請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

不管動機為何,提供服務給他人,本身就是一種慈愛和關懷的形式。

當你深刻地體會到這種慈愛心的連結時,就有可能把感恩的心擴展到甚至是不認識的人身上

~摘自《逆境中更易尋快樂:達賴喇嘛的生活智慧》

達賴喇嘛尊者語錄

我們有兩個敵人,以自我為中心的思想和我執。理解空性有助於對抗它們。

我雖不能說自己已然了悟空性,但我能說,我很接近這個狀態了,我可以向你們證明修行的強大效果。

一般而言,這對佛教來說至關重要。但就那爛陀傳統而言,更需要用我們的智慧來轉化我們的情緒。

(2014年10月23日,加拿大溫哥華)

達賴喇嘛尊者語錄

我關心的是整個世界。

我只是一個佛弟子,但是我修行的重點是以實踐弘揚利他主義,我必需把理念轉化為行動。

我們應該經常舉行這種會議提高公眾意識。很多錯誤的態度是無知的結果。

我們不僅必需告知公眾問題何在,還需要告訴他們應如何解決問題。

(2014年10月31日,美國波士頓)

達賴喇嘛尊者語錄

全球70億人類,都希望過上一個幸福的生活,而真正的和平與幸福來自於我們的內心和頭腦,而非是金錢和權力。

達賴喇嘛尊者強調,我們要運用大腦和智慧,正確處理因憤怒、恐懼和擔憂等所帶來的各種心理不快,很多科學家也證實,這些負面情緒會破壞我們的免疫系統。

此外,在世界很多地區的麻煩製造者,往往是一些受過良好教育的人,所以我們必須要找到一個世俗的方法,來培養善心,重視內在價值,以此努力改變個人的生活和家庭,進一步推進世界的和平。

(2014年11月1日,美國波士頓)

達賴喇嘛尊者語錄

我們必須要重視全球氣候暖化和環境遭破壞問題,因為,環境困境不僅僅是某些人、某個國家或某個島嶼所面臨的問題,它事關全球70億人類的未來生存,需要加強關注和共同面對。

這些環境問題,主要是因為人類盲目追求眼前的短暫利益而造成。

實際上,我們都是相互依賴而生存,都要體會到人類同等的觀念。作為媒體和電視節目,不應該把焦點經常放在殺人、放火等惡性事件,而是積極報導和宣傳一些社會正面的事情,以此對人們的內心產生好的影響,增強解決各種社會困境的信心是極為重要的。

(2014年10月31日,美國波士頓麻省理工學院)

達賴喇嘛尊者語錄

當我們幫助別人的時候,必需以愛心和真情為動機。菩薩道包括道德規範、利他主義並以實際行動助人。

好的動機需要伴隨著洞察力和理解力,需要注意的是,如果我們的努力脫離現實,它們不太可能實現。

(2014年10月28日,紐澤西州普林斯頓大學)

達賴喇嘛尊者語錄

我們都希望過上幸福的生活,這也是我們的基本權利。但我們為獲得幸福所作的努力應符合現實,不然我們往往得不到滿意的結果。我們需要全方位的檢查我們的目標。

在完整地評估目標能否實現之後,我們還要判斷是很快還是很久才能實現。有些很容易就可以做到,那我們應該立刻去做。

但也有些事情需要更多的時間,這時我們就要耐心等待一下。我們必須即面對真實又保持坦誠,這樣會吸引來自更多人的道義上的支持。

在等待行動期間的耐心也是慈悲心的一種,而急躁則會導致失敗。

(2014年10月26日美國阿拉巴馬州伯明翰)

達賴喇嘛尊者語錄

佛陀的功德可以分為身、語、意三種不同的功德,而佛陀一切事業當中,宣講佛法(語事業)最為殊勝。

儘管建立寺廟和雕像來表達我們對佛的尊重很好,但這些佛像將永遠不會說話。

另一方面,漢譯的佛教經典較多,而藏譯的佛教大師釋經論述較多。

他建議鼓勵漢藏經論互譯,互相合作,以互通有無,互相促進。

(2014年11月2日,美國紐約)

達賴喇嘛尊者語錄

世上所有人類都有權利獲得快樂並避免痛苦。

在人類的進化歷史中,為了應對恐懼和危險,我們建立了基於信仰和希望的宗教。

當時機成熟,這些思想與哲學思想融合,產生了主張造物主和否定造物主的宗教傳統。

佛教與無神數論派和耆那教,都屬於否定造物主的宗教傳統。

然而,佛教是唯一教導「無我」理論的宗教。

達賴喇嘛尊者語錄

源自印度那爛陀經典的藏傳佛教傳統是值得欽佩的。

藏傳佛教是一種和平的文化,會對因競爭和衝突而四分五裂的世界做出重大貢獻。

如今,科學家也對佛教關於心理和情感的知識產生興趣。

內心平和至關重要,僅靠誦經不足以實現這個目標。