藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4402|回復: 3

人到無求品自高:與演蓮法師面對面

[複製鏈接]
發表於 2011-11-10 13:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2011-11-10 14:44 編輯

演蓮法師: 福建莆田南山廣化寺

ghs.jpg


我很難記清是什麼因緣知道演蓮法師的名號了,也可能是因為他是圓拙老和尚座下學戒的五比丘之一,也可能是先在莆田廣化寺學戒堂的書架上,看到他是《竹窗隨筆》的白話文譯者。

但是可以確定,對他的印象加深是這樣的一件事——有一天,我在一位朋友的書架上看到一本書《紀曉嵐寫的因果故事》,大江南北沒有人不知道紀曉嵐的名字,小的時候也看過他的故事,知道他是一個機智詼諧的人物,順手抽出來翻翻,誰知一看就不能罷手,其中一段描寫一個農婦,語言詼諧,一個潑辣的但卻極孝順姑婆的農家婦女形象躍然紙上,我讀了之後樂不可支。就留心是誰翻譯的,文筆這樣的好,而且這文字的後面似乎還藏著一顆快樂的童心呢!

之後,我在拜訪廣化寺藏主燈雲法師時,他贈給我一本《玄奘法師傳》,我看到這樣文字般若“讀這樣一部記述千古一人的聖哲傳記。其中必有許多精妙絕倫處、拍案驚奇處、可歌可泣、,動人心魄處、沁人肺腑處、警人迷夢處、濯人塵累處、激頑起懦處、奉為圭皋處、視為楷模處、通篇猶滿漢全席、儘是珍饈,似龍宮寶所焉有棄物?......讀此傳記不妨隨文作觀,伴隨大師的足跡,亦步亦趨,與大師一起成長、一起向道、一起求學、一切不畏艱辛、冒險犯難、踏上茫茫取經路,一起隨大師默念《般若心經》、觀世音聖號以求加持,勇闖險境,一起遍求名師,一起朝拜聖跡,一起滿載聖典凱旋而歸,一起為佛教千秋事業立下不朽功績……”這樣優美的文字同樣是出於演蓮法師之手。而透過這樣美的文字,我更能感受到的是一顆為佛教事業默默奉獻,期待佛子及世人矢志向道的赤誠之心!

後來,我常在週末到廣化寺。在學戒堂,看到了更多演蓮法師的作品,內心的敬佩之情逐漸加深,也開始打妄想,希望能有緣見到這位默默筆耕的大德。雲水堂的小照客告訴我,現在一般人很難見得到演蓮法師。我只好歎息自己沒有福報,同時又不甘心,遂常在佛前默默祈求保佑和加持。

沒想到這一天來得這樣的快!一日,在雲水堂掛單,與一位師兄同一個房間,彼此問候一番就聊起各自學佛的心得。我談到我很推崇濟群法師,還有演蓮法師,他的文字般若令我深生敬仰之情……可惜至今無緣得見,內心很是惆悵!這位師兄咯咯地笑了起來,”你想見他嗎?我打個電話你就能見到了。”原來演蓮法師是她的皈依師。她聽到我讚歎她的師傅,心裏樂開了花,馬上幫我聯繫法師。我當時的感覺像在做夢,一切都像夢境般的不真實……我不禁暗自感恩佛菩薩的加持,不可思議的事竟然發生了!直到今天,我寫下這段文字,我的心裏都別提有多美,既有一睹大德的喜悅,還有佛菩薩加持的慶倖!

在我的想像中,文筆靈動如斯,演蓮法師大約是像徐志摩那樣郊寒島廋,弱不禁風的樣子,相見之下,我有些吃驚,法師不僅是高,確切地說是高大威嚴,高鼻深目,與我的想像大相徑庭。這樣的相貌在佛教裏,應為金剛相。但法師待人接物平易溫和,這極大緩解了我忐忑的心理。

樸實長者

法師約我們在功德林素食館共進晚餐,這是一小家裝修的略有簡陋的小餐館,桌椅有些陳舊,法師看出了我的心思,微笑著說“莆田有比較好的素食館,但我是普通人,就在普通的地方吃飯比較合適。”法師如此簡樸,看來法師不僅僅是譯《緇門崇行錄》為白話文,也確實是按照古大德的標準來要求自己的。

但念無常

法師開示的第一句話就是修行人要常想到,假如今天是我生命中的最後一天,那麼你該如何修行。晚上脫掉鞋子,不知道第二天還能掉不能再穿上它,假設能夠常作如是想,在生活中體會無常,修行便會有進步。

九字箴言

法師說我送給你們九字箴言:“沒關係、別介意、不在乎。”“我們要常說沒關係,你讚美我,我不在乎;你對我不客氣,我也不會介意。沒關係、別介意、不在乎,常常把這九個字掛在嘴邊,你的心裏就很坦然,沒有掛礙。”我和師兄聽了這樣的開示都很歡喜,這九字箴言確實是現實生活中對治煩惱的法寶。一個人如能做到這九個字,就是心經中所說的境界----“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想!”

“三分病”

我見演蓮法師的氣色不是很好,就問起法師的身體狀況。法師很淡然地面對:“修行人要常帶三分病,這樣無常感才會迫切……對我的學生講要經常到醫院去看看,看看眾生的苦難,就會激發他們的出離心,讓他們精進辦道。最好每隔一段時間去一次火葬場,這樣感覺就更真切。”

我反對

師兄打算受菩薩戒,法師問:“你是不是在徵詢我的意見?“在得到肯定的答復後,說:”我的意見是反對!“法師隨手拿起手邊的一本書,“比如說一本書在出廠前都會有一個檢驗合格的證明,社會上爭取入黨要寫入黨申請書,經審查合格後才批准入黨 。在佛教中,菩薩要平等救度一切眾生,沒有憎愛之心,這個標準可比黨員的要求高多了。我們求受菩薩戒,又沒有這樣考察和認定的階段呢?在受菩薩戒時,戒師問:“汝是菩薩否?“都回答是。我們要看看現在到底有多少合格的菩薩?!是不是在騙佛菩薩?!”

女阿難的困惑

在談起我受五戒的因緣時,我坦率地告訴法師,我從小的時候,就有這樣的習氣,喜歡與長得漂亮的小朋友交往,不管他是男孩還是女孩。一位精通周易的朋友給我算命時,說我命帶桃花,提醒我多多規範言行。我學佛後深信因果,也深知自己的習氣。有時候境界現前,很害怕感得下地獄抱銅柱的果報,一大早就跑到寺院跪在佛前,祈求保佑。後來最終決定受戒,以斷惡緣。法師很慈悲、很照顧我的自尊心,沒有說你應該如何如何,而是說:“我對佛學院的學生說你們看到年輕的女子,馬上就要想到她衰老時的樣子,如果這樣還改不了貪愛的心理,那就不可救藥了!“我也老實回答:”我不忍心修不淨觀,將一個活生生的人想像成枯骨或青紫的樣子。“   法師又語重心長地繼續對我開示,”無始劫以來,眾生都和我們互為父母、兄長、眷屬,要提策起這樣的心,或許能對你有所幫助。“

學佛非求佛

我又談到我現在念佛常求感應,連鑰匙不見了都念念有詞:“阿彌陀佛!我的鑰匙跑到哪里了?”演蓮師笑了:“大部分的人都去乞求佛菩薩,匍匐在佛菩薩的腳下,那都是迷信!種種善根而已!真正的學佛應該是學習佛菩薩的心行,自己發願去作佛菩薩!”

殷殷付囑

時間在不知不覺中飛快逝去,法師起身向我們道別。臨別前,他問我們,“你不會認為我不讓你們受菩薩戒吧?“我深知法師的良苦用心:“不會!法師,我知道你是擔心我們輕毀戒律,是希望我們能更好的瞭解戒律,依照戒律行持,讓自己的行為更接近完美。“法師聽到我如此作答,方才滿意的笑了,臨行前,特意向我和師兄贈送了《優婆塞戒經》,殷殷付囑之情溢於言表。

祈願

我目送法師的高大的身影消失在人潮之中,法師是那樣的樸實,如果不是個子高,走在人群中,你不會在意他,然而正是他,舍家棄欲,行作沙門,用自己的青春歲月培育僧才,譯出那麼多古德著作,使之廣布流傳,適應現代人的根基。有人將弘一大師與藕益大師相比,更讚歎弘一大師甘於枯燥的文字整理工作,整理出戒學典籍,于平凡中見偉大。在演蓮法師的身上,我也似乎看到了弘一大師的身影!

他儉樸,於言談之中時時流露出對名利的淡薄和與世無爭。聽師兄說,他常說的話是:“我在閉門思過!“……他的文字讓我領略他非凡的才華和高尚的品格,他的言談舉止又表現出一個修行者的境界。我拙劣的筆啊,怎樣才能描繪出這樣一位悲心廣大的大德、一個默默奉獻,筆耕不輟,影響包括我在內眾多佛子的善知識的風範呢?

惟有至誠頂禮祈請十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩,祈願正法久住!祈願一切眾生早成佛道!祈願大德演蓮法師廣度眾生,滿菩提願!

http://gh-blossom.blog.163.com/b ... 096201091993043959/



 樓主| 發表於 2011-11-10 13:31 | 顯示全部樓層
書名:紀曉嵐寫的因果故事(原名《紀文達公筆記摘要》)

原名:紀文達公筆記摘要

[清] 紀 昀 著

白話譯者:演蓮法師

http://www.xuefo.net/znxg_84952_1.htm

 樓主| 發表於 2011-11-10 13:33 | 顯示全部樓層
演蓮法師著:在家菩薩戒淺說

作者 : 演蓮法師【下載】

ea_2011711105225.jpg

http://hk.plm.org.cn/gnews/2011711/2011711236834.html

 樓主| 發表於 2011-11-10 13:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-1-3 17:27 編輯

《竹窗隨筆》-白話 演蓮法師譯

《竹窗隨筆》、《二筆》、《三筆》三卷,凡四百二十七則。莆田廣化寺演蓮法師研讀多年,深感受益。考慮到現代有許多文化較低的學佛道友不熟悉文言文,難於普及,為自利利他,善與人同,花許多時光,譯為口語,以利流布。並加注釋,博搜廣羅,煞費苦心,令人感動。移譯能達到信、達、雅的程度,自非易事,雖未臻盡善盡美,但已竭盡心力,深堪讚歎。今將付印,囑綴數語,勉成此文,用志隨喜。

http://www.zijinglian.com/bencandy.php?fid=27&id=183

龍舒淨土文今譯(演蓮法師)

http://wenku.baidu.com/view/a06d ... 2.html?from=related


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-28 03:43 , Processed in 0.041274 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表