請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 331|回復: 0

恭迎準提菩薩聖誕 | 願見聞者所願如意,諸事圓成(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-4-16 20:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
278426984_4822496671196099_6462625307729491667_n.jpg 恭迎準提菩薩聖誕 | 願見聞者所願如意,諸事圓成(傳喜法師)

農曆三月十六準提菩薩聖誕。

準提菩薩漢譯有準胝觀音、準提佛母、七俱胝佛母等名。  “準提”意為清淨,是觀世音菩薩清淨心的顯現。 準提菩薩為廣大佛教徒所知的大菩薩,在禪宗則稱之為天人丈夫觀音。

在中國佛教徒的心目中,準提菩薩是一位有求必應的大菩薩,更是三世諸佛之母,其福德智慧無量,能滿足眾生世間、出世間的願望,無微不至地守護眾生。

準提法修持,可回遮任何年、月、日、時而引致之不良影響,也能遮止任何由星曜、方向不吉祥所導致之不良影響。 準提法門更能特別有效地對治邪術的加害和令心願圓滿。 此外,修持此法門者能得生於此佛母之淨土,乃至最終成佛。

準提菩薩常以十八臂三目的形像出現,十八臂各結手印,或手持不同法器,象徵其所圓滿的種種功德。

異常殊勝 曠古密法

《準提陀羅尼經》中記載,佛陀為了愍念未來的薄福惡業眾生,入準提三摩地,宣說過去七俱胝佛所說的準提咒。

世尊曾在準提海會上宣說:“準提大陀羅尼大明咒法,過去一切諸佛已說,未來一切諸佛當說,現在一切諸佛今說,為利益一切眾生故,令得無上菩提故!”

準提法門,因其異常殊勝,是以代代秘密相傳;直到龍樹菩薩大力弘揚,準提法門才公開面世,廣傳於天下。

龍樹菩薩從梵文本的10萬偈俱胝準提佛母持明藏的修持法中,精選出適宜人間修持的口訣部分,供世人修持;同時,親自撰寫偈語,盛讚準提佛母不可思議的功德。 如:

準提贊

準提功德聚,寂靜心常誦,

一切諸大難,無能侵是人;

天上及人間,受福如佛等,

遇此如意珠,定獲無等等。

不要說修持龍樹菩薩輯錄的《準提佛母成就法》儀軌,單單只念誦他寫的這個《準提贊》,千百年來,無數人都獲得大利益,比如:消災、健康、延壽、財富、權勢、聲譽等。

而準提法在中國流傳千餘年,從唐代盛行延續至今,歷史上也有許多禪淨大德修持弘揚準提法門。

準提法與諸位成就者的因緣

《百丈清規證義記》裡曾這樣描述:

恭聞準提佛母。 為二十五部之總領。 所說神咒是諸佛菩薩之種智。 不揀染淨。 持念無妨。 不拘具缺。 虔誠必應。 三根均益。 萬類咸宜。 今於本月初六恭逢佛母。 降誕之辰。 雲集僧眾。 敬獻微供。 伏願。 十度普攝。 定慧現前。 五蘊皆空苦厄盡度。 總持妙湛。 神咒加持。 與諸眾生。 同歸秘藏。  (維那白畢。舉準提贊雲)大哉佛母。 洪號准提。 演說三密陀羅尼。 妙應在誠祈。 功德希奇。 諦信永無疑。 南無七俱胝佛母大準提菩薩(三稱。三拜。各回本處)。

明代蕅益大師曾作有《持準提咒願文》:

智旭向以十二願,燃香十二炷,散持準提咒一百二十萬。 今束為三願,燃香三炷,結壇持三十萬。

一願毘尼實義,昭揭中天,教觀禪那,盡除流弊,靈山共睹儼然,淨土同期托質。

二願修治大藏,昭佛祖之慧命,救贖眾生,普法界之慈緣。

三願學無邊法門,窮正覺心源,竟法海涯底,折舉一廢餘之魔見,導萬有不齊之群機。 贊戒贊聞,無人不秉真說。 宏禪宏淨,無處不轉正輪。

如此三願,不為自圖名利安樂,出生死,證菩提,普為法界眾生,同具如來十號,證涅槃四德,至究竟安隱處,超二種生死苦,圓四智菩提果,居上上寂光土。 仰唯法界三寶,大準提王,速如所願,盡未來際,行普賢妙行,披地藏誓鎧,眾生不度盡,不取般涅槃。

——節選自《靈峰蕅益大師宗論》

憨山大師是禪密雙修的大成就者,留下了準提法修持的眾多珍貴開示和心要秘密直指:

準提菩薩贊

我聞諸佛出生處  本從微妙秘密印

密印即是諸佛心  散入眾生妄想夢

夢想若破諸佛現  猶如寒空見日光

若破眾生煩惱雲  現仗如來密咒力

持咒即持諸佛心  我心原是秘密咒

三緣會合本不二  是故一念悉具足

但能日用常現前  如子得母不捨離

佛心既入持咒心  不用求佛自解脫

示顏仲先持準提咒

在家居士五欲濃厚,煩惱根深,日逐現行,交錯於前,如沸湯滾滾,安能得一念清涼。 縱發心修行,難下手做工夫,有聰明看教,不過學些知見資談柄,絕無實用。

念佛又把作尋常看,不肯下死心,縱肯亦不得力。 以但在浮想上念,其實,藏識中習氣潛流全不看見。 故念佛從來不見一念下落,若念佛得力,豈可別求玄妙耶。

今有一等好高慕異的,聞參禪頓悟,就以上根自負,不要修行,恐落漸次。 在古德機緣上,記幾則合頭語,稱口亂談,只圖快便為機鋒。 此等最可憐愍者。

看來若是真實發心怕生死的,不若持咒入門,以先用一片肯切心,故易得力耳。 顏生福持問在家修行之要,故示之。 以此觀者榮耀,切莫作沒道理會,以道理誤人太多,故此法門尤勝參柏樹子乾屎橛也。

——節選自《憨山大師夢遊集》

準提神咒 真言之母 神咒之王

在準提經典裡記載,“得聞準提咒,不揀根器、薄福惡業,皆能得利益。若有薄福眾生,無少善根者、無有根器之者、無有菩提分法者,若得聞此陀羅尼法,速疾證得阿耨多羅三藐三菩提。”這正體現了準提菩薩為了救度未來薄福惡業眾生的慈悲誓願。

準提佛母咒

稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,

我今稱讚大準提,唯願慈悲垂加護。

南無颯哆喃 三藐三菩陀

俱胝喃 怛侄他

唵 折戾主戾 準提娑婆訶

準提菩薩的手印

小指、無名指向內交叉,中指豎起來,食指扣在中指上,然後兩個大拇指併攏。 念好準提咒後,把這個手印放在頭頂上解開,再合掌。

法師開示

我的師父悟公上人五十年代在普陀山閉關修準提法的時候,整個本尊境顯現出來,就是準提菩薩的壇城本尊都現出來了。 師父修準提法是得成就相的,他的準提法是有加持的。  《高山仰止》中有我師父傳的準提咒,他親證準提境界了,修證了他才傳的。

然後我閉關三年多,沒事就在房間裡念這個咒,我很喜歡聽。 我剛出家的那些年,每次吃飯的時候就很激動,因為那是一個大叢林,有七八十個出家人,大都是年輕小伙子,一吃飯就唱準提咒,供養起來很有精神的。 我到現在一直保持著,吃飯帶大家供養的時候,我都會很大聲地念,大聲很要緊、很有精神的。

我是怎麼會唱的? 就是在閉關的時候悟到了。 當坐下來在靜中的時候,人在空的狀態裡,它顯現了不空,顯現了佛的德,準提咒的聲音在這個無聲之中而有聲。 所以,念咒首先你要念到無聲,要達到無聲,在無聲裡生有聲這才是咒,所以咒叫天咒,又叫真言、真正的語言。

準提鏡

【生命之鏡—準提鏡】 “夫以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。”以生命為鏡,以祖先為鏡,以對生死的敬畏為鏡,讓自己活得現實而真實,最終契入法界,有情無情同圓種智。

·準提鏡是修習準提法的法器,根據《七佛俱胝佛母心大準提陀羅尼法》記載,準提鏡主要用於設立準提鏡壇,如依法修持,將顯示不可思議之神力,並隨意所求速得成就,受勝妙樂;而將準提鏡隨身攜帶或置於宅內,也可鎮宅、避凶趨吉,獲殊勝功德。

·準提鏡之背面,依據《顯密圓通成佛心要集》及古代典籍圖像記載,應為準提佛母背面之像,其意義是為了讓行者於鏡面觀準提菩薩正面之觀想——正面像是隱藏在鏡子裡,表示準提佛母會從鏡面顯像。

(準提寶鏡是持準提法門專用的,如您家中有佛堂,要修法時可從佛桌請下來如法修持觀想,修畢再請回佛桌上供奉,或安放於清淨之處亦可。)

殊勝感應

準提法門不揀染淨得誦持故,沒有任何限制,不分任何身份,不問在家出家、飲酒食肉、有妻子等,皆能持誦,其加持威力不可思議,他的感應甚為疾速與強大。

佛言∶若一心靜思誦此咒,滿九萬遍,無量劫造十惡五逆,四重五無間罪,悉皆消滅,所生之處,常遇菩薩,豐饒財寶,誦滿二十六萬遍,乃至四十六萬遍,世出世法,無不稱遂,便於夢中,見佛菩薩,及以花果,口吐黑物,飲吃白物,即知成就。 或夢見自身,騰空自在,或渡大海,或浮江河,或上樓台高樹,或登白山,或乘獅子白馬白象,或夢見好花果,或夢見著黃衣白衣,或夢吞日月等,即是無始罪滅之相。 或夢見佛像,或聞法音,或覺自身巍巍高大,或齒落重生,或發白返黑,或貪嗔癡心,自然消滅,或總持不忘,一字能演多義,或智慧頓生,自然通曉一切經律論,或一切三昧法門,自然現前,或福德頓高,四眾歸仰。 若逢如上之事,但是福慧增長,近成就相,莫生疑惑之心,勿起取著之念,更須策發三業,加功誦持,不得宣說咒中境界,炫賣與人,不為名利敬贊,而宣說之,否則,雖有如是之力,未免墮落魔外也。

南無七俱胝佛母大聖準提王菩薩摩訶薩!

https://www.facebook.com/huirisi/posts/4822496534529446

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-5-23 04:39 , Processed in 0.579980 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表