藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

達賴喇嘛尊者語錄

漢藏的社會習慣視上師為非常珍貴而去毫無條件地相信、接受,祈求上師加持,

不想學習、思考法義,只知道相信、加持,這是迷信,是落後的象徵,是下根者學佛的方式。

我們上一代如此,這一代到了二十一世紀,如果還這樣, 佛法是無法延續下去的。

(5月10日尊者在大阪宣講入行論/美里師姐摘錄)

達賴喇嘛尊者語錄

有些人對修行很拚命,這非常好。

但如果不先對佛陀的教法有全面性的了解,單單只跟隨某個口訣、教授而修,僅依此要得到較高的證德是很難的,也有走偏的危險。

沒有聽聞,卻想要修行,這是很困難的。

(藏傳佛典)

賴喇嘛尊者語錄

如果我們了解因果,有個好處是我們不再會把持戒只當作「是檔差事」,

瞭解持戒能讓我們在現在、未來都得到安樂,

有了這樣的理解,持戒起來會有很大的不同。

(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

不管是佛教徒或非佛教徒,都應該學習理路。

理路思考,不管是對佛教的科目,或者是學習學校裡一般的科目,在理解、決斷上都有極大的幫助。

(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

改變必須個別開始。

建立內在的力量和自信,我們可以展開熱忱,以培育出對別人福址的關注。

當然,我們有自身的利益,但我們應該明智地為別人設想來追求我們的自身利益,

而不是愚蠢和狹隘的只關注我們自己。

達賴喇嘛尊者語錄

這個世界並不需要更多成功的人,

但是迫切需要各式各樣能夠帶來和平的人,

能夠療瘉的人,能夠修復的人,

會說故事的人,還有懂愛的人。

達賴喇嘛尊者語錄

對悅意的境,就認為是百分百的好,就產生了貪。

對不悅意的境,就認為是百分之百的壞,就產生了嗔。

如果能夠透過正確的理由了解境存在的方式,外在種種的境就無法打擾我們的心。

(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

在唸誦時,內心也要思考文字當中所表達的含義,

如果單只是靠嘴唸誦,並沒有思維含義,

內心又想著雜七雜八的事情,那也沒有什麼意義。

(藏傳佛典)

達賴喇嘛尊者語錄

如果把語言及行動這樣的武器丟給憤怒去使用,

就像把一堆稻草和一盒火柴交給一個不聽話的小孩一樣。

一旦火被點燃,憤怒就像餵火燃燒的大量空氣那樣,

立刻就會迅速延燒到不可收拾的地步。

過度的自尊,常導致一種誇張的自大概念,

阻止了進一步了解自己的可能性。

~達賴喇嘛