請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

有效的佛法修持乃是依靠我們對佛法義理的了解才有可能,如果不了解佛法的義理,我們就無法成為一位真正的佛教修行者

~摘自《智慧階梯:通往幸福的密道》

達賴喇嘛尊者語錄

我們的心本質上是純淨光明的。每天汙染我們內心的煩惱只是表面的自我,使我們無法觸及這個本質心性。這些煩惱只是偶然顯現的,可以被去除掉。佛教修行的主要目的,就在於培養對治這些煩惱的方法,最約目標就是進而根除陷入無知輪迴之因,從痛苦中得到解脫

達賴喇嘛尊者語錄

佛教以「四法印」來和其他宗教信仰與哲學體系做區別,四法印是佛教的標記或特徵:諸行無常、諸漏是苦、諸法無我、湼槃寂靜

達賴喇嘛尊者語錄

我們不快樂的根源是錯誤地執持我們擁有任何真實持久的實體。但佛教說,不是沒有出離這個困境之道,只要我們認清實相,那個實相就隱藏在我們虛假地執著有一個常存的自我之下

達賴喇嘛尊者語錄

我們不能只是簡單地期望自己的自性執著會自動消失,也不能期待經由他人的加持而成就。

我們對自己和周圍環境的基本扭曲認知,只能透過培養正確認識,去對治錯誤認知而改變。

這個正確的認識就是對空性的正確見解,也就是智慧的根源

達賴喇嘛尊者語錄

佛教中最關鍵的修行,就是經由深刻思維和批判性分析,進而洞見現象的本質-空性。

這可以使我們認識到在所有的現象中,都沒有獨立而可被確認的自我之存在,一切只是相依相待的緣起存在

達賴喇嘛尊者語錄

佛陀教導我們首先得要認知自己的痛苦狀態,然後承認苦因,接著努力修道,才能停止痛苦的循環。

其中,對自我的錯誤認識和愛執是苦因。

為了去除苦因而滅止苦果,所有不同的佛教派別都倡導:培養無我的見解是最根本的修行道

達賴喇嘛尊者語錄

痛苦是沈溺於以自我為中心的行為的結果,這種行為又迫使我們做出造成更多痛苦的各種行為。

我們似乎就在這個自我中心的循環中一直轉個不停,構成了一己的輪迴。快樂,就是這種痛苦的停止

達賴喇嘛尊者語錄

我們每個人都是自己宇宙的中心。連我們所建立的時空座標與人生價值,都完全以自己所處的位置來定義。

這個自我觀是我們了解和連結所有存在的基本參考架構。

我們所謂的痛苦快樂,究竟都是因自我的觀念而生的結果

達賴喇嘛尊者語錄

沒有令人立即開悟的速食佛法,應該依聞思修的進程按部就班修行。

修行的進步動力主要來自於自己的努力,不該只是祈求外來力量的神秘加持,才是佛陀教導佛法的真正用意