請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1306|回復: 0

恭迎大智文殊菩薩聖誕日 | 隨學文殊菩薩大願,誦文殊心咒,福慧增上(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-5-4 19:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
279525555_4869076613204771_8253810528077210875_n.jpg 恭迎大智文殊菩薩聖誕日 | 隨學文殊菩薩大願,誦文殊心咒,福慧增上(傳喜法師)

恭迎文殊菩薩聖誕
農曆四月初四

智慧的化身

文殊菩薩是智慧的化身, 是過去世無量諸佛的老師, 稱為“十方諸佛母、一切菩薩師”, 文殊菩薩早已成佛, 名為龍種上如來, 菩薩身是為度化眾生的方便示現。

佛經中言:

若有眾生,但聞文殊師利名, 除卻十二億劫生死之罪。

又言:佛滅度後,一切眾生, 其有得聞文殊師利名者、見形像者, 百千劫中,不墮惡道。

文殊菩薩是怎樣修行的?

文殊菩薩修的是觀音法門,在《楞嚴經》第六卷《觀世音菩薩耳根圓通章》中,文殊菩薩親口如是宣說。

佛陀問文殊菩薩,二十五位菩薩及阿羅漢各自宣說了其修行成就法門,你看哪個法門更符合阿難尊者和末法時代眾生的根基。 文殊菩薩回答,法是無有高下,但耳根圓通更對眾生機,並且往昔我也是修此法門而成就的。

眾生苦難的根本是知見太狹劣,煩惱太多,所以文殊菩薩出來證明說:

“此方真教體,清淨在音聞, 欲取三摩提,實以聞中入” 就是說眾生的耳根最利。


我們的修行,要學習觀世音菩薩,修耳根圓通。 我們的眼睛只能看前面而看不到後面,耳朵卻能聽到四面八方,六根中耳根法門最對此方眾生的根器,所以從能聽音聲的“聞性”下手,聽到聲音的當下迴光返照——誰在聞? 找出能聞的聞性,性本身就是無上道。

如果你的耳朵跟著聲音去了,就是凡夫;一迴光返照,“反聞聞自性,性成無上道”,自性就是佛,一念反聞就是一念佛,念念反聞念念是佛。

文殊菩薩這樣親自出來給我們證明,學習觀世音菩薩從聞性上修行,本師釋迦牟尼佛也認可,說“如是如是”。

從耳根起修,“一根歸元,六根消殞”,真正地有一根回到了佛性,其他的根也都會有這個功能,所以自然地達到“都攝六根”的作用。

為什麼念十方諸佛名號
不如一念文殊菩薩的功德大

在《佛說文殊菩薩授記經》中,佛陀對著天龍八部、聲聞緣覺、十方菩薩說:若有眾生稱念十方諸佛名號,不如一念文殊菩薩的功德大。

因為文殊菩薩是一切諸佛之師,想要成佛,必得稱念文殊菩薩。 就如佛教中,佛像不能供在經書之上,要把經書供在佛像上面,這才如理如法,因為經書是諸佛之母。

文殊菩薩在眾生面前主要代表法,同時也以善知識的形象來啟發我們的菩提心,啟發我們的大乘心,啟發我們空性的般若正見,文殊菩薩其實也是十方三世一切諸佛的智慧身體。

當我們迴光返照觀察自心時,會發現心外一切境皆唯心所現,如果可以超越時空,超越有形,不依色聲香味觸法,不依眼耳鼻舌身意,而照見五蘊皆空,那我們當下就可以見到文殊菩薩。

為什麼文殊菩薩說
來朝我山者
迎迎一千 送送八百

五台山是文殊菩薩的道場,是四大名山之首,是全世界佛教徒心中的聖地,文殊菩薩就真實地應化在那裡。

那為什麼菩薩說「迎迎一千」呢?

古德有言:人有誠心,佛有感應。 來朝山的人,秉持著向善之心,克服千難萬險來朝拜五台山,文殊菩薩早早就在那裡等你了!

文殊菩薩有沒有接你一千里? 有啊,早就在你心中了!

那又為什麼「送送八百」呢?

朝山結束的時候,人們往往說:「我回家了,文殊菩薩再見,五台山再見!」流著淚回去了。 但一上火車,就買雞鴨魚肉,該吃啥吃啥,當初來朝聖的虔誠煙消雲散。 文殊菩薩無來無去,我們卻有來有去,八百里之內就把文殊菩薩拋在腦後了。

我們要好好地思惟:為什麼文殊菩薩說,“迎迎一千,送送八百?”難道文殊菩薩有分別心嗎? 不是的,實際上我們回家的時候,早把文殊菩薩忘掉了,又回到自己輪迴的家中,繼續扮演生活中的角色。

其實,文殊菩薩想送你更遠。 是你自己,將文殊菩薩又送回了五台山。

佛菩薩慈心不殺
為什麼文殊菩薩
示現的形像要高舉寶劍?

寶劍是代表智慧的,智慧能夠斷煩惱,所以形象化地把智慧用寶劍來表示。

那為什麼手要舉起來呢?就是要提高警惕,不斷地護持正知正念,照顧自己的念頭,妄念、煩惱一來,馬上寶劍就砍下去。 警醒我們要提高警惕,時時刻刻要精進、不懈怠、不放逸。

文殊菩薩拿著寶劍,不是砍別人,是砍自己,通過修自己來修別人。

文殊菩薩發菩提心,跟眾生連成一體地修,將自己的功德與眾生的業力交換。

文殊菩薩以前在雷音王佛前發過大願:如果我以後還有瞋心,就是欺誑一切諸佛而不能成道。 因為文殊菩薩自己沒有瞋心,所以瞋心再大的人,只要跟文殊菩薩一結緣,瞋心就會消失,甚至會轉惡為善,最後發出菩提之心、成佛之心。

嗡 阿惹巴匝納德
殊勝的文殊五字真言
受持獲不可思議功德

經典記載,文殊菩薩的真言: 「嗡  阿惹巴匝納德」。

念誦真言一遍, 功德等同於念誦三藏十二部的功德; 念誦真言兩遍, 諸佛菩薩都會聽聞,現身加被; 念誦真言三遍, 文殊菩薩摩頂加持。



清淨本然,無生的空性,代表中央毘盧遮那佛。

一切萬法空無自性,無生無滅。 若能了悟「清淨無生」,修入根本清淨無生門,就轉眾生的根本無明,成法界體性智。



是東方本空離塵義,代表東方金剛部的不動佛。

在「本空離塵」的智慧中,轉阿賴耶識為大圓鏡智,那我們當下和過去無量劫來身口意所造作的罪業都能清淨。



是本真無染著,離塵垢義,代表南方寶生部的寶生佛。

凡夫貪得無厭,貪是依我執,而我執的根就是末那識。 如果有善知識為我們解說「本真無染著離塵」的意義,若明了,就可以轉末那識為平等性智,入法界真如平等門。



為本淨妙行義,代表西方蓮花部的阿彌陀佛。

眾生如果能明白「匝」字的本淨妙行義,就能降服「嗔」根,即分別識,轉分別識為妙觀察智。



是本空無自性義,代表北方羯磨部的不空成就佛。

「眼耳鼻舌身」是癡根。 降服痴根,轉眾生的「眼耳鼻舌身」為成所作智,成就清淨的身語意業,繼而成就北方的羯磨部不空成就佛,修入成就金剛菩提解脫門。



"嗡  阿惹巴匝納"後有五個"德",表示五字真言的五個法身德。

東方不動佛持戒精嚴而成就戒法身,所以東方代表戒德; 南方寶生佛安住清淨意,精進不懈而成就定法身,所以南方代表定德; 西方阿彌陀佛成就慧法身; 北方不空成就佛成就解脫法身,因為不空成就是解脫門,也是涅槃門; 中央毘盧遮那佛成就解脫知見法身,轉眾生根本無明為法界體性智。 持誦此咒,可罪障消滅,獲無盡辯才,所求世間、出世間事悉得成就。

文殊菩薩的大願
是沒有任何條件地救度眾生,
以不請之友的方式
深入眾生的心識本體。

眾生有苦,菩薩亦有苦;
眾生有希望,菩薩也有希望;
眾生沒有希望,菩薩為他們播種希望!

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼
含識群迷濛恩澤,晶瑩體達妙吉祥
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

南無過去龍種淨智尊王佛!
南無現在歡喜藏摩尼寶積如來!
南無未來普見如來!

值此殊胜日:

願我們念佛拜佛,誦經持咒,吃素放生,行諸善事。 用虔誠的心,祈禱菩薩加被,祈願已故親人,早日脫離苦海,往生淨土!

願在世親人,一心向佛,最終往生淨土!願眾生能擁有無上的智慧,破除無明的黑暗! 早日離苦得樂,歸往淨土,蓮花化生,永不退轉,早日成佛,普度眾生!

https://www.facebook.com/huirisi/posts/4869077973204635

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 04:59 , Processed in 0.023181 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表