藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 926|回復: 0

如何生起真實的菩提心 (丹增絨布仁波切)

[複製鏈接]
發表於 2014-6-3 10:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
sy_20100412125350901053.jpg


如何生起真實的菩提心 (丹增絨布仁波切)

  
漢地居士在修行中最缺乏的是什麼?就是菩提心。學佛修行沒有菩提心什麼都不是,沒有一點真實的利益,我的上師這樣給我說,我也和你們這樣說。如果你真正地把所有的眾生都看作是自己的父母親的話,那麼當你看到眾生在受苦時就會產生無限的悲憫之心。沒有利他的心就不可能產生發菩提心的願望,就不能歸入大乘佛法。無論修習什麼法門,都應發心為利益一切眾生成就佛道而學。離開菩提心,無論是誦經、念咒,還是禮佛、禪修,意義都不是很大。念咒的數量不在多少,如果有了菩提心,就算只念一遍也有無量功德。如果沒有發菩提心,那就算念上幾百萬遍的心咒也沒有什麼大功德。

如何生起菩提心?發願並祈請上師三寶加持自己能生起真正的菩提心,並將利益眾生的發心融入修行和生活,從小事做起、養成習慣,漸漸就可生起真實的菩提心。比如:

(1)、修行的發心都是為了所有眾生離苦得樂、究竟成佛,觀想所有眾生一起修行(念經、持咒、拜佛、懺悔等等),修行完畢,觀想上師三寶加持所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(2)、親自參加放生,應觀想被放的眾生,都曾經做過自己的父母親,這樣去感受被放眾生的悲苦。

(3)、慈悲施食,有條件的儘量堅持施食煙供。

(4)、飲食前上供下施,先供養上師、本尊、空行、護法聖眾,再念誦數遍觀音心咒,吹氣加持幾粒白飯,施於地下陰涼處,觀想上師/觀音菩薩加持,以無量的甘露美食佈施餓鬼道眾生,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(5)、喝水前下施,念誦數遍觀音心咒,吹氣加持飲料,施於地下陰涼處,上師/觀音菩薩加持,以無量的甘露美食佈施餓鬼道眾生,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(6)、見到陽光或燈光,觀想為上師三寶放光加持普照十方法界,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(7)、見到下雨,念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩加持,雨水化成甘露水,甘露水接觸的一切眾生離苦得樂、早證菩提。

(8)、見到菜市場、酒店、餐桌等被殺害或即將被殺害的眾生,念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩加持,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(9)、見到發生交通事故或其他意外事故,或見到病人,念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩加持,受傷者或病人等所有眾生離苦得樂、早證菩提。

(10)、見到眾生在作惡業(如殺生、偷盜、飲酒、抽煙、行騙、賭博、釣魚、網捕等),念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩加持,願眾生一切惡行皆悉不成,並願他們摧破惑障、覺悟無明、信佛學佛、皈依三寶,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

以上僅列出一些例子,其實還有很多類似的善巧方法。有次在回成都的路上,看見一車的雞鴨,裝得滿滿的非常擁擠,我很難過,自己沒有錢買下他們放生,沒能讓他們遠離痛苦,只能對那一車的眾生默默發願、念咒回向,希望上師三寶加持他們早日離苦得樂。我們可能也會在菜市場或路上遇到同樣的情況,想幫但是沒有足夠的福報救護可憐的眾生。這時可以把它們供養給佛菩薩,再多念觀音心咒,或其他自己有信心的心咒,最好念完朝他們吹口氣,但是要看環境是不是合適,如果周圍人看見覺得怪怪的,就不用吹氣了。回向眾生獲得安樂的同時,也要發願並祈請上師三寶加持,這樣經常串習,就能生起如意 。

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-1 19:05 , Processed in 0.049807 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表