請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

有著自私的態度,自然就覺得自己比較重要,他人就顯的次要。

依據寂天菩薩的開示,有個修行技巧能轉化這樣的心態,讓自己當個不偏心的觀察者,想像自己的前方,一邊是自私的我,另一邊是十個、五十個,或者一百個其他眾生。這一邊的我是驕傲的、自私的我,而另外一邊是ㄧ群貧窮可憐、需要幫助的眾生。在這當中,你仍以第三者的角度,扮演著不偏心的觀察者。

現在,去評斷一下,
一邊只有「一個」自私的我比較重要?
還是那群「多數」的人比較重要?

如果你是個真正的人,自然地,你的心會倒向多數人那邊,因為他們數量較多,也更需要幫助。另外一邊不過只是「一個」驕傲又自私的傢夥罷了。你自然地會認為多數那邊的人較重要。藉著這樣的觀想,自私的想法自然就會減弱,利他的心態會增強,這就是修行的方式。

----達賴喇嘛尊者

達賴喇嘛尊者語錄

經由分析性禪觀,我們認識到自己所體驗的煩惱根源,乃是強烈地錯誤執著於真實自我的存在。

從佛教的觀點來說,這種自我的知覺是自然且先天本有的。

雖然這種感覺再自然不過,但它是錯誤的,為了要努力從我執所造成的痛苦中解脫,我們必須改變對自己的認識。

~摘自《智慧的階梯.通往幸福的密道》

達賴喇嘛尊者語錄

要區別早已經習慣其存在的自我和根本就不存在的自我,這是至為重要的,因為我們執著的那個不存在的自我是一切痛苦的根源。

達賴喇嘛尊者語錄

佛陀教導說,斷言若有獨立於組成人的蘊體之外的單一、不變。

恆常、自主的自我,就等於認同了某種不存在的東西,而且還會因此強化我們本有的自我感。

佛陀於是提出了無我的觀念。

達賴喇嘛尊者 His Holiness the Dalai Lama

大悲心是麼呢?看到別人痛苦,不只是憐憫而已,自己想扛起去除一切痛苦的責任。為了生起大悲心,必需非常的珍惜受苦的眾生。如果我做不到愛惜有情眾生,悲憫心就無法生起。

自己的親友、喜歡的人遇到痛苦的話,悲憫心自然油然就能的生起,當自己討厭的對象正痛苦時,我們會想「報應來了,這痛苦來的正好,該再苦一點才對」,我們不會這樣想嗎?這個代表什麼呢?我們的平等捨沒有做得很好。

在養成修菩提心的習慣後,因為內心一直都想要去幫助他人,所以內心有一種平靜、安樂、溫暖的感受。

這也能讓我們的身體更加健康。一直生氣的人,想要透過長壽修法讓自己長壽,這實在很困難。

修菩提心可以馬減少內心的慌恐疑慮,使內心安樂,對我們的的身心各方面都有極大的助益。

~達賴喇嘛

佛陀強調要知苦,而所要了解的苦,不只是動物也明白的苦苦,也不是外道也知道的壞苦,而是要了解行苦,要了解行苦,就要清楚地知道煩惱的過患,宗大師在三主要道中說到 :「四瀑流沖難阻止,業力繩索緊密繫,投入我執鐵網孔,無明大暗所蒙蔽,無邊有海生又生,常被三苦所迫害」。

只要業與煩惱所生的有漏身體還存在,我們就不會有安樂的一天,我們對苦要有這樣的體認。

2014/12/23 十八部道次第教授 南印甘丹寺

【達賴喇嘛尊者 語錄】

如果我們不知道佛陀為什麼要教導空性,就會誤解空性。我們了解,執著事物有自性,是貪瞋煩惱及其所引生的痛苦之基礎。經由對治有自性存在的天生執著,我們就可以去除痛苦的根基

禪、淨、密のHome
https://www.facebook.com/ChanJingMinoHome?fref=photo

讓已發起的珍貴的利他心,更堅固、更持續。

祈請前方資糧田的諸佛菩薩,當我們的證人,我們永遠不放棄這顆珍貴的願心,如同過去諸佛菩薩,為眾生努力精進,我也要追隨跟進。

~達賴喇嘛

藏傳佛典
https://www.facebook.com/TibetanTextSoceity?fref=photo

有些人對佛法的信心是時有時無的,問題就出在學習時沒有好好的思維觀察。

隨法行的行者,在學習經典時會產生疑惑,會認真地想「這到底是怎麼一回事?」這樣的疑惑會不斷促進他去深入分析而得到穩固的理解,最後,對經典的話就會從內心產生一種強烈的掌握感,此時的信心,就如同刻在石頭上一般,很難磨滅。

~達賴喇嘛
2014/12/23-28 十八部道次第教授 南印甘丹寺

藏傳佛典
https://www.facebook.com/TibetanTextSoceity?fref=photo