藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3350|回復: 3

[因果輪迴] 誹謗三寶得惡報的事例

[複製鏈接]
發表於 2013-10-8 12:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

9005f544gw1e910n8gegvj20b408ct9p.jpg

誹謗三寶得惡報的事例

作者:帕繃喀大師 文章來源:摘自《菩提道次第筆記》
  
當聖僧護從龍界返回時,在大海邊見到許多“獨一地獄”,這些有情地獄的形狀,有的像繩子,有的像鍋子,也有像掃帚、臼、柱子、牆和如繩緊束的東西,並發出哀怨聲。當僧護問佛這些是造什麼業的報應時,佛解釋說:
 
  “如繩”和“如帚”有情地獄,是因為在迦葉佛教法時,那些人未經允許而擅用屬於僧伽公共財物的繩子和掃帚的報應;

  “如鍋”,是因為以前有一位僕人在煎藥時,有幾個比丘對他說了些不好聽的話,他憤而將鍋打破之果;

  “如臼”,是因為以前有個比丘,要一位當司庫的沙彌為他舂一些清油,沙彌說他現在不得閒、過會兒再送來,比丘聞言大怒,破口罵道:“我如果手裏有臼的話,不要說是清油渣,就連你也扔進去舂了!”故而遭此報應;

  “如柱”和“如牆”,是因為那些人以前在僧伽的道場裏隨便吐痰和擦鼻涕之果;

  “如繩緊束、腰成極細之狀”,是因為以前有一位寺院執事,將僧伽的夏季供養削減到冬季供養上去,是削弱供養之報。

  因此,如果未經同意,就是動用僧伽木材供應中的一根撥火棍,也定將投生於“獨一地獄”。“


 樓主| 發表於 2013-10-8 12:24 | 顯示全部樓層

起綽號辱駡僧眾 遭果報形同綽號

作者:帕繃喀大師 文章來源:摘自《菩提道次第筆記》  
 
  “誹謗僧伽”,是指在公開場合或私下場合,給僧眾起綽號、以惡口傷人。例如,以前有個名叫“摩納瓦劫毗羅”的婆羅門,因為對迦葉佛的僧眾惡口誹謗,而受生為摩羯魚。

  下面是這個故事的概況:很久以前,印度有五百個漁夫,在一條美麗的大河中,下網捕撈魚、龜等水產。有一次,一條龐大的摩羯魚不期闖入他們的網中,但五百個漁夫未能將它逮住,因為它很快順流遊走了。於是他們叫來附近的牧人、采藥人以及過路人,在五百多人的幫助下方才將其捕獲,並將它拖上岸。大家發現,這頭魚長著十八個頭和三十六隻眼睛。不久有成千上百的人來看熱鬧,包括外道六師等人。

  佛陀視不踰時,他決定利用這個機會為大家開示業果,所以在許多比丘僧伽的陪同下來到河邊。那些沒有信心的人卻乘機說:“沙門喬達摩自稱從不湊熱鬧,但現在卻來了。”而那些有信心的人則說:“佛陀從下看熱鬧,他來這裏想必是為大家開示稀有的正法。”

  大師在徒眾中設座安住之後,便加持那頭摩羯魚,使他能回憶前生並開口說話,佛陀問道:“你是摩納瓦劫毗羅嗎?”

  “我是劫毗羅!”它回答道。
  “你受到身、口、意惡行的報應了嗎?”“是的!”
  “誰是你的惡知識?”“我的母親。”
  “她如今投生在那裏?”“在地獄裏。”
  “你受生在那裏?”“畜生中。”
  “當你死後你將投生到那裏?”“投生到地獄裏。”

  它說完後哭了起來。佛的弟子們感到十分奇怪;“這頭魚則能憶念前生、又能說人話,它到底是誰呀?”於是大家便請阿難去問佛。

  佛解釋說,過去迦葉佛時代,在“嘎哩支”王當政時,從外地來了幾個能言善辯的婆羅門。其中有位名叫“劫毗羅馨底”的婆羅門,能駁倒其他所有的人,國王便賜給他一塊地作為獎賞。婆羅門後來生了一個兒子,因其長著淡黃色的長髮,所以起名為“摩納瓦劫毗羅”。此人經過學習文法等成為一名學者,經常在辯論中獲勝。他父親死後,其母擔心他們的財產被別人奪走,便問他道:“你有把握駁倒其他所有的學者嗎?”他回答說:“除了那些迦葉佛的沙門之外,其他人都不在話下。”母親說:“你也要把他們駁倒才行。”摩納瓦事母極孝,於是遵命外出辯論。在路上遇到一位比丘,比丘問他一個偈頌的意思,摩納瓦無言以對返回家中。他母親問道:“駁倒那些沙門了嗎?”“母親,說實話,今天我被駁倒了。”“這樣的話,兒子,你應該學點佛教。”“但他們不教在家人呀?”“那你就出家,精通了之後再還俗。”經過母親的一再勸說,摩納瓦出了家並精通三藏。他母親又來問:“能駁倒那些沙門了嗎?”“母親,我只精通教理,他們則教證功德皆備,所以我勝不了他們。”他母親便出主意說:“兒子,在辯論時,你既要展示你的豐富知識,也要以罵人為武器。那些沙門怕犯戒便會默然,這樣大家就會以為他們輸了。”

  摩納瓦言聽計從,後來在與眾比丘辯論的時候,他佯作很不耐煩的樣子,說道:“象頭!你懂什麼是法,什麼是非法?”同樣的,他又稱其他人為“馬頭”、“駱駝頭”、“驢頭”、“牛頭”、“猴頭”、“獅頭”和“虎頭”等共十八種,所以他在此生受生為有十八個頭的摩羯魚。

  詆毀凡夫僧伽也是不可以的,因為四人以上的凡夫僧伽與聖僧伽無別,如前已述。所以,如稱他們為老朽,即無異於嘲弄彌勒與文殊。



 樓主| 發表於 2013-10-8 12:25 | 顯示全部樓層
對僧眾惡口辱駡 五百世受苦償債

作者:益西彭措堪布講授 文章來源:摘自《菩提道次第廣論講記》

  迦葉佛時代,有一位施主的女兒相貌莊嚴,長大後她對佛陀生起極大信心,就在佛陀教法下出家,而且精通三學,具足梵行,清淨戒律,成為傳法上師,得到許多衣食等供養。比丘尼心想:“我一個人受用這麼多的供養,沒有多大意義,應當發心供養僧眾。”於是,她每次都將所得財物供養僧眾,以維持僧眾的生活。

  有一次,比丘尼遇到急事,請求僧眾幫助,但僧眾都說:“我們現在忙著誦經,不能中斷善法。”比丘尼因此生起了很大的嗔恨心,就辱駡僧眾說:“我平時供養你們財物,事事關照你們,現在我有急事,你們卻不肯相助,沒有一點良心,就象母狗一樣。”她因為辱駡僧眾是母狗,而造下嚴重的惡業。僧眾問她說:“你是什麼人?我們是什麼人?”比丘尼說:“你們是出家人,我也是出家人。”僧眾告訴她說:“你我雖然都是出家人,但是我們當中有證果的聖者,而你畢竟只是凡夫,這樣辱駡僧眾已經造下嚴重罪業,將會使你在輪回中飽受痛苦,所以你應猛利懺悔。”比丘尼覺得僧眾言之有理,就在後半生中精進持戒,常求懺悔,臨終時發願:願我惡口辱駡僧眾的業果不要成熟。比丘尼雖然這樣發願,但是以惡業力所感,她還是在五百世中轉生為母狗。


 樓主| 發表於 2013-10-8 12:25 | 顯示全部樓層

《百業經》中記載了以下兩則公案:

  見義如來出世時,有一位僧團的管家到處化緣,僧眾勸阻時,他惡口辱駡說:“你們這些出家人,每天就象哥瑪達鳥一樣,只會嘰嘰喳喳地說廢話,什麼事都不考慮,哪里象比丘?”後來這位管家雖然作了懺悔,但以辱駡僧眾的惡業,從見義如來出世一直到釋迦佛的時代,都墮在旁生界中。

  在迦葉佛時代,有一位大居士廣聞多學,十分了不起,人們對他恭敬供養,就象對待上師一般。迦葉佛到鹿野苑傳法時,大居士率領許多信眾在佛前聞法,後來迦葉佛前往其他地方轉法輪,大居士仍然為眾人傳法,而且將信眾供養他的五百嘎夏巴,全數拿到寺院供僧。當大居士再度來到這座寺院時,恰逢僧眾誦戒,因為佛制居士不能聽出家人誦戒,管家就將大居士與其他在家人都趕出經堂。有在家人對大居士說:“我們今天被趕出經堂也不要緊,但您是這座寺院的大功德主,卻也被人趕出來,實在不合理!”於是大居士就嗔罵僧眾說:“你們象跛子一樣坐在法座上,我經常供養你們,而你們今天竟然將我趕出經堂……。”僧眾知道他以惡口罵僧造了重罪,就勸他懺悔,雖然他已勵力懺悔,但還是以惡業力在五百世中受生為跛子。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5def49ae01017byl.html


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 18:48 , Processed in 0.025057 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表