請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2385|回復: 1

重男輕女的詛咒——《中國新聞週刊》專稿(武志紅)

[複製鏈接]
發表於 2014-7-14 20:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2014-7-14 21:00 編輯

273146756_409234.jpg


重男輕女的詛咒——《中國新聞週刊》專稿(武志紅)

作者:武志紅

祖宗崇拜以及其派生物,家族關係本位和男孩崇拜,是具有中國特色的宗教。通過“祖宗香火延續”這樣的連綿性時間概念,死亡的恐懼被消解了。
——李孟潮

重男輕女的詛咒

江西兩名塗姓女童死於自家洗衣機一案,警方有了定論——排出他殺。

這一定論,還了女童父母等親人的清白,而網路上的主流猜想——“兩名女童可能死於重男輕女的家人的謀殺”,也被證明是錯誤的了。

很慚愧,我本來也持有這一猜想。借此,向女童的家人說聲抱歉。

但也為自己辯解一下。這一猜想,真是很容易生出,原因有兩點。第一,事情太蹊蹺;第二,我們生活在一個重男輕女的國度,而江西在這一問題上,無論歷史上還是當代,都國內最嚴重的地區之一。

先說說當代,2000年第五次人口普查時,江西嬰幼兒中,男女比例高達136.8:100,在31個省市自治區中列第一。2010年第六次人口普查時,這一數字下降到117:100。

這是一個沾血的數字,它意味著,無數女性生命被人為地殺死了,疑問僅僅是,她們是被墮胎,還是生下來後被殺。

現代社會,因能在懷孕幾個月時查性別,所以可以用墮胎的方式進行性別選擇,但在歷史上,選擇嬰幼兒性別的主要方式只有一個——殺女嬰。

殺女嬰是中國和印度兩國的傳統。有西方學者研究稱,中印兩國綿延至今的虐殺女嬰傳統,是人類歷史上持續時間最長、殺人最多的大屠殺,勝過戰爭。

並且,我們民族那些超大規模的血腥戰爭之所以發生,一個重要原因是,娶不到老婆的男人越來越多,他們不能安家立命,很容易淪為流民。

我們重男輕女的傳統,很早就有記載,殷商的甲骨文中有寫“生男為嘉,生女為不嘉”。戰國時代末期,虐殺女嬰的現象已蔚然成風,魏國有文字描繪說“產男則相賀,產女則殺之”,而虐殺的方式是溺死。

到了清代,江西已是虐殺女嬰最嚴重的地區,江西省翰林院侍講王邦璽在奏摺中痛陳“各省溺女陋習,惟江西為最,此風各直省所在皆有,福建較多,惟江西尤甚。”

溺殺女童的方式非常殘酷,如丟尿桶、井窟或江河,普遍做法是由接生婆直接按到水盆中淹死,有時則是父母親為。

最嚴重的如靖安縣,據同治年間的《南昌府志》記載,對於女童,“願養者十之一二,溺斃者已十之八九。”

我有朋友和來訪者親歷過溺殺。一女子說,她父母並不重男輕女,只是想多要一個男孩,但發現生下來是女孩後,當晚溺殺。她不在現場,只是耳聞,但說起此事時,那種痛苦已達頂峰。

另一位朋友,她最小的妹妹出生後,一心想要男孩的父親怒火沖天,直接摔死在地上。她經各種心理治療發現,她因此事永遠不能原諒父親,並且這件事深刻地影響了她的整個家族。

曾國藩家族的故事更嚇人。他母親江家,接受風水先生的建議,決定連續九代洗女,就是若先生的是女孩,就殺掉她。江家洗女的傳統延續了六代,繁衍了28個男孩,卻沒有一個女孩活下來。這一點,與塗家很像,塗家是前面連續三代有10個男孩與一個女孩。

到了曾國藩外公江佩霖時,當大女兒生下來後,他將她丟棄在地上,想讓她自行餓死凍死,但半夜去看,還活著,想用石頭砸死她時,恍惚間,石頭掉下,砸在自己腳上,突然醒悟過來,覺得孩子太可憐了,於是決定養她,並給孩子起了憐妹子的小名。後來,憐妹子嫁到曾家,生了曾國藩兄弟。

這種故事,現在還在發生,我一朋友,她爺爺奶奶連續生了三個女兒,都沒管,讓她們活活餓死凍死。到了她這一代,如她堂弟,第一個生的是女兒,全家人都因此不高興,甚至連滿月酒都沒擺。

這些故事,還不是最可怕的。最可怕的,是一些迷信中,認為連生女嬰是被女鬼糾纏,而將女嬰埋在繁華的十字路口,讓路人和車輛千踏萬踩,以此來恐嚇要來投胎的女鬼。

136.8:100,這一數字藏著多少血腥的恐怖故事?!

單獨看縣級單位,這一數位更是驚人。第五次人口普查中,嬰幼兒性別比最高的前五名中,湖北武穴市是198.3,河南項城是178.4,河南商水是178.2,湖北天門是177.1,湖北新洲是176.7。

我在諮詢中,發現廣東潮汕地區的重男輕女製造了太多血淚,並給來訪者們帶來了巨大的心理創傷,但從數字看,潮汕簡直都不算什麼。潮州和汕頭的這一數字分別是115.5和115。

看著這些數字,我多次不寒而慄,乃至,我都不敢晚上寫這篇稿件。

媒體報導中,對男女性別比例失調的關注點,都是在男性會打光棍上,即將到來的光棍節,可以料想,也會討論這個問題,但它的嚴重性其實遠遠超出這一點。在德國家庭治療大師海靈格看來,只是因墮胎的發生,一對夫妻關係就該結束了。而在我的諮詢經歷中,我會看到,墮女胎和虐殺女嬰,是對整個家族的一種詛咒,它會引發一系列的家庭問題。

作為新精神分析學派的客體關係理論認為,媽媽與嬰兒的關係品質,決定了一個人的人格結構。我諮詢則發現,大多數中國人終其一生,都在尋找一個有愛的能力的“媽媽”來寵愛自己,並由此寫了一篇長文《中國人的情感模式都是找媽》,這篇文章在網上轉載很廣。我還認為,我們中國人的集體心理,只是嬰兒的水準,非黑即白的偏執、缺乏愛心且內心充滿絕望與毀滅欲。

這是註定的!一個如此重男輕女的國度,只能收穫這個結果,因無數女性的內心是充滿恐懼與自卑的,她們難以成為好媽媽。於是,她們的孩子,勢必會有嚴重的心理問題。

心理健康的基礎,是一個好的母嬰關係,而要集體性實現這個基礎,自然要從給予女性足夠的尊重開始。

第六次人口普查中,各地嬰幼兒的性比失調問題有了好轉,願這一點一直持續下去,願我們國家的女性,至少潛意識中不再有被墮胎、被殺死的恐懼。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48cc96100102edta.html

新週刊專訪:中國人的情感模式就是找媽
http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102e99s.html

   中國人為什麼會重男輕女
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7234

 樓主| 發表於 2014-7-14 21:06 | 顯示全部樓層

武志紅

可殘酷沒盡頭!諮詢中,我聽了多起墮女胎的事,也聽到幾起殺女嬰的事。再沒有比殺死自己孩子更殘酷的事了吧,所以我覺得這不該是常見現象,但我就此發表的一系列微博讓我知道,在這塊被詛咒的土地上,太多地方有女嬰的冤魂,而且她們被殺死的方式,可怕到極點。這些故事的殘酷程度,遠勝於異族屠殺,因你是死于父母至親之手。這巨大的震驚把我對家庭的認識帶入了第五個階段。

《為何家會傷人》升級版序言:這本書還是太溫柔
http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ejsx.html

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-2-25 06:38 , Processed in 0.956345 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表