藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1735|回復: 0

在聞思修的過程中時刻反省自己(達真堪布)

[複製鏈接]
發表於 2011-11-12 11:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在聞思修的過程中時刻反省自己(達真堪布)

在聞法的時候,不能隨便說話,要恭恭敬敬地、認認真真地諦聽。以前正法時期,不是誰都可以來聞法的,是有條件的。對世間法沒有太大的留戀,有強烈的希求正法的心,能夠遵守聞法的這些規矩,這樣的人才有資格聞法。現在太寬鬆了,因為到末法時期了,不能太嚴格,若是太嚴格了就沒有人來聽了,沒人來學了,佛菩薩也無能為力啊!所以沒有辦法,都放鬆了,允許了,公開了,儘量都讓進來吧!結緣更多的人,讓更多的人來聽、來學、來修。佛法快隱沒了,能讓大家種下點兒善根、結點兒善緣就行了,至少一兩個人能夠受益、能夠解脫也可以啊!

佛為什麼要求聞法者對世間法不能有太大的貪念之心?如果對世間有很大的貪戀,根本學不進去。現在我們有些人就是這樣的,剛開始挺精進、挺積極似的,但是他對世間法的貪戀心特別強,為了世間的這些暫時的利益,不可能死心塌地地修,最終也不可能成就,所以這種人來聞思修沒有多大意義。希求正法的心若是不強烈的話,遇到這麼殊勝的法,有這麼好的學佛修行的機緣和條件,還是每天懈怠懶惰,得過且過,一天一天這樣糊裏糊塗地過去了。他不可能猶如饑餓的犛牛吃草一般地學修,不可能精進。不精進的話,他也不可能有任何的成就。所以這樣的人來聞法,來學佛,沒有多大意義。

聞法有聞法的規矩,發心上、行為上都有規矩,有很多取捨,若是不如理如法,聞法也沒有多大意義,不會有任何成就,甚至還會有不好的果報。若是不用心聽,猶如向扣著的碗裏放東西一樣,不可能放進去。當時聽了一下,但是沒有記在心裏,猶如向漏著的容器裏灌東西一樣,不可能留住,都會漏下去。聞法的時候,有貪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心這些煩惱的話,猶如摻有毒藥的食物一樣。再好的食物,若是有毒,也絕不能吃。同樣,聞法的時候若是心裏有雜念,有貪嗔癡慢疑等等這些煩惱的話,就如吃毒藥一般,會斷送自己的慧命,會斷掉解脫之命。真的,很可怕啊!

現在有些人也是,有時候心裏有貪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等等這些煩惱雜念。這樣來聞法,不但沒有功德,反而有罪過,容易喪失自己的慧命,容易斷掉解脫之命。這樣的人暫時還是不來聞法好,不來學佛好。佛這樣要求也是有道理的,對於那些沒有達到條件的人,不允許他來聞法,也是對眾生的一種悲心,一種方便的攝受。

我們作為學佛人,作為修行人,時刻要反省自己啊!我學佛這麼多年,從七歲出家到現在,不管是持戒方面,還是修行方面,我自己有時候也覺得挺驕傲的,但是仔細一觀察、一對照的時候,也感到非常的慚愧。我作為一個出家人,作為一個法師,還有這麼多起心動念,這麼多私心雜念,真的很慚愧。你們都一樣,都應該反省反省自己。先不要去顧別人,先觀察自己、反省自己、改變自己,這是最重要的。一些粗大的惡念,我們可以說是沒有,但是靜下心來仔細一觀察、一對照的時候,就能發現還差得很遠。

修行沒有這麼容易啊,成就沒有這麼容易啊!我從小也算是很有根基的一個人。這麼多年,不管是在寺院還是在學院,不管是在別人眼裏還是自己心目中,各方面都是很有成績的。現在整個藏區,喇榮是最有影響力的。喇榮成千上萬的人當中,我也算是比較有成績的,最終也考上堪布了。但是我現在仔細一觀察、一反省、一對照的時候,就發現真的是很差勁。你們當中肯定也有根基比我好的,但是這是例外,大部分人不可能吧?你們自己好好反省一下,從小到大,什麼壞事都做過,什麼惡業都做過,罪業不計其數,深重如山。這幾年、這幾個月偶爾參加了幾個法會,偶爾聽了幾個開示,偶爾念了幾個偈頌,就解脫了?就成就了?不可能。

大德高僧都是佛菩薩再來,我們的歷代祖師都是佛菩薩再來,但是他們在示現上也學修了那麼長時間,僅僅依止上師都是二十多年、三十多年。在上師跟前精進修行,苦修了那麼多年,最終才成就的。我們的根本上師法王如意寶也是,經歷那麼多的坎坷和磨難,在山上苦修了那麼多年。哪有那麼隨隨便便、舒舒服服、順順利利就解脫成就的?不可能。若是真心下決心想學修的話,心裏要有準備,你要持之以恆。

其實你真正明白以後,表面上是一種苦,但是實際上是一種樂。密勒日巴在山上修煉的時候,我們覺著他挺艱苦似的。其實他不覺得,對他來說是一種享受,也是一種快樂。吃的是綠草,喝的是涼水,住在山洞,身上連穿的衣服都沒有,最後長出綠毛,根本分不出來是動物還是人,他還能有幸福嗎?他還能有快樂嗎?有。他的快樂是內心的快樂,他的享受是精神的享受。其實精神的享受才是最大的享受,內心的快樂才是真正的快樂。他在山上活得特別充實,特別開心,特別快樂,每天有唱有跳。唱歌、跳舞是什麼表現?就是開心快樂的一種表現。沒有人讓他唱歌,沒有人讓他跳舞,自心流露,自自然然就跳起來了,就唱起來了,跳的是金剛舞,唱的是金剛歌。什麼是金剛?金剛是不壞的意思。什麼是不壞?無法被妄想、分別、執著這些雜念摧毀,甚至還能摧毀這些雜念。

一說“很多生生世世都要學佛修行”,覺得很難,說明還沒有明理。其實明白了以後,打坐、修禪是一種禪悅,無漏的禪悅,做功課是一種享受,難以表達,不可言喻的享受。穩穩當當地修,腳踏實地地修,先把心定下來,萬緣放下。有些人就是定不下來,東想西想,東學西學,東跑西顛,這種人不會有任何成就,真的可憐啊!

在末法時期能夠遇到這麼殊勝的法要,真的不容易。現在我給你們傳講的法,有時候連我自己都無法想像,很多都不是我自己的東西。那怎麼能講出這些呢?上師在加持我啊!我每次講法、開示的時候,都儘量會憶念上師,甚至和他融為一體。所以我覺得我的身口意就是他老人家的身口意。我對自己也不是那麼有信心,但是我對上師是真的特別有信心,所以我現在覺得我講的法絕對能利益無數的眾生。為什麼?都是上師的事業。和其他的佛菩薩不一樣,和其他的上師善知識不一樣,上師如意寶的弘法利生的事業現在是最興盛的時候。所以我也每次都憶念他,身口意三門和他相應。

我每次整理這些開示的時候,出書的時候,也是在憶念上師,祈願上師的加持融入到每一個字裏,凡是看到的眾生都能夠受益。錄製開示、製作光碟的時候,我也憶念上師,祈願上師的加持融入到這些光碟裏,融入到每一句話裏,每一個聽到的眾生都能受益,都能得到解脫。雖然他老人家已經離開這個世間了,但是我覺得他沒有離開我。一切都是他的事業,都是他的加持,我從內心裏有這樣一種感覺。很多書裏也這樣講,很多大德高僧也這樣講,但是我不是跟著書學,也不是跟著這些大德學的。

我現在這一點點成就,能為眾生做的一點事情,和那些大德高僧的功德、成就、弘法利生的事業一比,真的是微不足道的。比如說上師如意寶的事業,真的猶如大海,我所做的這些事業就好比是一滴水。但是我覺得這一滴水也和是大海一體的。為什麼?都來自于他老人家的事業和功德。所以雖然微不足道,但是我覺得一定能利益更多的眾生,一定會對眾生有幫助。

這幾年我出來講經說法,利益眾生,對少數人來說也有幫助。但是我覺得這都是上師的加持。若是沒有上師的加持,我哪有什麼攝受力啊?哪有感動人心的德行啊?沒有,我自己最清楚自己。所以我以前修行的過程中也是,現在做一些小小的弘法利生事業的過程中也是,真是深深的感覺到了上師三寶無處不在、無所不能的加持。

上次我給那些藏民開示的時候也講,我現在建寺院啊、給大家傳法啊,其實對自己也不是很有信心,對那些人也不是很有信心,但是對上師的信心是堅定不移的。我真的相信上師三寶,相信上師的加持、上師的力量,所以不會有問題,一切都一定會好。這樣的堅定的信念是從哪兒來的?就是對上師的信心。我相信上師,相信三寶,一切會好,一切會圓滿的。

在藏地也是,在漢地也是,不可能人人都能來學、能來修,我覺得也很正常。為什麼呢?現在是末法時期。如果人人都能來學這個法、修這個法,人人都有一定的成就,那就不正常了。在末法時期要弘揚正法,肯定有很多的違緣和障礙,不可能人人都能來學,不可能人人都來修,不可能人人都能受益。在末法時期要弘揚正法,尤其弘揚大圓滿,肯定有難度,但是我相信上師,我覺得他老人家時刻不離開我。

好,就講到這裏。回向。
此福以得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,
僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅他班贊哲雅阿瓦波達那耶娑哈!

http://www.dymf.cn/Article/sskq/ ... 010-08-17/4829.html

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-5 13:12 , Processed in 0.022216 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表