請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 77|回復: 0

佛陀的告誡,記住一點受用不盡(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-6-17 21:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
288855947_4996040347175063_3094167008529152066_n.jpg 佛陀的告誡,記住一點受用不盡(傳喜法師)

佛法不以實法予人,因為“凡所有相,皆是虛妄”,這是佛法的大智慧。 這個智慧是可以解脫的。 有一些也算是智慧、經驗、積累、實踐,但是有相的、人天乘的,不會有解脫。

受用哪一條戒 就會因此而解脫

佛陀告誡佛弟子的那麼多,我們記住一個,一個終生受用;記住兩個,兩個終生受用。 比如我們出去,至少要兩個人護戒,而且不持金錢。 這個時代不持金錢能幹啥? 不能幹啥不正好嘛。 出家人不持金錢特別受保護,走到哪兒都兩個人特別受保護。 有人說兩個人不方便,不方便不正好嘛,出家一輩子不容易的。

手機也是,最好能把智能手機換老年手機;不拿手機那就更好了。 智能手機用來學法,不必要的軟件就不要下載。 就這一個,一輩子受用不盡。

所以佛陀老人家製定的任何一條戒都要記住,記住一點受用不盡。 不是說要學全了,做一個律藏大師,這個難的。 哪一個時代誰也不敢說是律藏大師,但是不妨記住一條戒,別解脫;記住兩條戒,別別解脫。 受用哪一條戒,就因為那一條戒而解脫,因為跟佛陀鏈接著。 這是我們學戒的信心。

大乘菩提心戒伴隨我們生生世世

盡未來際
大乘菩提心戒

佛陀的解脫思想無形無狀,不可思議,我們有時候感染不到;外道典籍,一看進去,分不清楚,沾染了習氣就出不來了。 所以佛陀不讓我們看外道典籍。 這個時代,要看什麼很方便,實際上很多書我都莫名其妙地沒有看過,這有可能就是我們受益於大乘菩提心戒。 大乘菩提心戒是生生世世、盡未來際的,它會防非止惡,對我們起保護作用的。

我們雖然投胎為人,但是沒有生在貴族家,也沒有生在書香門第,我們生活得很粗糙。 我們已經輪迴得被磨出繭子來了,沒有敏感性了。 但是佛陀很敏感,流著血、流著淚,為眾生拔這個輪迴世界的苦,佛陀所做的一切都是為了救度我們。

佛陀生在種姓制度嚴格的皇家,學習《吠陀經》,學習天上的學問、人間的學問,學習天文地理,那麼多好老師教他,祂熏習著人間所有美好的東西。 但是他能把所有這些虛偽的、輪迴的偽裝都撕破。 我們得一點點就不容易了。

所以我們要把每一步都當成是學習。 看《佛陀傳》,看到佛陀的形象、表情,聽到祂講話,都要流淚。 眾生的苦難和迷惑、愛別離的苦和憂傷,祂都要親自去品嚐。 雖然住在三時的宮殿,但是看到了生命牢籠的苦;都是青春韶華的人陪伴著祂,但祂知道人將會老、會病、會死;祂沒有辦法拋開生命的話題,不會因為眼前的快樂享受就忘掉這個話題。

行菩薩道 體會諸佛菩薩的密意

希望在座的菩薩們,善根續起來,福慧資糧積累起來,然後能轉法輪,調禦眾生。 調禦眾生的時候不妨礙自己是佛的弟子,那個時候就更能夠體解佛陀每句話的意思,體解菩薩的悲願。 就像自己沒做爸爸媽媽,不知道爸爸媽媽的不易,一樣的道理,自己不行菩薩道,不知道菩薩的本意、密意是什麼。

我們首座和尚能把他的知識、他的生命投注到佛法裡,這個閃光點可以來襯托佛法,這就是功德。 跟佛法產生了關係,才有意義啊。

要想明白佛教的偉大、佛的無量光無量壽,是不容易的。 佛教修行重見地,見即是修,修即是果。 見見之時就是一種修,修不離見,所以我們在這裡每天都要實修的。 聞思修,福慧(福資糧、慧資糧)兩足,戒定慧三學都要學、修。

——傳喜法師

https://www.facebook.com/huirisi ... mdh1GBMe8SMycxgBy9l

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-7-5 15:31 , Processed in 0.843293 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表