藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

當我們真正因不幸的遭遇而受苦時,很難在心中保有這些正知正念。

所以,我們必須在平靜的環境中思維這些事實經由專注的分析性禪修,我們能逐慚習慣這種對待不公平與不正義的新態度。

摘自《智慧的階梯.通往幸福的密道》

藏傳佛典

如果心中有著瞋恨,很容易對別人產生敵意,自己反而會更擔心,更不穩定,實在很不愉快,自己也會是第一個受害者。

多為別人著想,保持開闊的內心,自己其實也是第一個受益者,這只是愛他執其中的一個利益。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

有時候我們會擔心無法真正幫助到別人,因此提不起心力,我們還是要回到動機上,我通常會不斷地提醒自己︰我誠心想幫助人,只要盡力就行了。

我的動機正確,內心想要利益他人,就算做錯失敗,也沒什麼好後悔的,一定要保持利益他人的想法,不要因為暫時無法直接利益他人而喪失心力。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

修悲心的人,怕就是生氣,一但生氣,之前所修的悲心很容易就前功盡棄,而忍辱剛好又可以直接對治瞋心,

因此,修習悲心的人,為了要維持自己悲心的修持,甚至要讓自己的悲心強大,一定要修忍辱,否則這是修悲心很大的障礙。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

生命中的難題一定是接踵而來,與其不歡喜,一直抗拒,還不如有計畫的準備,有時候我們會失敗,

但如果我們有心,所有的嘗試與訓練都能夠使我們內心更強壯,更有勇氣去面對苦,也善巧的去處理各種問題,特別是自己內心的貪著與愛我執。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

每天的清晨,我會念誦佛經,並且不斷的祈願。

這些內容提醒我每天怎麼去跟人互動,該怎麼開口跟人說話,怎麼去面對、解決生活中的問題,更深入的去體會他人的痛苦,讓我更能體諒、關懷別人。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

一開始聞思佛法時,內心如理作意的力量很微弱,有時候還不知道自己問題在哪裡,此時,就會發現聽聞佛法特別的重要,因為如果不懂佛法的內容,就好像有病但不知道要吃什麼藥一般,甚至自己有甚麼病都不知道,此時一定要努力的聽聞,進一步努力的串習,逐漸轉化自己的思考方式,

當然,這並不是這麼容易的,內心還是會有許多交戰,如果我們能夠一二再、再而三的嘗試,新的習氣就會戰勝我們舊的負面思考,一開始可能會失敗,

但一定要對自己有信心,只要努力,沒有不能成就的。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

如果我們遭遇到不愉快的事情,或者被別人欺負,這些事情的確有可能發生在生活中,但在遭遇這些事情後,我們還是有自主權選擇不憤怒,選擇修忍辱,要造善或造惡,

其實這選擇一直都在自己手上,而這個選擇也會關鍵的影響到我們未來的苦樂,我們一定要有智慧的觀察,不要讓短視的想法影響我們的判斷。

~達賴喇嘛

藏傳佛典

平時保持謙虛與思考的習慣,在發生困難時,心情就不會大起大落,不會因平時的傲慢導致內心不穩定,

也因為有思考的習慣,能夠馬上如理作意,不會被煩惱牽著鼻子走,這對自己有很大的助益。

~達賴喇嘛

禪、淨、密のHome

【達賴喇嘛尊者語錄】

所有佛陀教法的本質,都是為了對治我們的我見、我執和愛我心。我們修習善心,增強正知正念,進而克制愛己之心,都不是為了要得到他人的讚賞。
其實,我們最了解自己有幾斤幾兩,既然有機會生起這麼美好的菩提心,就要抱持勇氣和歡喜心努力修行

~摘自《智慧的階梯.通往幸福的密道》