請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 13883|回復: 0

密宗的根本功課—四皈依

[複製鏈接]
發表於 2012-6-12 07:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
5033_201003141408441HpcI.gif



密宗的根本功課—四皈依

修習密宗的人,無論皈依何宗何派何上師,都要做一個根本功課,這就是我們熟悉的不能再熟悉,在每一個皈依弟子的皈依證上都印有的四皈依。四皈依起步就是十萬遍,我的一些精進師兄已經持誦數百萬遍之多。

我的一位皈依上師德慶活佛和我們說過,即使你不會念誦其他的經文或密咒,但是只要終身持四皈依,也一樣可以得到解脫。可見四皈依的威力。

如果你還沒有皈依,請勿持誦。

四皈依文
喇嘛拉迦森秋,(皈依金剛上師)
桑結拉迦森秋,(皈依佛)
丘拉迦森秋, (皈依法)
根燈拉迦森秋。(皈依僧)

皈依簡釋

簡單來解釋皈依,皈即身心反歸,依則依靠之意,皈依者身心反歸依靠于金剛上師、佛、法、僧,而求取加持護佑渡脫苦海。此咒為密宗根本大咒,具有無量不可思議功德。

上師仁波切常雲(晉美圖丹春雷花桑布仁波切),持此咒可消災免難,增長福報,獲得上師本尊及眾多佛菩薩的加持護佑,並可生世不離上師三寶。密宗的一切成就,皆基於此。

故我的上師們,都曾持此咒達百萬以上。上師亦如是教導我,必須先學四皈依法,虔誠持誦四皈依咒十萬乃至一百萬遍。則修持過程中,許多違緣及修行過程中的障礙都會變成順緣,並使菩提心等善法越來越增上,今生再不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲會如願以償,會得到許多護法神的護持,諸多魔障鬼神也不能靠近。如《日藏經》雲:有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼亦定能趨涅盤。

如果從內心深處皈依上師三寶,並不斷的念誦祈禱,則今生可遣除一切損害,來世將獲得解脫等不共的成就,即如此,皈依具有無量的功德,所以應當勤奮修持,一切正法之根本——四皈依。略述幾句,以資征見。願增上吉祥!

諾那活佛答:簡單解釋,就是皈依喇嘛、皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依四寶之意。

問:「四皈依咒」之功德如何?敬求開示。

答:「四皈依咒」為學密人根本大咒,有無量不可思議功德。我講個故事汝聽:往年西藏有某信佛人,他常持此咒。與他同住之人有許多不信佛者,暗中商議設法陷害他。但西藏法律,殺人是犯大法,所以他們商議暗害不明害之法。彼時適某山有母老虎生產小虎。老虎洞在懸岩絕壁,人跡不能到之地方。洞上面適有一株古樹,樹根生在石岩內,樹幹橫斜在外邊。如上樹能向下看見老虎洞。某日,那些不信佛人往邀某信佛人,說:「某處有只大虎,正生產小虎。我們都看過,汝亦去看看。」那人不知是計,欣然同往。其實他們早用鋸將樹幹鋸得很深,只要爬上樹,就要折斷。他們同到樹前,一致慫恿他爬上樹去看老虎。他上樹後,那被鋸之樹,加以人之重量,樹幹忽然折斷,連人帶樹跌下老虎洞裏去。那時母老虎正出洞打食,只小虎在洞裏。他心想我已身在虎穴,四面懸岩,又無路可走,只得待老虎回洞吃他。並一心念「四皈依咒」。忽然「呼!」的一陣風響,母老虎銜著野獸回洞。他更怕得厲害,緊閉兩眼,隨他吃。老虎初見人時,發出兇惡要吃人樣子。再過一回,漸漸不兇惡,將打來之野獸,去喂小虎。到第二天,老虎又出洞打食。回來,看看那虎,不像昨天那樣兇惡。他仍然念咒,並且心裏說:「昨天、今天,老虎因為打著野獸,所以不吃我。一定是待那天打不著食時,再來吃我。」到第三天,老虎又出洞打食。回來,並將吃餘之獸肉,用腳送一塊給他吃。以後人與虎日見親睦。到第四、第五天,亦送獸肉給他吃,因此未至餓死。某日母老虎又要出洞打食,伏在他身邊,用尾巴輕輕打他,虎意是要他騎在背上。他當時明白虎意,就騎上虎背,兩手撫住項毛,老虎「呼!」的一聲,將他馱出洞來,平安回到家中。那些不信佛人,忽然見他回家,甚為驚訝。他把經過情形向大眾說明。如是那些不信佛之人,從此都很信佛。


三皈依與四皈依

三皈依也作三歸依,歸依就是要尋求庇護以免於八難及十六種怖畏,而且最終意欲免於三惡道及輪回之苦,直至于解脫成佛。如來初成正覺,開受三歸之戒。翻邪歸正,為入道根本,故三乘行者,修因證果,都以此為道。三歸依即歸依佛、歸依法、歸依僧。

歸依佛:歸者,返遷之意,指返遷邪師,還事正師;
     依者,憑佛之大覺,得出三途及三界生死;
    歸依佛,永不歸依其餘外道天神。

歸依法:法即軌則,是說佛所說之教之理,是眾生修行的軌則;
     歸者,返邪法還修正法;
     依者,憑佛所說之教法,得出三途及三界生死;
    歸依法,永不歸依外道邪法;永離於殺害。


歸依僧:僧者指三乘之人,其心與佛所說事理之法和合的和合眾,是指一切正修
    佛法而得成就之聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘之僧眾;
    歸者,返外道邪行之侶,歸心與三乘正行之伴;
    依者,憑三乘正行之伴,得出三途及三界生死;
    歸依僧,永不復更歸依其餘外道。

以上就是三歸依,我們常說的“南無”也就是歸依之意,念三歸依時,應心做如上觀想而念。


四皈依

四皈依為藏密所特有,“皈依金剛上師”為四皈依之首,其他三者同上。

藏傳佛教認為金剛上師及善知識為理解金剛持只必備條件,不依止上師引導,不知有佛,不從上師教誨傳承,則無法入佛、成佛。過去諸佛皆由上師教授,而得信解行證。上師乃救度眾生之導師,而更在“三寶”之上,故在三皈依之上還須皈依金剛上師。

皈依金剛上師其實就是皈依三寶,上師之身即為僧,上師之口即為法,上師之意即為佛。

【四歸依】-佛學大詞典

又作四皈依。西藏佛教於佛、法、僧三寶之上,更置一喇嘛(上師),歸依此四寶稱為四歸依。‘喇嘛’為藏語之音譯,即上人、上師之意,為對於內有德智、外有勝行之高德者之尊稱。西藏僧人確信師及善知識乃理解金剛持之必備條件;不依喇嘛引導,則不知有佛;不從喇嘛教誨傳承,則無法入佛、成佛。過去諸佛皆由喇嘛教授,而得信、解、行、證。喇嘛乃救渡眾生之導師,而更在三寶之上。故歸依佛、法、僧三寶,尚須歸依喇嘛,歸依四寶乃成為密乘之特色。

【蓮師開示】

甯瑪派弟子,應常仔細研讀《蓮華生祖師,應藏王太妃之請,開示即身取證簡要之法》。這段精簡的開示,是從初修佛法到成佛的精華重點,行者應依此重點修持,並落實在日常生活:

『因果業報,須信非虛,生死事大,無常迅速,應求解脫。先尋擇金剛喇嘛,以為依止。虔頌四皈依,誓心不退。發大菩提心,廣度有情。嚴持淨戒,以立根機。常觀十二支因緣,明生死本。次習禪定,內觀自心,本來清淨。修深般若波羅密,了知諸法,猶如夢幻。心不執著,身隨所安。妄念起時,勿隨勿制。緣境違順,塵影好醜,不起愛憎。唯常覺照,而忘覺照。佛心自心,本自如如。我見破盡,心境一性(即心境雙泯,人空法空),即是成佛。』


大士教法循循善誘,簡明易入,隨眾生根,普門攝受。無論業障輕重,宿緣深淺,遇斯教者,終必成就。

戰爭,疾病,修習《四皈依文》

針對目前我們人世間面對的戰爭、疾病等種種困境,尊貴的圖續仁波切開示道,此乃於末法時期,眾生之五毒心態的劇增而凝聚的外象之病態與災難,因此,為了避災免難,我們應該以虔誠的心修習《四皈依文》,此乃外、內、密之總皈依,不但能給予自身加持,更能為眾生祈福。

http://www.douban.com/group/topic/10610283/

freeimage-3536002.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-8-9 15:23 , Processed in 0.028176 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表