請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 123|回復: 0

有財有福卻沒好命享受(淨空法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-9-8 21:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
305399098_5806808652686347_3801640265614057639_n.jpg 有財有福卻沒好命享受(淨空法師)

早年我在台北講經,遇到一個大富長者,台灣煤礦大王李先生,他是拜神的,對佛法不懂。

他有個媳婦信佛,我在台北講《華嚴經》,她常常來聽。曾經有一段時期,她請我在她家裡講經。那個時候我們自己沒有道場,她家裡有一個空房子,她把它改成講堂,我們在她家裡講了三年,所以跟李先生認識了。

李先生那個時候身體還不錯,晚年他卻得了老人病。他媳婦告訴我,他躺在床上,躺了十幾二十年,三班護士輪流照顧,很可憐,求生不得,求死不能。到最後最嚴重的那幾年,他變成植物人,家裡的人他都不認得,兒女孫子都不認得,迷惑顛倒,這是我們親眼看到的,也是我們學佛人值得警惕的。

像這樣的事情,佛法能不能解決?給諸位說能解決,可是他們家裡人不相信。假如說他能把那些醫藥費統統捐獻出來做社會福利事業,救濟貧苦,他有兩種情形,一個是病就好了,一個是馬上就死了——死了,他也到好地方去。

《地藏經》上講,在臨命終時,把他的財富統統給他佈施修福——告訴他,讓他知道,他這才會修福,他來生的福報很大。像他這樣子一生福報享盡,來生沒有福報了。他怎麼享盡?躺在床上享,躺了十幾年,錢就這麼享掉了,這是不懂得佛法。

他命裡頭有這麼多財富,他要不把它花完,他走不了;財花完了,他才能走。我們給他家人講,他不相信,有的還誤會:你這和尚想打我們主意,想要我們的錢。一個人福報享盡了,迷惑顛倒,往三途墮落,這是最可怕的一樁事情,像他這種情形的人很多。

凡是得這樣的病,都是有錢的;沒有錢的人,他病不起。得這個病,是他前世修的福報太大了,但是他有罪業,正報不好——身體不好,雖然是有福,有財有福,沒有好命去享受。

https://www.facebook.com/eb66666 ... dvYNcwRwAMl?__cft__[0]=AZUmguwww5k6v2TM0AEiBwt-NjZzFJj_azyn2tSrlFDPcYPJ1IUY4SNMOO37Ay0GValWGFhuZRVV7Uei1ovDdHPbZqXBwMz-00qKqYOI7BsWVOkGDuiH0OSqvxuBWVGQx1kabgh7l4fKYeB3P4a8EZNAJtxBmdl1xuuRJ9EwLHg3kT2oCFjIg8FcABaDBizTH0uU31v4N9PYRgngCa2TvknI&__tn__=%2CO%2CP-R

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-10-3 06:41 , Processed in 0.023439 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表