藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

我們越是過度的看重自己,一旦自己發生了問題,痛苦就更加嚴重,

如果我們平常都很愛惜他人,當自己出了一些問題時,雖然會有些痛苦,但這程度會大大的減少,

珍愛他人,除了可以讓我們直接利益他人,間接的,自己也受到利益。

~十四世達賴喇嘛尊者~

來參加長壽灌頂的人,一定要讓自己的生命活得更有意義,努力的去幫助他人。

如果活著的時候,繞著世間事導致內心焦慮、到處傷害他人造惡業,這樣的話,還不如活短一點。

博朵瓦說到「祈願俱罪者短命」,一定要活的有意義,關愛周遭的人,否則壽命長也沒有意思。

~達賴喇嘛

在煩惱生起的當下,最重要的一件事是對症下藥,在它增強之前完全加以克制。

不過,如果你做不到這一點,至少要把你的心從煩惱移開——出外散散步,或觀出入息。

~達賴喇嘛

如果你內心不正直,

很有可能把別人的功德看成過失,

甚至把自己的過失看成功德。

~達賴喇嘛

在布施的時候,不能抱著自己高高在上的想法,

而是要抱著尊敬、愛護他人的動機,要這樣去布施。

~達賴喇嘛

達賴喇嘛尊者語錄

有些人做出傷害人的事,是在錯誤的思想下,失去理智,是內心起伏太大而產生不理智。

要透過教育去了解真正的快樂為何? 要建立內心的平靜。

(5月11日尊者在大阪宣講入行論/美里師姐摘錄)

達賴喇嘛尊者語錄

教育的重要性,唯有人能改變,這個世界才能改變。

過去的教育都奠定在物質發展的基礎上,強調科學,

現在我們必須要建立和宗教無關的世俗倫理教育,建立心靈健康安樂的教育,去思考什麼是破壞心靈安樂的因素,

心靈安樂身體也會跟著健康。

(5月10日尊者在大阪宣講入行論/美里師姐摘錄)

達賴喇嘛尊者語錄

我如果沒有七十億人就是孤孤單單一人,必須有「我們」的共同責任感,為這個世界盡一分心。

光是想祈求佛、透過佛解決問題,佛也沒辦法的。

現在我們如果向佛祈求世⋯⋯界和平,佛如果來到這世界,他會說:是誰讓你們的世界不和平的?

如果是佛所造那還有辦法,但是你們自己造成的爛攤子,要佛來解決?

世界和平只有靠我們自己解決。

達賴喇嘛尊者語錄

二十一世紀的佛教徒,要問「什麼是佛法?」「如何成為一個佛教徒?」

當我們說為有情眾生時,三千大千世界的有情我們只能迴向;

對地球上的動物昆蟲,因為他們聽不懂我們對他的法,所以也只能迴向,

但是,對地球上和我們一樣的七十億人口,我們息息相關,心須要去幫助他們、關心他們,想成「我們」。

達賴喇嘛尊者語錄

佛陀也說,不要因為尊敬我就無條件相信我所說的,要透過思考理由、觀察,然後實踐在生活中看是不是真的有幫助,因而來相信我所說的。

講到此,特別呼籲台灣的佛教徒,特別提到福智團體應該重視佛法教義的學習。