藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

佛經中有一句話:「反觀你自己的感覺與感情,然後看他人與你是相同的。」

基本上,所有生命都是一樣的。每個生命都有快樂的權利,以及克服痛苦的權利。

個人與眾人之間有密切的關連,我們的存活完全倚靠著其他人。

因此,對他人表示關懷終將帶給自己利益。

《達賴喇嘛慈悲帶來轉變》

錯誤的觀念來自無知,克服它的最好方法是根據智慧來發展利他主義。

佛教不否認也不逃避痛苦。

我們把注意力集中在痛苦上,運用分析式的冥想。

譬如有人傷害了我們,若我們只從傷害者的角度來看,就會非常忿怒。

但是,如果我們想到他曾經待我們的好,有了另一個角度,就不難培養出克服負面感受的耐心與內在力量。

這個不幸的事件,正能幫助我們增加內心的力量,減輕對他人的負面感覺。

我們面對痛苦所採取的態度關係重大。

如果我們太接近的看它,可能被它襲捲,除了感到痛苦,還覺得沮喪與焦慮。

但是,如果我們從不同的觀點來看相同的情況,可能發現雖然情況悲慘,卻也可能更糟。

這種看法減輕了焦慮與痛苦的程度。

每一件事情都有許多不同的角度,如果我們只看負面的角度,我們將被它所淹沒。

如果我們不斷的因為自私而製造問題,最後,自己將會被自己製造的問題包圍,

外在的環境與自己其實息息相關,如果一直不能了解這一點,最後身受其害的肯定是自己。

~達賴喇嘛

在北印有個鄉村,那裏的人因為貧困,都抬不起頭來,臉上也沒有笑容,對自己也很沒有信心,我不斷地跟他們互動、親近,逐漸的,他們開始有了笑容,因為有人關愛自己,人有了這樣的感受,做事的時候都感到精力十足,特別來勁。

我們同是在地球上生活的一份子,彼此平等的都是人,不就是應該這樣如此對待嗎?

如果我們還要擺出一副高高在上的樣子,到處輕視別人、到處打壓別人、剝削別人,還會有比這還糟糕的嗎?

~達賴喇嘛

聽到小乘,有些人會覺得比較差勁,比較低劣,這種想法是不對的。
小乘的修行中有四聖諦十六行相,有三十七菩提,大乘是依於這些基礎,繼續廣大的說明六波羅蜜,如果沒有這些基礎,也不會有所謂的大乘。
~達賴喇嘛

學習佛法的目的無他,就是要用來調伏自己的心。

~達賴喇嘛

對於大妄語這件事,很多人特別要小心。

有人認為我是觀世音,其實我只是一個普通的比丘,

如果我認為自己是個聖者,其實是在欺騙自己。

~達賴喇嘛

不要把自己放的太大,
多多思維其他眾生也希求離苦得樂,
常憶念菩提心,
我們心中的擔心與害怕肯定會大大的減少。

~達賴喇嘛