請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 65|回復: 0

《妙法蓮華經》“妙”的甚深義(傳喜法師/三參法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-5-7 20:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《妙法蓮華經》“妙”的甚深義(傳喜法師/三參法師)

279742824_4877700845675681_1317635357718458868_n.jpg

這兩天我們在誦《妙法蓮花經》, 不知道大家有沒有看到這個“妙”, 領悟到這個“妙”?

《法華經》裡的龍女成佛
The Lotus Flower Sutra

在佛法修行中,作為聲聞眾,是把輪迴和三界當作真實的,把出三界也當作真實的,隨之把出三界的果位也當真實的,所以他要成佛還要經過久劫的磨煉。 而《法華經》裡的龍女,雖然是畜道,是女身,但當她從文殊菩薩那裡覺悟到法界體性、皈依諸法實相後,就戳破了所有輪迴的假面,所以在她把龍珠供養給佛陀的一剎那就證得了菩提。

《楞嚴經》裡觀音如來教觀世音菩薩,“彼佛如來,教我從聞思修,入三摩地”,一直到“忽然超出世出世間,十方圓明,獲二殊勝”,龍女證悟到的就是這個見地。

我們大乘佛教的精華,就在這裡。 在禪宗裡這叫祖師禪,“一箭過三關,頓證如來地”。 如果說如來禪還安立次第的話,中國的祖師禪是不安次第的,它是只論見地不論行履的。

智慧火
WISDOM

我們要是有了這樣的見地,再去看《楞嚴經》,六道是怎麼形成的;是什麼因感生欲界六天的,什麼因感生色界天的,什麼因感生無色界天的;什麼因才能超出三界證阿羅漢……再看這些的時候,那是多自在呀。 所以“妙法”,這裡面確確實實是有奧妙的。

如果《楞嚴經》裡觀音菩薩給我們示現一路涅槃門、直證佛果的話,那《法華經》裡面的“妙”,就是通過文殊菩薩的弟子龍女來示現的。

那怎樣的人才能得到這樣的成果呢? 這裡面就有我們修行當中一個非常重要的榜樣——藥王菩薩。 作為佛的弟子,我們能夠為法忘軀,真正地上為諸佛、下為眾生,把生命像火焰一樣燃燒,那自然就會與佛的果相應。

《華嚴經》裡也講到,“諸供養中法供養最”,佛法的核心就是智慧,智慧是有溫度的,有時甚至就像火焰一樣,放光放熱,度世度生,荷擔如來家業,燃盡眾生煩惱。 所以智者大師讀誦《藥王菩薩本事品》,到“是真精進”這一句時,頓然大悟,融入到法界大光明中,現見靈山一會儼然未散。

所以《妙法蓮華經》的“妙”,是芬陀利華,佛陀把妙義和盤托出,沒有贅述,令有緣者如飲甘露,醍醐灌頂。

成為具有法華人格的人

古代祖師說過,“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千”。 對於夢中人,六趣是很真實的,所以他努力地晉級;對於已經醒悟的人,這只是一場虛幻的夢境。 佛法就在那裡,佛門始終敞開,但每個人都有自己的壁壘。 像我們很多人雖然學佛了,還是善於為自己找懈怠的理由。 這些理由聽起來都很真實,但往往會影響你生命的狀態和結果。 選擇不一樣,結果必然不一樣。

信仰就是這樣,我們能信到什麼程度,就受用到什麼程度。 你真的對極樂世界深信不疑,為之勇猛精進時,你的果就會成熟在極樂世界。

像我們師父悟公上人,在他早期就已經誦了三千多部的《法華經》,可以說他老人家每個細胞都是《法華經》。 所以他的心量才是法華的心量,他的人格也是法華的人格。

也希望我們每個人都能具有法華的人格,都能領悟到法華的“妙”。

——三參法師

https://www.facebook.com/huirisi/posts/4877701612342271

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-5-23 05:04 , Processed in 0.594754 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表