鬆,修行多自在啊!日常的生活就是學佛,每天的工作就是修行。這才是佛法和世間法、修行和生活相結合。除了這種方式以外,沒有什麼其他好的修行方法。

一樣可以過日子,一樣可以結婚,一樣可以生孩子,一樣可以生活,一樣可以工作。但你得發心啊!不要因自私自利,因貪嗔癡生活、工作。把你的家人、兒女、親戚朋友都當作眾生,當作與你最有緣分的、最需要你的眾生,然後去照顧他們、尊重他們、愛護他們,這是應該的,這是菩薩做的事,你這樣做就是個菩薩。

但現在求往生的人大部分都是為了自己,根本不會為眾生。“哎呦,輪回太苦了,我一定要往生,我一定要了脫生死!”還是把這個“我”放在前面,把這個“我”看得那麼重。能往生嗎?不可能。

如果你不為眾生,只是為了自己往生,念佛都是造業!沒有什麼不敢說的,就是在造業!如果你的發心動機都是自私自利,都是我執、我愛;如果你沒有超越自私自利,沒有超越我執、我愛,你還沉迷在我執、我愛的執著當中,都是造業啊!

菩提心發出來了,你可以好好地過日子,好好地工作。這樣沒有什麼不對。上班、工作的時候,不要老是為了那幾百塊錢工資。現在人上班、工作都是為了工資,不是為國家,也不是為眾生。其實你上班工作,是為人民做事,為國家辦事。

你就要這麼想:國家是個大家庭,有很多眾生,你工作是為人民、為眾生付出。自己是為人民,為眾生服務的,這是我的責任與義務。我應該盡這個責任,盡這個義務。你這樣去上班、工作,不僅沒有罪,而且還有功德。

你好好工作,工資是你應該得到的回報。如果你只是為了那幾百塊錢、幾千塊錢去工作,而且還害怕拿不到工資,你的發心、動機都是自私自利,都是貪嗔癡慢疑。你這樣上班、工作是惡業,有嚴重的後果。

念頭一轉就行了,你為什麼不發心,不用功,不用心呢?就是習氣,很多人都有習氣,想改也改不了,不要這樣。現在很多人做生意開店也是一樣。你可以發心為人民服務,可以不欺騙,不糊弄他人,實實在在地做生意。有人來到你店裏,買你東西,肯定他需要這些,你可以給他提供這個條件與方便。如果你的心態調整好了,這也是一種善業。如果沒有發心,都是造業。不要老是為了自己賺錢,沒有人買就煩惱、痛苦得不得了。如果你發心了,無論做什麼事都是善事,這才是圓滿,這才是修行,多好啊!

一天固定一個小時的修行時間裏,念的也不好,沒有前行、後行、正行的修法。光“阿彌陀佛、阿彌陀佛”地念。這不叫“念”,叫“叫”,叫“喊”。“叫”、“喊”佛號,誰不會啊?鸚鵡也會說;“阿彌陀佛”,會說“嗡嘛呢唄咪吽”。念一個小時的佛,心也靜不下來,想的都是別的。哪有這樣修行的啊?念佛要從心裏念。僅僅是念一句“阿彌陀佛”也要有前行、正行、後行的修法。一定要有三個殊勝的攝持,否則念也是白念,修也是白修,不可能往生。

不相信就等著瞧吧,到臨終的時候肯定會後悔的。你有往生的把握嗎?“我到臨終的時候能往生就行”。你到臨終的時候能往生嗎?好好的時候,這顆心都一刹那也靜不下來,老胡思亂想,到了臨終的時候,能靜下來嗎?你根本沒有什麼功夫,到時候心根本靜不下來!人會通過病苦進入死苦,那個時候病情特別嚴重。你現在頭有點疼了,都受不了,連話都說不出來,現在的頭疼跟那個時候的疼痛能比嗎?通過病苦才斷你的命。那個時候疼痛才厲害,才嚴重呢,你根本忍受不了。

臨終的最後時刻,還有很多恐怖的現象,是你從來沒有看見過,從來沒有聽說過的,很多境界你根本認識不到,那個時候你的心根本靜不下來。

那時,你清楚地知道自己要在這個世界上消失了,家庭、財產、兒女、親戚、朋友、家人,一切一切都將失去……你要永遠地消失、離開,你能放得下,心能靜下來嗎?這是不可能的事,別做這個夢。現在你跟家人分開幾天、幾個月,心裏都牽掛、捨不得,就不要說那個時候了。

“我靠阿彌陀佛的加持”。那個時候你能想到阿彌陀佛也行,問題是不可能!有那麼多情況,在那種境界中,你能想起來阿彌陀佛嗎?有人說“我業障重,沒有發心也沒有關係,通過他力,通過阿彌陀佛的力量,我能解脫”。那為什麼這麼多的眾生,還在輪回裏呢?你不是認為通過佛力都能解脫嗎?如果是按你想的那樣,這個輪回肯定早就空了。阿彌陀佛慈悲,不可能讓眾生還流轉輪回,讓眾生還感受痛苦。他成佛的那一刻,肯定把所有眾生都度完了,但這是不可能的事情。

你念佛求往生,一定能往生,但是得具備四個條件:第一、發菩提心;第二、積累福慧資糧;第三、觀修阿彌陀佛;第四、發願往生到西方極樂世界。

佛經裏講的清清楚楚、明明白白:有菩提心,有足夠的資糧,然後再猛力、虔誠地念誦阿彌陀佛,最後發願回嚮往生到西方極樂世界,這四個條件具備了才能往生。否則,想往生是不可能的,知道嗎?

達真堪布 大圓滿法
http://www.dymf.cn/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 01:51 , Processed in 0.023720 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表