藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2679|回復: 0

益西彭措堪布:僅僅守持一天八關齋戒的功德也不可思議!

[複製鏈接]
發表於 2012-9-22 09:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



益西彭措堪布:僅僅守持一天八關齋戒的功德也不可思議!

人天導師釋迦牟尼佛為廣度無邊有情,因而巧設了種種方便,如從戒體而言,釋尊就為我們設立出家和在家兩種戒體。僧眾要在每月的十五、二十九(或三十)兩日誦戒,內容包括念誦別解脫戒的經典等,稱為“布薩”,其目的就是讓出家僧眾忏悔其半月來所造的微細的惡作,增上善業。

為了使在家人也能體驗出家僧人的清淨生活,為日後出家持戒打下良好基礎,同時為與出家僧人的半月布薩一樣能及時忏罪增善,故世尊特意按在家人的根器、條件,相應地為在家人設立與“沙彌十戒”非常相近的“八關齋戒”。

八關齋戒可以擇日受持,時間也只有一日一夜,而不是盡形壽(終身)。其方式非常靈活,因此十分適合在家人的條件、根基,且功德也非常大。佛在《建立家屋經》中曾雲:只要受持一次八關齋戒,就不會轉生於刀兵劫以及饑荒劫等苦難劫中。釋迦牟尼佛是一切智智,真實語者,所說必定真實不虛。大家可以設身處地想像一下,如果我們現北地區在真的已處在刀兵劫、饑荒劫中,恐怕連一分鐘的痛苦也忍受不了,所以說如果能在如今優越的條件下,讓一個經常做惡業的人哪怕是受持一天的八關齋戒,都可以讓他獲得極大的利益。我們身邊的親朋好友,大部分人已造下諸多罪業,雖然我們不能象高僧大德一樣,給他們灌頂,令之立即開悟,但我們可以通過各種途徑讓他們受持八關齋戒。

《藥師經》雲:“若有病人,欲脫離苦者,當為其人,七日七夜,受持八分齋戒。”又雲:“有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者,若聞藥師瑠璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩……乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。”

《涅盤經》雲:“波羅奈國,有屠兒名廣額,於日日中,殺無量羊,見捨利弗,受八戒,經一日一夜,以是因緣,命終為北方天王毗沙門子。”

《普達王經》雲:“先王在世時,有持善小兒,隨先王齋戒一日,奉行正法,清淨守意,其後過世,魂神還生,為王作子,今致尊貴,皆由宿行齋戒所致。”

《護淨經》雲:“一日持戒齋,得六十萬世余糧。”

佛在經中曾說:如果救100個即將被惡人挖掉眼睛的人,其功德自然很大,但受持一天的八關齋戒的功德比此更大。又說:以醫術令100位盲人重見光明的功德也很大,但也不如受持八關齋戒一天的功德。受持一天八關齋戒的功德已如此廣大,更不用說一生受持別解脫戒的功德了。由此可知,我們能夠受持清淨的戒律,實在比得到一個如意寶還要殊勝。

如果受了別解脫戒中的居士戒後,造了一些輕微的支分罪,則可以通過受持八關齋戒,立即得以清淨。這與出家僧眾的布薩(誦戒)作用相同。

小乘諸戒中最容易受持的八關齋戒,只要守持一日一夜也具有無量之功德。法王如意寶曾在光明定中親見宗喀巴大師時,宗大師為法王傳了《三主要道論》,並對法王如意寶親切教誨:真正的修行人在皈依三寶以後,能守持一次清淨的八關齋戒,就可以往生到兜率天的彌勒淨土。故出家僧人給在家初機業障深重之人傳授
八關齋戒,能使他們消除業障,增長善業,是非常有益的,還可以使他們逐漸往生淨土。

對於在家居士,我們可以首先讓他們守持一次八關齋戒,然後逐漸讓他從守居士一戒做起,在具足條件時,進而讓他出家守持沙彌戒,最後當他對比丘戒的學處有了系統的瞭解後,可以授予比丘戒,使他成為佛法的主人,這樣次第的引導,可以使一個凡夫慢慢地走向解脫的莊嚴大道。
 
http://big5.xuefo.net/nr/article1/8003.html

freeimage-2517427.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-4 13:21 , Processed in 0.035185 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表