藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2374|回復: 0

打開滿足之門 (12) 「我」不足愛惜

[複製鏈接]
發表於 2014-3-30 11:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

3355181722391828265.jpg



打開滿足之門 (12) 「我」不足愛惜


打開滿足之門 堪忍法師著述

「我」不足愛惜


因為「我」實際上徹底自性空,所有沒有什麼好愛惜。先觀我自性空,然後審察是否有什麼物件好愛惜。既然眼前的我,僅僅是假名安立,就沒有什麼好愛惜、執守。要是你加以審察,自我愛惜十足是愚蠢,只會製造麻煩。你不要麻煩,卻製造麻煩。



自我愛惜是唯我獨尊的獨裁,本來是為了利益自己,卻只會帶來麻煩和失敗。這很不合邏輯。要審察:「為什麼我要愛惜自己?為什麼我認為自己比所有其他無數的眾生重要?為什麼我認為自己這麼寶貴?」自我愛惜的理由,一個都不成立。我們可以舉出很多理由,說明應該愛惜他人,卻找不到一個理由,支援我們愛惜自己。



「我」一點都不重要、寶貴。其他眾生就像你一樣,希求快樂而不要受苦。其他眾生不可計數,而你只是一個人。想一想無數的其他眾生,你的自我重要性就會完全消失無蹤,根本微不足道。縱使你墮入地獄,也只是一個人,沒有什麼好喪氣。就算你超脫輪迴,單單一個人,沒有理由要慶倖。如果你想到無數的其他眾生,都像你一樣,想得到快樂,不要受苦,你就變得微不足道。



因此,在我的一生中,除了饒益其他眾生,珍惜其他眾生以外,就沒有別的事可做了。抱持這個態度,以你的身、語、意饒益眾生。你這一生,沒有比這個更重要的事!



九、愛惜其他眾生



──人生真正的快樂,始於愛惜其他眾生。



自他相換



菩提心很不可思議。發了菩提心,其他任何事情都變得無聊、無法令人滿意,除了饒益眾生以外,人生沒有真正的樂趣、享受。其他任何事情都空洞、沒有意義。



一旦你開始為其他眾生過活,就會享有真正的快樂和滿足。你為別人而閉關、修行、學習,為別人而辦公、烹飪。當你扭轉心態,做每件事情都是為了別人,要平息他們的苦難,使他們獲得幸福,內心便獲得真正的滿足和安寧。



當你一直愛惜自己,只想到自己─「怎麼樣我才會快樂?如何才不會有麻煩?」─內心不會快樂,只有憂慮和恐懼。你只看到問題,放不下心。但是在下一刻,你把關心的物件,轉換為其他眾生,即使只是另一個眾生,內心頓時放下自我愛惜,好像四肢鬆綁。



在你把關心的物件,從自己轉換為其他眾生的時候,內心便解脫自我愛惜思想的束縛。轉換了愛惜的物件,內心最深處立即獲得安寧。就在你的心從自我愛惜,轉換為愛惜他人的那一刻,便獲得解放、自由,擺脫了自私心緊緊的束縛。



佛教行者體悟到,困境都是未調伏的自心迷信所致,就運用這些情境,摧破自己的迷信。你大可不受自我愛惜思想的擺佈。你可以承擔其他眾生的苦難和麻煩。你不再任情適意地責怪別人,不讓別人嘗受痛苦、損失、不適、不快、艱辛、惡名、責難、處罰等等。你承受這一切困厄,把勝利奉獻他人。這就是很實際的大乘教法,自他相換,捨己愛人。



在此,你把自我愛惜的思想帶給你的一切問題,退還回去。像這樣,利用你的問題,摧毀受苦的根源,亦即自己的煩惱和迷信。就像《上師供養》中說的:



「祈加持,令我體悟,自我愛惜的宿癡,是眾苦之門;並請加持使我徹底譴責自我愛惜的思想,以使摧毀自我愛惜的巨魔。」



自我愛惜是一切不如意的經驗和障礙:疾病,事業、教育或修行挫敗的根源。隨順自我愛惜的思想,只會帶來問題及挫敗。不要怪罪外在因緣,或把自我愛惜帶來的所有傷害放在心上;要利用它們「摧毀自我愛惜的巨魔」。你不但要把一切歸咎自我愛惜的思想,甚至把問題退還給它,把問題當作藥方,治癒自我愛惜、迷信、煩惱的宿癡。



利用困境,摧破自我愛惜



為了獲得究竟安樂,我們必須摧破煩惱。佛法、佛道、佛陀、上師等等,這一切都為了摧破煩惱,損害自我愛惜思想,並調伏自心。



遭受非難、不敬或惡劣的待遇,也會損害你自我愛惜的思想、世俗八法的念頭。這不是壞事,是好事。因此,損害你的自我愛惜思想和俗慮,就是修行。



在日常生活中,我們通常認為有人對我們不好是壞事。其實那是好事,正好對治我們的自私心及俗慮。對我們不好的人是在幫我們摧破煩惱、自我愛惜的思想、俗慮和欲望,就像佛法一樣。這個人做了違逆我們願望的事,阻礙我們出於俗慮而追求舒適,所以他或她損害我們的俗慮。這和佛法完全一樣。他們的行為正是對症下藥,足以療愈我們無始以來真正的心病─三毒心的宿疾。



你所遭遇的任何問題或不幸的境遇也是如此,譬如:得了癌症或愛滋病,都一樣,是今生或過去生,隨順自我愛惜思想和三毒心的果報。自我愛惜的思想不想要這些疾病,但它們就像良藥、佛道、佛法一樣。



對那些對你不好的人、或諸如疾病之類的不幸境遇,抱持負面的態度,對你沒有什麼好處,只會傷害自己和別人。要積極地把這種人或遭遇,視同淨除業障。這有助於讓你現在消除惡業,否則你可能要在地獄受苦千百世之久。



凡是損害你的自我愛惜思想和俗慮的東西,都不要負面地看待,應該積極地看待,利用它摧破你的煩惱,達到解脫乃至成就佛果。這樣,不管你的困境有沒有辦法解除,尤其是如果無藥可救,經歷困境時,你仍然可以從中獲益。



正如某一修心的教法中所說:「受苦是淨除惡業和障礙的掃帚。」遭遇困境就是掃帚、除塵器,淨除惡業、困境的肇因。



該教法又說:「疾病也是淨除惡業和障礙的掃帚。」疾病只是所引用的一個例子,還可以應用到其他任何困境。人生的困境可以變成佛陀的教法。如果你積極地觀待困境,就可以利用困境,摧破自我愛惜的思想。



修行斷法時,你會故意製造恐怖的情境,召引可怕的幽靈,以斬除自我意識。修斷法已有成就的高深行者,在這種情境下,很輕易就能認清要破斥的物件─真實存在的我。你能夠愈迅速地辨認真實存在的我,就能愈迅速地體悟究竟實相,我、諸蘊,等等自性空。



其實你不必靠斷法製造情境,才能設法體悟空性。任何厄境─生病、遭受非難或傷害,都一樣。在日常生活中擾亂你的人,如同修斷法時召引幽靈干擾你。不要用這些找麻煩的人,滋長自己的嗔心或嫉妒心,造下惡業,大可透過他們辨認破斥的物件,體悟空性。你可以利用自己經歷的日常情境,體悟空性,修菩提心,也就是破除自我愛惜。



擾亂你的人,摧破你的自我愛惜和其他的煩惱,就像佛法、佛陀和上師所做的一樣,其實他們不是傷害而是幫助你。他們像一面鏡子,照出你的毛病,正中要害地幫助你。他們暴露你的煩惱,幫助你消除之,這樣地摧破你的煩惱和俗慮,正是帶給你究竟的安樂。



成佛的主要障礙正是自我愛惜的思想,這些人藉著摧破你的自我愛惜,帶給你佛果。解脫的主要障礙,是使你繫縛輪迴的欲望。就調伏心識來說,摧破你的俗慮的人,和佛陀這樣的導師一樣偉大、可貴。他們讓你在內心生起佛道,使你得以成佛。這個人和佛陀、佛法一樣寶貴。



這個人這樣可貴、仁慈,不必有稗益你的動機。譬如,使你了悟空性的智慧,幫你止息煩惱,可是了悟空性的智慧,並沒有意思要幫助你。藥物也一樣,貴在治療疾病,可是它根本沒有意思要幫助你。



你不是因為對自己仁慈,才珍惜自己。這不是理由所在。那麼,愛惜其他人,也不涉及他們是否仁慈地對待你。何不像愛惜自己一樣,愛惜他人?為什麼不愛惜助你修行,生起佛道,成就佛果的仇敵?這個人之珍貴,簡直無法置信,就像上師、佛陀和佛法一樣。你有數不盡的理由,必須愛惜這樣的人。



其他眾生,其數無量



你只是一個人,縱使下地獄,就只是一個人,沒有什麼好喪氣。就算你解脫輪迴,也只是一個人,沒有什麼值得興奮。所有無數的眾生──那些所謂的「其他眾生」,就像你一樣,希求安樂,不願意受苦。他們的願望和你完全一樣,而他們有無量之多。每一個眾生都和你自認的一樣重要、寶貴,而且這些其他眾生,多得無法計數,其中每一位都十分重要、寶貴。你只是一個人,完全微不足道。比起這麼寶貴、重要的無數眾生,你太渺小了。你一點也不寶貴、不重要。



如果除了你以外,有兩個人,那兩個人在數量上大於你,所以比較重要。好比一盧比和二盧比的差別:二盧比比一盧比有價值。而一百盧比比一盧比更有價值;一千盧比遠比一盧比有價值。在一盧比或二盧比,任選其一,你會選二盧比。如果是從一盧比和一百盧比兩者選擇,你當然會拿一百盧比。假使你有權選擇,而選了一盧比,是很愚蠢的,你自然會選較大的金額。同樣,和一百、一千、一百萬人或無數的眾生相較之下,你一點也不可貴,微不足道。



比起無數的其他一切眾生,你很渺小,毫不重要。再者,天、阿修羅、畜生、餓鬼和地獄道,其中每一道都包含無數的眾生。單是螞蟻的數目就無可計數。在你和他們之間,他們更重要。在一間暗室,甚至在一個角落,就有好多蚊子,他們更珍貴、更重要。仔細想一想每一道,每一種生物。單是在畜生道就有許許多多眾生:蝴蝶、蟲、蒼蠅。如果你仔細地想,簡直不可思議。光是這個地球,即使是一個國家,就有非常多眾生。



這一切眾生就像你一樣,希求安樂,不願受苦。你的一生中沒有比饒益眾生更重要的事情:平息他們的苦難,帶給他們安樂。沒有比這更重要的事了。除了為其他眾生而過你的生活之外,其他任何事情都空洞、無意義。



我們所謂的「我」,和無數的人、無數的畜生和無數的其他眾生相較之下,完全微不足道。每次我們發菩提心,想到「為了一切眾生,我要成佛。」這包括所有那些眾生,所有的蚊子和螞蟻。想一想在一座山上有多少受苦的畜生,諸如蟲類和蒼蠅;我們發的菩提心,涵蓋他們的全部。這包括所有的魚類,以及啖食魚類的所有動物。這包括水中無數大大小小互相吞食的一一生物。每次我們發菩提心,願其他眾生獲得安樂的利他心,即毫無分別地涵蓋所有不同的人種,以及水中、地上、空中的每一種生物;無分別地含攝每一個生靈。



為了一切眾生要成佛,這種利他思想,是不可思議的心態。發了菩提心,你的意念中所要利益的物件,包含每一位眾生。無論他們有什麼麻煩,無論他們在何方─東方、西方、中東、其他世界,每一位都包含在內,沒有一個眾生被遺漏。

http://www.lifetv.org.tw/search/view.asp?RecordNo=10899&KEY=

. 《啟開佛法之門》包含許多噶當派格西的開示錄。作者羅
卓‧堅贊是宗喀巴大師和其二大弟子之一克珠仁波切的弟子。

http://book.bfnn.org/books/0013.htm

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-6 16:34 , Processed in 0.027086 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表