藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2615|回復: 0

關於放生的五個“為什麼”

[複製鏈接]
發表於 2011-11-15 12:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於放生的五個“為什麼”

資料提供:香秋江措

“無畏生命之佈施,廣大放生植善根。共修發願妙積累,殊勝功德不可思。”
— 丹增嘉措活佛為《共修放生祈願》所題吉祥偈 —

頂禮根本上師足!

法王如意寶曾開示:“不管是大上師還是小上師,無論他的名聲是否廣大,只要自己在他面前得到過殊勝的密法,這就是自己的根本上師,對他我們應該感恩不盡。”、“無論我們修任何一個法,首先要對上師祈禱,然後再繼續修持,這是我們甯瑪巴普遍的傳統。因此千萬不能忘記自己的上師,若能經常這樣行持,那將來的將來也就會越來越吉祥和圓滿。”

“希望大家對三寶應該生起信心,特別是對自己的根本上師要作猛厲祈禱:祈禱上師您心中的智慧完全溶入我的心間,願我將來能弘法利生,請好好地加持我的相續。這樣,哪怕是一刹那祈禱自己的傳承根本上師,上師的大悲加持也會對我們有很大的意義。”,“若傳承上師、本尊和護法神生起歡喜,那自己所作的弘法利生事業會圓滿成功,否則,一切事情都不會吉祥順利。有時,我們看見某些人在修道過程中違緣重重,其原因就是持明聖者沒有生起歡喜心。若是想方設法讓持明上師生起歡喜心,那自己的功德就會逐漸圓滿,這種人今生和來世都是在幸福安樂中度過,其弘法利生事業非常廣大,連自己也感到稀有。”


1.為什麼要與上師共修?

法王每見末法眾生根基下劣、罪業深重,非造極大善業則罪業難淨;懈怠不已、勤苦難為,非簡單易行之方便則難能為之。故多次開示此類簡單易行之善巧方便,大悲救拔末世罪苦眾生。包括普勸共同念誦普賢行願、攝受自在祈禱文、極樂捷徑、金剛薩埵心咒、放生一億等等。

如果一個人每天堅持放一萬個生命,需要三十年才能放夠一個億,如果有一萬同修依照共修回向發願一起共修,只要每人每年至少放一萬小生命,則每年每個同修都相同於放了一億個眾生。如果您願意節省大量的時間、精力和金錢,用以從事這種對於佛法和自身極具意義的工作的話.請不論採取團體和個人放生哪一種形式,終身依止共修回向而回向放生,即共修放生。以此共修功德:① 可以達到一個人無法企及的功德勝利。② 為每個人最大程度地節省了人、財、物力和時間,因此這是順應眾生能力的最好辦法。③ 順應了上師佛陀的心願。誠如《大方廣佛華嚴經》中所言:“眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。”

堪布慈誠羅珠開示:“與法王等高僧大德們共修可當下證悟、或幾年後證悟,都是不一定的,還要看自己當前的修行狀況。但可以肯定的是,與法王等高僧大德們共修,由於他們具有不共的殊勝發心,使你獲得修持上殊勝的緣起加持,故具有極殊勝的意義。平時我們應儘量跟隨法王等高僧大德們共修,他們倡議放生,我們就儘量跟隨參加;他們勸眾共修念誦,我們也應儘量去念,隨力所做一切都要以菩提心來攝持。”

“我們現在已經放了將近兩個億的生命,參加放生的每一個人都能得到這份功德。這種善法本身就不可思議,如果再加上如理如法地發心和回向,功德就更不可思議,一定能夠清淨我們所有的罪業。”


2.為什麼上師特別抉擇放生?

大持明者晉美彭措法王曾開示大眾及一切弟子:“在末法時代,放生是諸善事中能讓諸佛菩薩、根本上師生起歡喜的唯一的因。”這也就是阿秋法王恩賜放生教授之根本目的。對於發願終生共修如是放生事業的徒眾,(阿秋)法王仁波切曾數次授記其將任意往生極樂刹土或蓮師刹土。

“一切有漏善法中,無有能比放生之功德大。凡其他善業,若自心不淨,就無有功德,但放生時,無論其心淨或不淨,其事皆是直接對眾生有利,因此有不可思議的善果,哪怕是放一條生命的功德也無法衡量。”“戒殺放生是大乘菩薩本份中的事,也是圓滿成佛資糧的最大方便。”

索達吉堪布、堪布慈誠羅珠、堪布益西彭措、索達吉堪布呼籲放生中說:一般說來,除了證悟空性之勝義善法以外,若以世俗諦的標準判斷,則一切有為善法,諸如誦經、持咒、供養、禮拜等等,其功德均無法超勝放生之功德;而所有惡業中則以殺生為最可怕、最嚴重。

藏地著名空行母根桑曲珍遊行中陰教言《深道總集空行耳傳深義蓮花心滴》雲:“一切高貴卑賤眾,今生來世安樂法,無此放生更殊勝,轉繞瞻洲之功德,等同放生一牛犢,念誦七億觀音咒,等同放生一小牛,吾至閻羅境見此,今莫忘失空行語,厲力放生牛犢等,乃有無量功德也。” ——若每天5萬需5小時,至少40年才完成7億。

龍樹菩薩在《大智度論》中就這樣講過:“諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。”
近代禪門高僧虛雲老和尚 :“我們要勇猛精進,要內外加修。內修,即是單單的參一句‘念佛是誰’的話頭,或念一句‘阿彌陀佛’,不起貪嗔癡恚種種其他念頭,使真如法性得以透露。外修,即是戒殺放生,將十惡轉為十善,不要一天到晚酒肉薰天,造無邊的罪業。” 佛印禪師:“戒殺念佛兼放生 決到西方上品會.”

淨土宗大德蕅益大師開示:“殺生即殺自心未來諸佛,放生即放自心未來諸佛;若放自心未來諸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒轉法華經百千萬億部也。” “欲即人心證佛心,轉劫濁成淨土,術莫於放生,放生一法,唯廣與久,一杯水不救車薪火,唯設人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,車火未有不滅者,今殺運紛紛,並同分惡業招感,非慈悲三昧水,熟能熄之。” 憨山大師:“放生又念佛,萬修萬人證。” ——中間特示“ 唯廣與久”等共修要義也!

3.為什麼要終生、不間斷地、盡力去做?

法王說:“從我當年在石渠求學的情況來看,當時在至尊上師托嘎如意寶的身旁,確實有如天上繁星那麼多的智者和守持淨戒的人,如今有不少人已經墮落到了極為卑劣的地步。反而當時有些戒律不是很清淨、智慧比較淺薄的人,現在卻成了非常了不起的高僧大德。回顧這些歷史可以看出,即使自己的相續中產生了暫時的智慧和清淨的戒律等功德,這些也並不是恒常不變的。”,“如果沒有長期堅持精進修持,那無始以來的習氣不但難以改掉,而且前面得到的少許智慧也難以鞏固,非常容易消失。所以我們對善法和聞思修應當盡心盡力地去行持。如果自己沒有痛下苦功,就無法獲得功德,所以一刹那也不要散亂,就這樣年復一年、日復一日精進地修持,一定要不間斷地修持!”


4.為什麼能夠親自去放生更好?

有的居士講:“我只是給共修放生捐了款,本人並沒有親自參與放生活動,不知這樣是否能獲得共修放生的功德?”

堪布慈誠羅珠回答:“只捐款雖然可以獲得同樣的功德,但還是與自己親自參加有一定的差別。如阿底峽尊者曾示現親自動手做“察察”佛像,而且開示弟子身語意三門圓滿之善業具極大利益。雖三門中依“意業”為主而區分善惡業,但對凡夫而言,通過身語善業的勤做,會對無常心、出離心、菩提心等意業,有增上熏習之利益,故不可輕易忽視。”


5.為什麼要具足“三殊勝”去修持?

堪布慈誠羅珠開示如下:
“作為佛教徒,我們經常放生。如果如法地放生,功德是不可思議的;如果不夠如理如法,功德就不是很大。所以,這對我們來說非常重要。”,
“雖然三殊勝的修法,是最基礎的入門修法,但可能對於許多人來說,卻是前所未聞的。這個修法說起來容易,做到卻很困難,恐怕有些學佛很久的人也未能做到。”,
“無垢光尊者講過:所有的善業,無論大小,都不能離開這三個框架,都要夾於此三殊勝中間。如果不離開三殊勝,則所做的一切善業皆為解脫道;如果離開這三種殊勝,即使表面上再偉大、再深廣,也不是解脫道。所以,這三個殊勝非常重要。”,
“如理如法的放生,可具足三種殊勝、菩薩六度,並獲得佛身語意三金剛的加持和迅速圓滿二資糧的一切功德。”

第一、動機殊勝。在每次做善事之前,肯定會有目的,沒有任何目的的行善、修法是很少的。如果在行善時,具備殊勝的動機,就能起到事半功倍之效。

①是下士道:這種動機是三種善的動機中層次最低的。具有這種動機的人不是考慮解脫,而僅僅是為了下一世不墮地獄、餓鬼、旁生道,希望得到人、天的果報,為了來世能得到健康、長壽,獲得有地位、有財產、有名譽的人身而去行善。這雖然是善,但仍與解脫沒有關係,所以是最低層的。

②是中士道:即小乘聲聞、緣覺的動機。也即不是為了追求世間圓滿,不是考慮健康、長壽等目的而修行。因為這種發心的人,對世間圓滿以及自身五蘊(肉身等)懷有恐慌厭離之心,極其渴望能早日擺脫五蘊的束縛。所以,他的行善修法不是為了追求世間圓滿。這種動機是中等的。以這種修法除了能使自己獲得解脫之外,沒有其他的果報。

③是上士道:也就是大乘菩薩的發心,這是善的動機中難度最大的。以我的一己之見來看,能走上上士道的人很少很少。大乘菩薩真正的菩提心,是指毫無自私地奉獻、毫無條件地付出。尤其在遇到困難、艱辛之時,能保持這種精神是極難的。平時我們在順意安適之時,于修法打坐之中,偶爾生起“我為度化一切眾生而發誓成佛,為了獲得佛的果位,所以打坐、修行”的念頭也許不是很難,但這種菩提心是不穩定的。只有反反復複地修煉,才會生起真實、穩固的菩提心。開示不是論典,一看就能夠領會,在領會之後若肯實修,就能夠生起無偽的菩提心。發菩提心的第一個條件,是發願度眾生;第二個條件,是要有為度化眾生而發誓成佛的決心。一旦生起慈悲心,離菩提心也就是咫尺之遙了。

第二、無緣殊勝。所謂無緣,就是空性之義。如果能達到這種境界,則無論作任何善事,比如打坐或者放生,都能成為非常殊勝的善行。佛經對無緣殊勝的要求是:在不離空性境界的同時,去行持佈施、持戒等六度。例如,放生的時候,應了知放生者(自己)、所放生命、放生行為都是無有自性、如夢如幻的,亦即做到三輪清淨(或稱三輪體空),這就是無緣殊勝。 佛經中講,在行善時,雖然不能做到“無緣”,但也要認認真真、一心一意地去做。所謂的“一心一意”,是指在行善時,不但身體要認真去做,內心也要如理如法地發心、回向,認真謹慎地觀想、作意,這可以算是“無緣”的最低限度。 在沒有證悟之前的“無緣殊勝”,就是在出離心和菩提心的基礎上,認認真真、心不散亂、如理如法地去行持。

第三、回向殊勝。行善修法結束後,還應當如理如法地回向。在打坐、放生時,就已經成就了很好的善業,將此善業用於何處,是很關鍵的問題。是用於解脫?還是用於健康長壽?或是用於下一世的人天果報?這是自己可以選擇的,這種目的性的選擇,就叫回向。如果我們不及時如法地回向,在以上這些情況下(發嗔恨心、自詡功德、於善生悔、顛倒回向),即使再多、再殊勝的善根,都會被毀於一旦。在這些毀壞善業的因素當中,最容易出現的是嗔恨心,它能毀壞無以計數的善業,對凡夫人而言,是非常可怕的。所以,行善之後必須立刻回向。回向應當與發心相應。我們的發心如果是為一切眾生而行善,最後也要為一切眾生而回向。所謂“真實的無毒回向”,是指登地以上的菩薩在無緣禪定中的回向,這是薄地凡夫所無法做到的。我們現在只能做相似的無毒回向,這種回向不是指以中觀的邏輯來抉擇一切法是空性。我們應一心一意地想:過去的佛、現在的佛、未來的佛如何回向他們的善業,我也如此回向我的善業,這樣真心誠意地回向,就是相似的無毒回向。當然,我們也可以念誦《普賢行願品》,因為其中包含了很多殊勝的回向。

法王如意寶經常開示徒眾說:“《普賢行願品》是修積淨土資糧的最勝方便,往生極樂世界的捷徑,入於聖者境界的要門。此中總集了三世一切諸佛菩薩的所有大願,它是一切願海中的最勝願,所以又稱為大願王,諸大菩薩依此而發廣大誓願。”聖者法王以深遠的智慧照見了普賢行願的不可思議功德力用,為了引領眾生同遵普賢行願,共入毗盧性海,法王在在處處,隨順因緣,極力弘揚《普賢行願品》。
願此吉祥最吉祥!願此吉祥恒吉祥!吉祥圓滿!


[注]:本文摘錄之開示:均來自于法王如意寶的《竅訣寶藏海》,亞青寺的《放生摩尼如意寶珠》,堪布索達吉的《放生功德甘露法雨》,堪布慈誠羅珠的《慧燈之光》《三殊勝》。堪布慈誠羅珠說:“為什麼我要反復強調這些基礎修法呢?因為這樣反復,就可以使人有更深刻的感受,就能更重視這些基礎。如果我只是輕描淡寫地隨口帶過,你們就不會有深刻的體會和印象。” 堪布索達吉說:“在學習時,一定要反復閱讀,認真揣摩,再三思維;不然,對於在此論中引證的許多經論教典中的甚深金剛語,不可能一目了然。知道殺生的過失和放生的功德後,就應在日常生活中隨力取捨,斷殺放生,若能進而于此文精義廣為宣說,或輾轉翻印,更能積累無邊功德。這樣,諸多眾生將得以離苦得樂,你也能藉此在將來速急成就,這是筆者著此文的唯一目的。”

——此文乃南京居士發心而結集之上師金剛語,以增上對放生儀軌的理解。敬請各位以原文反復聞思修為佳!

[社區推薦]http://www.zhfs.org/read.php?tid=11923

j0425549.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-29 00:07 , Processed in 0.036585 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表