請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3108|回復: 0

藏傳佛教由始祖 蓮華生大士

[複製鏈接]
發表於 2011-11-8 03:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1001108-12.jpg 藏傳佛教「金剛乘(vajrayana)」肇始於藏王赤松德真時代,藏王由宿世善根,想將佛法發揚光大,但遭遇阻力及障礙,由國師寂護建議,迎請當代印度本顯密佛法第一大宗師,已証果的佛菩薩 蓮華生大士入藏弘法。
由此因緣 蓮華生大士由印度來到西藏,將印度佛教末期的顯密佛法精華,完整傳入西藏,除了教導出許多即身証道的弟子,並訓練了大批翻譯人材,將古梵文經典密續全部譯成藏文,因此有了完整的「甘珠爾」及「丹珠爾」藏文大藏經。

藏傳佛教由始祖 蓮華生大士(Guru Rinpoche, Pema Sambhava, Pema Jungney)在西藏創立了寧瑪派而開始。(寧瑪派俗稱「紅教」,意思是「舊譯派(old translation school)」,有別於後來其他祖師創立的「新譯派」-白教、花教、黃教等。) 因此要介紹藏傳佛教,必須先介紹蓮華生大士。

蓮華生大士在娑婆世界弘化的神威功德,度生事蹟,無法說盡。詳情可見不同密續、庫藏傳記,今在此僅為初修同門略為介紹。(明心精舍印贈的《蓮華生大士應化因緣史略,金剛上師密咒利益》,可在各地中心索取)
蓮華生大士是五方佛部中,西方蓮華部無量光法身、阿彌陀佛報身,在娑婆世界顯現的化身。是阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛身口意的三密應化身。由阿彌陀佛放光入西印度 達那郭嘯湖中蓮花上化生,現八歲童子相。蓮師(即蓮華生大士)的出世,釋迦牟尼佛早有授記。由當地國王因渣菩提帶回王宮立為王子。後感金剛薩埵現身告曰:「汝乃教主,實非政王」,乃遜位修行。先師事阿難尊者,受修釋迦牟尼佛預囑傳附之三藏經典,再虛心拜師印度各大持明修習密宗,以及大圓滿祖師吉祥獅子修習大圓滿等,盡得顯密經軌,究竟法義;並示現精進閉關修行,即身化虹証三身佛果。

蓮師當初在印度、尼泊爾等地修行度眾之處,地境得其加持成為修行聖地,至今仍在,例如蓮師在印度和尼泊爾邊界楊歷蘇巖洞修法時,三大力魔神作障,令乾旱無雨,帶來瘟疫饑荒,蓮師遣使赴印度取回普巴金剛經續,一入地境,該障即除。蓮師和曼達拉娃空行母在尼泊爾 瑪拉提卡巖洞閉關,証得長壽佛不死成就等等。
大士為調伏剛強難化眾生,現威猛相,一切天魔外道,聞名懾服,在印度和尼泊爾等地傳法利生,歷九百餘年,智悲雙運,威德普聞,沐蓮師法雨証道者無數。其「八大化身」歷史,可詳見其他傳記。蓮師在各地,以各種形式引眾生入解脫道的大行,以凡夫世智難以盡言。以下略述其入西藏的因緣。

藏王赤松德真,發弘揚聖法的大願,迎寂護大師入藏,建立西藏第一寺桑耶寺(義為「任運不變成就住處」),但黑教徒和諸魔作障,阻廟營造。寂護大師建議,只有迎請印度本土顯密佛法第一大宗師,已証佛果的 蓮華生大士入藏弘法,才能調伏天魔外道諸障。蓮師入藏時降妖伏魔,令其皈依佛教,立誓為護法,並建成桑耶寺,將佛法在雪域發揚光大,成為西藏佛教的始祖。

有一張「(藏文)堪、洛、卻」三尊的蓮華生大士唐卡,就是在紀念不只將佛法建立在西藏,並保存在娑婆世界的三位大功臣。其中的

「(藏文)堪khen」指的是「堪布khenpo」寂護大師;
「(藏文)洛lo」或「(藏文)洛旁lopon」義「金剛上師」,指的是蓮華生大士;
「(藏文)卻cho」義「法王」,指的是赤松德真國王。

蓮師入西藏後,印度本土的佛法漸漸式微,若非蓮師已將全部佛法保留在西藏並發揚光大,這世界上可能早已沒有即身証道的「金剛乘(vajrayana)」佛法。

同時要不是因為蓮華生大士的智悲威德,降伏了外道勢力,將印度顯密佛法全盤傳入西藏,改變了當時的整個大環境,把西藏轉變成佛教國家,也就沒有以後的藏傳佛教,所以蓮師為紅、黃、白、花各派所共尊,有云:「密法恩源蓮華生」,達賴喇嘛也講過蓮華生大士是所有西藏人的上師。

蓮師在西元810年入藏,住西藏55年半,其中48年藏王赤松德真住世(21~69歲),國中政教,如日中天。康藏佛教至今不衰,流傳全世界,實始於大士的弘揚加持。

後來蓮師與藏土緣盡,前往羅剎國度眾。在藏王弟子恭送者面前,騰空而去,並且開示:「我無來去,惟信我者,即現前而為說法。每月初十(藏曆),我自來探視諸弟子」。因此後世寧瑪派弟子在每月藏曆十號吉祥日聚集,修「蓮華生大士上師相應法」及「會供」。

(Terma)

蓮師預知藏王某後代會毀壞佛法,加上末法眾生德薄障重,為避免金剛乘教法湮滅衰退,或者為世智參雜走樣,並為保留加持力,利益後代有情,故將經續、儀軌等教法埋藏在山間岩中,及弟子心中,這就是寧瑪派特有的伏藏法或巖傳法。

對大部份主要伏藏法,蓮師均授記取出的日期、取庫藏者、及受此教法者。由蓮師授記的入室弟子乘願再來,轉世化現為取庫藏大師,應授記取出預藏的適時當機教法,這些在後代出世的伏藏法清淨未受污染,並具有大加持力,有緣受法實修者能速得成就。

法身阿彌陀佛,報身觀世音菩薩,化身蓮華生大士,乃法、報、化身的一體三面。往生其中任何一淨土,即得自在於其他二淨土。「法、報、化」表「體、相、用」的教理,實則三身一如,乃至一亦不可得,多亦至無盡。

蓮師淨土在伏藏法中有記載,亦有祖師在定中遊歷過。如蓮師淨土唐卡所繪,其淨土第一層蓮師妙拂洲(藏文「那壓嶺」)銅色山蓮華光宮(藏文「桑都葩里」),第二層觀世音菩薩普陀山,第三層阿彌陀佛極樂世界。

(簡錄自《蓮師應化因緣史略》)

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-8-9 15:12 , Processed in 0.027194 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表