請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2876|回復: 1

一切動物皆有佛性(常律法師)

[複製鏈接]
發表於 2014-7-1 11:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
f48f3d0badb6047.jpg



一切動物皆有佛性(常律法師)


眾生具佛性,長養慈悲心,放生不殺生,健康又長壽。

動物與人一樣,有倫常的表現,古人的五常詩云:「烏鴉反哺,仁也。鹿得草而成群,蟻得食而共住,義也。雁成行而飛,蜂有君臣之別,禮也。雀巢低而知風,蛙 聲鬧而知雨,智也。飛燕非時而不至,天未亮則雞不鳴,信也。」山禽草蟲,尚知五常之理,何況是人類,故知萬物與人並無分別!

石門鄉之十八王公,香火鼎盛,禮拜的人很多。聽說過去有十七個生意人,遇到海難,死於海邊,隨行的狗,守護著漂浮於岸上的屍體,徘徊不去,鄉民正為這十七 個人埋葬時,這隻狗竟然衝入棺內,鄉人將牠牽出,又自己再衝進去,如此反覆幾次後,鄉人無奈,只好將十七個人與狗一起埋葬,這樣為主人盡忠的狗,人有時還 真是比不上啊!

過去有一個人,騎馬趕路,在樹下休息,朦朧睡去。醒來,因急於趕路,竟忘了帶走置於樹下的財物,只見他隨行的狗,在他面前不住地狂吠,不讓他離開,主人因 急於趕路,氣憤這隻狗的阻攔,便拿起槍來,射擊牠的狗,直到雙腿流血,這隻狗才移開。途中,當主人發現他隨身的財物不在身邊,才趕緊回到那棵樹下,竟看到 他的狗,拖著流血的雙腳,在樹下守護著財物,直到見到主人,才喘了最後一口氣而死去。主人深感這隻狗的忠義便為牠埋葬,並立一墓碑,刻上「義犬之冢」。

有一行船人,在海中,船竟然破洞,驚慌之際,忽然看到一隻大海龜,便爬到海龜身上,游至海岸而得救,當其回過神來,定神一看,發現大海龜的身上,刻著一個 「佛」字,他才恍然大悟,原來這是他年少時所放生的海龜。故知,水族亦能知恩圖報,跟人是沒啥差別的。

二十年前,報上曾登載,在三民鄉,一位當地的工人,養著一隻母羊,用長繩將牠繫於路邊吃草,羊於馬路邊行走吃著草,忽然看到一輛卡車駛來,便閃至路邊,這 同時牠發現綁著小羊的繩索卻還拖在路中,牠便迅速地用腳將繩索踢到路旁,以防車子絆倒而發生危險。所以羊不但知跪乳之恩,更有應變的智慧,人類怎忍心加以 傷害取食?

豬,一般皆被認定為是愚笨、骯髒的,但是民國七十四年四月,報上刊有「豬哥救主」的事,卻可改變人們的看法。在台南縣麻豆鎮,一位青年,叫做劉明輝,繼承 他父親的職業,養豬為生。一日,用三輪車載著豬哥往楠梓配種,路上與其他車相撞,車子當場損壞,人倒於路邊,昏迷不醒,豬則被彈到遠處;此時,豬哥發現主 人受傷,即循原路,回到主人家門前,嗚嗚地鳴叫,家人看到豬哥突然回到家中,便知道他兒子必定出事,循路而出,果然看到他的兒子受傷倒於路邊,便趕緊送去 急救。如此,我們還會認為豬是愚笨、不知報恩嗎?

從前基隆的一個戲班,要坐船到外島演出,其中一位成員,穿著新衣,正要上船出發,他所養的一隻猴子,忽然用爪子,抓破他的新衣,他大聲的制止,也無法控制,同伴便勸他趕快回去換件衣服,他非常懊惱憤怒,來不及換衣,船就已經起程。

船出航沒多久,即遇到大風雨,全船沈沒,船上無倖免。養猴的人逃過此劫,才知道他養的猴子抓破他的衣服,實是為了要救他。所以動物的靈性,是完全與人相同 的,只因業報,生為禽獸,不能說話、表達情感,然而觀察牠們忠義、救主的智慧,知恩、報恩的行為,身為「高等動物」的我們,若還不能知恩報恩,豈不「禽獸 不如」!

這些動物,有如此知恩報恩的智慧、明曉五倫道理的靈性,人類豈忍心去殺害、吞食?我們應伸出慈悲的手,來保護牠們才是,切勿因口腹的貪欲而殺害眾生。

欲長養慈悲心,萬不可再殺生,如此才能健康、長壽。

http://www.ebusa.org.tw/page/324/?category_name

 樓主| 發表於 2019-12-3 19:01 | 顯示全部樓層
常律法師短篇開示
https://www.youtube.com/channel/ ... t=dd&shelf_id=5

正德全球資訊網:
http://www.chengte.org.tw

常律法師FB
https://www.facebook.com/MasterChangLyu/?ref=page_internal      
      
正德電視台
https://www.youtube.com/watch?v=xDN0pwOv4aA

請大家幫忙按讚,廣為宣傳,功德無量!

法佈施功德為大,敬請大眾捐款護持正德電視台!
郵局劃撥帳號:42297512

戶名:財團法人正德文教傳播基金會更多捐款護持方式請見
http://tv.chengte.org.tw/support

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-7-26 10:29 , Processed in 0.843082 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表