藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

身心的平靜安頓,並不是要整個人變得麻目不仁、毫無感覺。

保持心情的平靜安寧並不是逃離一切或變成真空狀態。愛與慈悲才是心靈平和的基礎,其中包含著高度的知覺與感性。

我們經常會過度敏感,對小事反應過度,或任何事都都是針對我們而來,這都會增加我們的痛苦。

達賴喇嘛尊者語錄

那些在教育和醫療保健,在精神生活、家庭生活、社會生活或其他領域上為其他人奉獻犧牲的人,

讓我心裡感到非常歡喜。

人類社會到處都會產生一堆的問題和苦難,盡一己之力來解決這些困難,實在很值得去稱揚。

達賴喇嘛尊者語錄

我們內心的態度,經常會受到外在因素的影響,

所以,很重要的一件事就是:必須去除自己周遭的困擾。

周遭環境對於建立快樂的心靈而言,極為重要,

但更重要的是:個人內心所抱持的態度。他就好辦了。

達賴喇嘛尊者語錄

所有宗教信仰說,外在世界不重要,重要的是內在心靈,所以我們必須要善,必須要做善事。

但是,如果說這樣話的人,彼此之間因為信仰不同而互相傷害,這不是很可笑嗎?

時常用我們、你們,這個詞也不是好用法,這代表我們心胸太狹窄了!

從佛教觀點來看,財富的多寡不是問題,重點是在於當你擁有財富時,是否還執著於佔有與貪婪,

因此,最重要的是,對於財富的態度和運用財富的方法。

假如我們生活中的思考行為,都不斷地被瞋恨驅使,

那甚至我們的身體健康都會惡化。

~達賴喇嘛

如果一個人總是自私的想著我、我、我,

就算發生不算太嚴重的事情,也會變的非常巨大。

~達賴喇嘛

雖說從無始以來,我們就一直顛倒串習著我愛執,

但如果我們願意花時間練習愛人勝己的想法,

假以時日,愛他的力量會慢慢增強,雖說還沒有達到菩提心的標準,

但這樣的內心變化的確存在,這是我們能體驗的。

~達賴喇嘛

我們如果只耽著在色、聲、香、味、觸這些外境,得到了增上生,

思考的方式卻跟動物沒有太大差別,其實這跟沒得到增上生沒甚麼兩樣,

所以,我們不只該在身得到增上,更該去追求增上語和增上意。

~達賴喇嘛

沒有任何人是從來不會遭遇困難的,

不要去奢望你有天會突然做什麼都成功,

所有的問題都會奇跡似的消失無蹤。

~達賴喇嘛

如果我們太過看重自己,很容易就會對別人產生莫名的猜忌,

人與任之間的信任就消失了,也很難再和睦相處下去。

如果我們學會珍惜他人,就不會把自己看的太過重要,悲憫之心能夠降低太過看重自己的想法,

這也是訓練練悲憫之心的目的之一。

~達賴喇嘛