藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2446|回復: 0

修行如何訓練定力?(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-8-28 20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
301731430_608642777290818_8320853794172879178_n.jpg 修行如何訓練定力?(傳喜法師)



很多人問我:師父,我應該怎麼修行?

我就回答他:“喝水時老老實實喝水,吃飯時老老實實吃飯。”

生活中,時時處處,不偏不倚,不起妄執,內心明晰,定力具足,這就是修行。 喝水,吃飯,當你安住其中,你的每一口飯每一口水都可以自利利人。

我們小時候讀書時,有一篇課文,說有一個小朋友發願要做神箭手,後來找到一位名師,拜師學藝。 但師父收下他後,既不給箭,也不給弓,就吊下來一根線,讓他看。 一看就是三年,等到他把這根線看得像房梁一樣粗時,搭弓射箭,百發百中。

三年時間,師父真的是讓他看線嗎? 是看心哪! 看你有沒有本事把心思定在那根線上。



中國傳統的茶道也是如此,在茶水入喉之前,點香、賞茶、溫壺、裝茶、潤茶……程序很複雜,目的就是幫助我們將心安定下來,心定才能品出真味。 在佛教界,更是將喝茶提升到等覺的境界——“翠竹黃花,無非清淨法身”,茶湯茶色茶香,哪一個不是佛清淨平等光明的顯發?

這種安定的力量是可以用來攝受眾生的。 馬勝比丘是佛陀最初度化的五比丘之一,他威儀端正。 有一天,他在王舍城內乞食,徐步安詳,清淨莊嚴,舍利弗遠遠看到,心生歡喜的同時就被自然地攝受了。 所以,當我們靠近一個內心很平靜很祥和的人時,我們也會享受到那份平靜與祥和,而這份感受又會成為我們生命中非常寶貴的經驗,它儲存在那裡,發著光。



我師父當年到普陀著手修復工作時,普陀山是很荒涼的,古樹參天,大蛇出沒。 我師父住的房子,又小又破,有一天,他伸手到櫃子上拿鑰匙,一摸,涼涼的,麻麻的,一條蛇盤在那裡。 師父看看它,算了算了,你就在上面好好休息吧。 從此,師父與蛇同室。 我師父晚上是不倒單的,那我們想想看,我們在打坐時,有一條蛇就在邊上,換了你會不會怕?

這就是修行人,修戒生定,因定發慧,無怖畏,大慈悲。 八萬四千行中,不離正覺,不離善願,生命始終處在寧靜安詳之中,處在佛性的光明清涼之中。



安住在戒的清涼境中,生命就會有香氣。 就像生長在熱帶的沉香樹,它能在風雨雷電的侵襲或人為的破壞下,自我修復,安定生長。 當它倒下後,在別人眼裡,不過是在水里泥裡慢慢腐爛,但幾百幾千年一過,再把它撈出來,它在自我修復過程中分泌出的油脂已經凝結成為沈香。 一段朽木,卻在泥淖之中結出一段“戒定真香”,我們人活了一輩子,有可能活不過一棵樹啊!

如果沒有戒,沒有定,人就會心猿意馬,不成方圓。 在稀里糊塗的生活裡,不但沒有辦法開發生命正面的功用,還會因為無明造下一大堆的惡業。



禪坐,這是訓練定力一個很重要的方法。 禪又名正思維,又名靜慮,所有的佛都以顯現跏趺坐而成無上正等正覺。 我師父常對我們說:“畫上跏趺坐,魔王生恐怖,何況修道人,端心而正坐。”連畫中人的跏趺坐都會使魔王恐懼,何況一個真實的修行人端心正坐。

禪坐方法:

首先盤腿,不會跏趺坐的單盤也可以。 膝蓋與肩同寬,這樣最容易入定。

然後調身,口訣是七支坐法。 雙手交疊,結法界定印,左手在下,右手在上。 身體坐直,眼觀鼻,鼻尖跟肚臍在同一條垂直線上。

再來調呼吸。 一呼一吸要順著這條垂直線呼到肚子裡,這個是竅門。

最後是調心。 祈禱佛菩薩,讚歎三寶,讓心處在這一份輕安之中。

一步步調整好後,接下來的幾秒鐘或幾分鐘你會保持得比較不錯,有清明甚至喜悅的感受。 但接下來,散亂和昏沉就會出現。 如何在昏沉來的時候提起正念,散亂來的時候能夠照破它,不隨它去,就要看你有沒有足夠的福報和智慧了。 所以禪堂是檢驗修行人修為的地方,叫“此是選佛場,心空及第歸”。

我師父開示說,打坐就是安住在念佛的狀態裡。 你也許會說,我也會念佛號啊,但我一邊唸著一邊照樣昏沉散亂。 為什麼? 因為你念出的佛號沒有力量。



這就要求我們平時在看經書的時候,要依文起觀,依著文字心裡有個覺照。 外在的經書,其實是我們心的“說明書”,看的時候有一句、兩句有所受用,“哦,原來是這個意思”,那打坐的時候我們就可以去深入地消化。 把受用真正用起來,這就是在念佛,這就是覺啊!

“常覺常明”,十萬億佛土就慢慢靠近了。 所以,生命想要有質量,首先要守戒,戒是橋樑,是明燈,修戒就得定,有定力就開始有智慧,有智慧就開始消業障,增福報。

一個有福報的生命,腿一盤,生命就像時刻被春風吹拂著一樣,安然愉悅。 這樣的法喜是無量的,所以叫“無量光無量壽”。

——傳喜法師

https://www.facebook.com/huirisi ... raygKq2kXbZe3inMjil


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 07:52 , Processed in 0.019198 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表