藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3690|回復: 1

印光大師:父母不信佛可代其懺悔罪業(文白對照)

[複製鏈接]
發表於 2013-1-9 16:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
young priest025.jpg


印光大師:父母不信佛可代其懺悔罪業(文白對照)

原文

莊子雲,夏蟲不可以語於冰者,篤于時也。井蛙不可以語於海者,拘於墟也。曲士不可以語於道者,束於教也。儒道耶回,皆世間人天乘教。唯佛包攝各教,而為出世間了生脫死,識心達本,究竟成佛之大教。儒教最易化,故佛法入中國二千年來,通人達士依佛法修持者,不知凡幾。而道教則每每偷竊佛經之文,改頭換面,偽造道經,且多譭謗佛法。耶回二教徒之團結力甚大,不易轉化。然今則西洋各國,亦大有人研究佛學,建立佛教廟宇矣。回教絕少信奉者,十餘年前,湖南馬舜卿好送佛書。初以彼所印書寄光,乃多屬乩壇文字。光以前印安士全書文鈔與彼,彼已深信,遂息心研究。夫妻二人並五兒女,皆皈依。民十八年秋來函雲,其妻生五兒女,初二尚好。三則血崩,四更甚,五更甚。今不久又要生,若再血崩,恐無命矣。祈垂救,並為未生兒起法名。光令念觀音聖號,臨產仍念,必無危險。先日信到即念,次日即生,甚安樂。文鈔中馬舜卿幾封信,乃十五年彼知中華書局另排文鈔,寄書附入者。光一向信不留稿。現在世道危險,無人不願安樂。汝父母亦不能于危險不動心。若語以念佛,則必謂為叛教。若聞念佛,生則可以消災增福,逢凶化吉。沒則可以超出三界,由是漸修以至成佛。果有小事之驗,即可漸生正信。若不婉為設法,是棄親也。能以言化,甚好。否則向佛及觀音菩薩前,代親懺悔罪業。汝果至誠,必能回心向道。(八月廿九)——《印光法師文鈔》之《複唐瑞岩居士書三》印光大師 著述

譯文

莊子說:生長在夏日的蟲子不可以和它講冰的寒冷,因為它局限於時令;井底之蛙不可以和它講大海的深廣,因為它所局限生活環境;孤陋寡聞的山野曲士,不可以和他們談論解脫的大道,因為他受到教化的束縛。儒教、道教、基督教、回教,都是世間人乘、天乘的宗教。只有佛法包括各個宗教,而是能夠超越輪回、了脫生死、認識本心自性、徹底究竟成佛的無上大教。儒教最容易教化,所以佛法傳入中國二千年以來,學識淵博貫通古今的儒門精英皈依佛法修持佛法的人,數不清有多少。而道教則每每偷竊佛教中的名相,改頭換面,偽造成為道教經典,而且往往譭謗佛法。基督教和回教的教徒非常團結,不容易轉化。然而今天西方許多國家也有許多人研究佛學,建立佛教廟宇,回教極少能有信奉佛法的人。

十多年前,湖南回教徒馬舜卿,喜歡印送有關佛法的善書,早先把他所印的書寄給印光看。大多是乩壇文字、靈鬼開示。印光把之前印的《安士全書》和《文鈔》寄給他看,他閱讀之後已經深信佛法,於是靜心研究學習。他夫妻二人和五個兒女,都皈依了佛法。民國十八年秋天來信說,他的妻子生了五個兒女,生第二胎還好,生第三胎則血崩,第四胎情況加劇,第五胎則更加危險,而現在不久第六胎又要生產了,如果再血崩,恐怕妻子性命不保。請求救難的方法,並且請求為還未出生的孩子起法名。印光讓他念觀音聖號,臨產的時候仍舊念,必定不會有危險。頭一天印光的信到,他夫妻就開始念,次日就生了,母子平安,非常順利、安適。《文鈔》中複馬舜卿的幾封信,是民國十五年,馬舜卿知道中華書局重新排印《文鈔》,把印光寫給他的幾封信寄到中華書局加進去的,因為印光一向不留信稿。

現在世道危險,沒有人不願意太平安樂的。你父母也不能不在這個危險之中想要得到安樂。如果勸他們念佛,那麼他們必定以為要背叛自己的本教。如果知道念佛生的時候可以消災增福、逢凶化吉,死的時候可以超越三界,從此漸次修證以至於成就佛果。再加上果然有小感應可以驗證佛法的靈驗,就能使你的父母漸漸地對於佛法產生信心。如果不婉轉為之設法勸導,就是捨棄雙親。能用言語勸化很好,否則,向佛以及觀音菩薩聖像前,代雙親念佛懺悔罪業。你果然至誠懇切,必定能使你的父母回轉心意而信奉佛法。

——佛弟子 敬譯

http://www.douban.com/group/topic/35312914/

 樓主| 發表於 2015-1-28 17:44 | 顯示全部樓層

傳喜法師開示:如何影響父母學佛

一個真正的修行之人,四十裏範圍之內沒有天災人禍。你力量沒這麼大,首先你自己會好,然後家庭會好,對爸爸媽媽,如果他們信佛的,當然很好,如果還不信佛,也不要強逼著,還是要用孝順來感動他們。讓他們感到,我孩子學佛教真好。不要對他們說:學佛真好,你怎麼不學佛。要慢慢感動他們,慢慢的曉之以理,動之以情。還要很善巧,因為你是小輩,你要有本書啊,不聲不響地放在那裏,他如果有興趣的,他會看看,你要給他,他有自尊心,他不要看,知道嗎?小孩有逆反,大人也有逆反。

如果家裏有學佛環境,那你可以打打坐,念念經。如果家裏還不太同意的,那就秘密的,不要讓爸爸媽媽擔心。他不理解,暫時不理解,不要強迫的讓他們接受,慢慢的,等你們越來越有影響力了,越來越大了,他看你是一個乖孩子,他相信你的選擇,這時候你介紹,就很有說服力。現在我們小,有時候爸爸媽媽不一定聽我們的,所以要用智慧來處理這些事情,不是說,佛教好,我一定去說。要看的,佛教好,你還不好,你還沒有足夠的人格力量去感染別人,因為別人不瞭解佛教,只瞭解你,如果你好,讓爸爸媽媽感動,那你那時候講話就有力量。

大家要懂得這個道理,我在家裏我是老小,我講話別人不會聽的。如果每一樣事情,他覺得我有我的能力,後來我選擇信仰,他們尊重,後來甚至我影響他們。過年,我的幾個哥哥都來了,他們早就學佛了,爸爸媽媽也早就學佛了,但是這個慢慢,慢慢地影響。你看我爸爸,他是我出家好多年之後,才影響他學佛,媽媽會比較聽孩子的話,爸爸有時候很難聽,所以你要慢慢來,你要更加好好地修,修得把功德回向給他,就會影響他,在家裏一定要孝順爸爸媽媽,不好,不是你們譴責的,懂嗎?譴責爸爸媽媽不是你們的權利,你們的權利只是盡孝,對爸爸媽媽獻愛。

因為爸爸媽媽對你們的愛,是不用懷疑的,哪怕爸爸媽媽對社會上再不好,自己對自己再不好,抽煙、喝酒害自己,對你們肯定是百分之百愛你們的。哪怕社會上有的人去坐牢、去槍斃,對社會他是一個害蟲,對小孩肯定是好人,這一點,大家要記住,爸爸媽媽對你們真的是佛菩薩,要對他們孝順,強逼著自己對他們孝順。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_769fb5f30102vfq6.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-5 00:53 , Processed in 0.025819 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表