請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1268|回復: 0

聲自內發是什麼法門?(南懷瑾老師)

[複製鏈接]
發表於 2023-1-29 20:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
324264974_3362349547416894_6152917506923072531_n.jpg 聲自內發是什麼法門?

懂不懂?不懂!這樣一口氣一口氣唸,同你練九節佛風一樣。唸到後來連肚皮都癟進去了,沒有了,還在唸;最後放鬆,自然吸氣,充滿了再開始唸,比你練九節佛風,什麼氣功都有效。身體、精神越來越健旺,乃至兩腿坐不住,氣脈唸好了,一直唸到下面氣通了,自然經過屁股那裏,一路一路都會自己震開了,到了大腿、膝蓋、足底心,連十個足趾頭都在發樂。氣通了,一身都暖和了,甚至想脫衣服才好哩!而最後連所穿衣服都沒有感覺,也沒有身體的感覺,完全在一片音聲海中,音聲海是什麼?──空的。念念皆空,念念皆有。然後法界同聲,此身同空,投入本尊佛母與我合一的心海中。

然而為什麼現在改變方式,教你們可以瑜伽念呢?因為看你們不行。即使聲音停了,鍵槌(木魚引磬)一下停了,全堂靜了下來,心中還是要此聲此音繼續瑜伽念誦,還是「南無薩哆喃…」一路下去,不過一個是正常發音,一個是聲自內發,聲自內發是什麼法門?知不知道?昨天正好講過「楞嚴經」。那四句?上午還問過你們的,查了沒有?文殊菩薩講普賢菩薩的修法,那個背得出來?五百塊錢獎金,背不出來每人打五百板屁股。上午講了,下午都沒有去查,你們那裏在學呢?像我們以前學東西,這一下忘記了,全身毛孔都豎立起來,慚愧得真是難過。下去馬上翻,翻完了馬上背來,這樣才是求學。你們那裏在求學?所以我說你們在混。

(師提第一句:「心聞洞十方」,果錦同學接背下三句:「生於大因力,初心不能入,云何獲圓通」。假使能入那個「心聞洞十方」的境界,你早已進入普賢菩薩的行願海去了,所以要「生於大因力」,發起真正學佛的大願心啊!

今天再給你們講瑜伽念誦的道理,要搞清楚,好好體會。現在靜下來的時候,並不是叫你參禪。「心聞洞十方」,進入這個三昧,就不是初心了。假使能夠入,當然獲圓通。文殊菩薩已經說得很清楚,問你自己,云何獲圓通?大家正在修學,想證得菩提,就要細心參究。觀音法門從耳根入,到了普賢法門,亦同耳根有關連,聞聲在心,這一旨要已透露了《楞嚴經》是無上的密宗。

你看佛說法五處放光,五次放光每次不同。你念誦的音聲只要打通那一輪,都能體會到個中道理的。不要說我坐在這裏,心空一念就好了,萬緣不起,那是大昏沉;即使做到完全「空」了,也不過是小乘的果位,因為你那個空還是意識現量的一個境界。那麼,我說「有」呢?也是意識現量的境界。所以永嘉禪師告訴過我們:「棄有著空病亦然,還如避溺而投火」。因此古人再三告誡我們修行的道理:「寧可著有如須彌山,不可落空如芥子許」。一落了空,轉身很難。

恭錄自南懷瑾老師講述《一個學佛者的基本信念》附:心聞洞十方,當然獲圓通╱ p. 130

南懷瑾老師語錄
https://www.facebook.com/NanHuai ... FLG8JuGhgYv4dgELoNl

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-24 21:09 , Processed in 0.020458 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表