藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

我們越有慈悲心,我們的心就越平靜。

我們想到別人的時刻,我們的心變得更寬廣更開放,私人的問題顯得毫無意義。

~達賴喇嘛

想在走到人生盡頭時,不至於悔恨交加,那最好的方法就是在當下學會對自己負責、對別人有同情心。

事實上,這樣做,倒不全是為了在未來獲得什麼好處,而是為自己好。

就像我們看到的,同情心讓我們生活變得有意義,可以帶來永久的快樂與喜悅。

~達賴喇嘛

覺知到自己將死是有益處的。為什麼?

如果不能覺知死亡,將無法全心留神於修行,只會無謂地浪費生命,

無法確知什麼樣的態度和行為會令痛苦永續,哪些又能帶來快樂。

~達賴喇嘛

我覺得一個人能不能成功,自信以及自立自強的能力是關鍵所在。

我不是指一種愚昧的天不怕地不怕,而是對我們內在的潛能有所意識,

並且確認我們可以一直自我改善、修正,讓自己更豐富,而且沒有什麼是沒有辦法補救的。

~達賴喇嘛

我們的身體如果很強壯的話,就比較不怕生病,而且復原得比較快;

同樣的道理,我們的心靈如果很健康,就比較能夠去承受那些意外慘劇或不好的消息。

如果我們的心靈衰弱,這些事件就會對我們造成更多、更持久的震撼。

~達賴喇嘛

雖說從無始以來,我們就一直顛倒串習著我愛執,

但如果我們願意花時間練習愛人勝己的想法,假以時日,愛他的力量會慢慢增強,

雖說還沒有達到菩提心的標準,但這樣的內心變化的確存在,這是我們能體驗的。

~達賴喇嘛

人毀謗就痛苦憂傷,有人稱讚就歡喜高興。

世間八法真的很狡猾,明明我正在勸大家,內心的世間八法也在悄悄蠢動,這時我會想——我是跟隨佛的平凡比丘,不應有如此想法。

透過思惟方式遮擋世間八法,當我們稍一不留意,它隨時就會入侵,使內心產生煩惱。

導師釋迦牟尼佛的六年苦行像,對我個人有很大的啟示及益處,我複印一張至今仍常放身邊。

~達賴喇嘛

“我們剛剛誦讀了心經”,尊者說,“這是對‘空’最準確、最具智慧的描述。宣示了佛法中"人無我"(又稱“我空”)與"法無我"(又稱“法空”)兩大根本要義。心經的精髓在於三世諸佛依托無上慧,成就無上覺、無上慧和圓覺,最終修成菩提正果。對空性的領悟輔以菩提心的心靈覺醒,是成就無上慧的基礎。”

“什麽是‘空’?‘色即是空,空即是色。’如果我們研習色,就會發現它的本相是虛空,色的存在依賴於其他因素。色與空互相補充。在初轉法輪時,人的無我境界被教導給人們,二轉法輪時傳授法無我境界,也揭示了心與身的五蘊構成人的根本。

~達賴喇嘛

生氣時最先吃虧的就是自己,

因為內心的寂靜已經消失。

~達賴喇嘛

達賴喇嘛尊者語錄

當你覺得這是正確的事情,就算你不能全部完成,只能完成一部分,但那也算是成就! 

你應該繼續努力,而不應該總是去思考到底能不能在你有限的生命裡-把這些實現。 

這不該是一個問題,我們本該努力付出,想辦法去做出一些貢獻,就-從現在開始。

當生活變得太複雜,超過我們能力負擔時,最好的方法是退一步,提醒自己人生的真正目的是什麼。