藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛陀一生的畫卷

重返人間:佛陀在天宮說法後,沿著天梯下返人間,眾天神恭敬圍繞。

阿難陀貪戀自己美麗的妻子而不願隨佛出家,於是佛帶他來到天上。

王子見天女容貌美麗至極,反觀人間女子更像狒狒一般,於是以此因緣而出家。後來佛陀為了幫助他斷除淫欲,

而帶他去看了地獄中因過分貪著美色而感應到的烈焰痛苦。

最後供養:佛陀接受了最後一次的供養,

以表現出疾病這樣的方式提醒弟子們時刻不要忘記無常,並表示即將進入大涅槃的境界。

入大涅槃:佛陀對弟子們做了最後的開示後,安詳的右臥,進入涅槃。所有的人都應佛陀入滅而悲泣難止,大地震動,人神共悲,因為他們知道,他們的唯一依靠將離他們而去。

佛陀並沒有像他方世界的佛陀那樣選擇長久的住世,而是這麼早就示現涅槃,因為他擔心弟子們會因為他的長久住世而放逸修行,可見佛陀的良苦用心!

最後遺教:「比丘們啊,諸行皆是壞滅之法,應自精進不放逸,勤求出道。」