請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 150|回復: 0

出家與在家,為什麼功德不一樣?(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-11-14 16:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
315190666_665716604916768_810821095655092684_n.jpg 出家與在家,為什麼功德不一樣?(傳喜法師)

現在我們社會也是提倡文化自信,中國取得的成功很主要的,就是具有中國優秀的傳統文化,這個成就,是因為中華大地上這樣優秀的文化、善良的人民而取得的。

這種文化自信,在佛教的高僧大德身上就可以看到。 他們能為我們正確解讀經典,能讓我們知道祖師所製定的儀軌的真實含義。 所以有一句話叫“人能弘道,非道弘人”。

那高僧從哪裡來? 就從我們的初發心裡來的。 有時候居士們也會發現,這個人以前我們一起做居士的,現在他已經成為出家人了。 這是他搖身一變變出來的嗎? 不是。 他經過學習,經過一點點的各方面的積累,福德因緣成熟了。

那同樣坐在法堂,出家人和居士是不一樣的。 因為行為準則不同、受過的教育不同,聽法的結果就不一樣,產生的功德也不一樣。 你說發起菩提心聽法,跟沒有菩提心懵懵懂懂地聽法,功德一樣嗎? 不一樣的。

作為居士,出家的功課不能學;但對一個出家人,出家的功課必須要學。 就像他們這次受戒回來,如果沒有出家就不會經歷這些——阿阇梨在座上,把佛法灌頂傳承給他們,把更高更微細的人生準則傳遞給他們。 這內容就不一樣了,所以坐在這裡的功德不一樣了,人生軌跡不一樣了。

一個出家人,他承載的期待值是很高的。 首先要能降伏自己。 所以出家了,第一個就是要修出家相。 什麼叫出家相? 逆來順受。 尤其是戒師父跟你說話,沒有什麼對不對的。

出了家,穿了這身衣服,這是很神聖的。 你的品行要符合這身衣服。 不要穿了這身衣服,還耍自己的性子。 雖然最高的無生法忍我們還不能證,生忍,咬著牙忍,這總會的。

學會忍,生命才有空間,這身衣服才穿得牢。 越穿得牢,在聖賢的加持下,生命境界才越來越大、福德資糧才越來越多。 這是一種理性,它不是壓迫,而是一種教育方式,一種降伏我們煩惱、拔出輪迴的方法。

所以出家了,實際上是要求更高了,要能夠跟這個高要求相匹配。 雖然剛受戒,很多內容還只是儀式上的,但這是一種授權。 傳過了,以後就可以成為學處了。

所以,受戒之後還要學戒,學得越好越透徹,佛菩薩高貴的品質就越融入我們的生命。 靠自己修行得解脫是不容易的,那佛菩薩直接把解脫的功德融入我們的身心,就像釣魚一樣,你只要咬到這個鉤子,“啪”,就被拉上去了。 所以,佛法融入身心,慢慢地我們生命處處有法的準則、法的覺照,這就是佛光照著我們、呵護著我們,這就能得無漏。

雖然說戒、定、慧都可以得無漏,但最簡單的還是戒得無漏。 定很難,慧就更不用說了。 在這三學裡面,戒是最容易現前的,只要現前僧授受就可以了。 戒的羯磨法在作的時候,戒體就能夠形成,就能夠融入我們身心。

——傳喜法師
https://www.facebook.com/huirisi ... ep29ssrPCmrrfPJJqql

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-12-8 06:28 , Processed in 0.038863 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表